Top.Mail.Ru
Стадии принятия расставания в отношениях | Журнал "JK" Джей Кей

Стадии принятия расставания в отношениях

Хотелось бы отметить, что стадии принятия измены или расставания в отношениях проходят одинаково у мужчин и женщин. Следовательно, нижеуказанная информация будет актуальна для обоих полов.

Стадия 1: Отрицание

После ухода любимого человека, субъект начинает прибывать в шоковом состоянии. Он отказывается осознавать тот факт, что любимый человек больше не позвонит, не напишет и не вернется. То есть у человека включается защитный механизм, задача которого состоит в полном отрицании происходящего события.

В случае расставания или развода, существует несколько разновидностей отрицания:

  1. Человек не верит, что подобная проблема в принципе произошла и прибывает будто во сне.
  2. Мужчина или женщина убеждает себя, что они совместно решили дать друг другу больше свободы и просто будут меньше встречаться.
  3. Человек оценивает проблему, как временное затруднение в отношениях. Другими словами, они не расстались, а сделали небольшой перерыв, чтобы «покопаться в себе» и вскоре все вновь наладится.

Если мужчина или женщина понимали, что расставания не избежать, то в процессе разрыва, человек не испытывает чувств переживания или тревоги. Но, по большому счету, в этом нет ничего хорошего, поскольку субъект индифферентно реагирует на ситуацию и таким же образом оценивает ее.

Как правило, на данной фазе человек начинает успокаивать сам себя: «он (она) сейчас побегает и вернется, все равно никуда не денется». Скорее всего вы не единожды слышали такую фразу от своих знакомых или произносили ее сами. На самом деле, говоря такие слова, вы, в большей степени, говорите их сами себе, нежели своему окружению, для самоуспокоения — это и есть стадия отрицания.

На данной стадии человеку необходима помощь близких, поскольку он рискует «зависнуть» в состоянии апатии на несколько месяцев, что негативно отразится на его работе и социальной жизни.

Стадия 2: Гнев

Следующая стадия принятия ситуации при расставании не менее простая, чем первая. Когда человек начинает объективно оценивать информацию о случившемся, наружу прорываются его отрицательные эмоции. Гнев, ненависть и агрессия сводятся воедино.

Субъект становится очень раздражительным и начинает проявлять агрессию не только на своего бывшего партнера, но и на все окружение. Разумеется, самые главные «лавры» достаются, так называемому виновнику разрыва.

То есть в сторону человека, который ушел, начинаются постоянные упреки, что виноват только он в их разрыве и так далее. Однако в моменты уединения человек также способен винить и срываться на самого себя.

В данном случае, человек должен перенаправить свою агрессию в другое русло. Как мы уже говорили, это может быть любая деятельность, связанная с проявлением какой-либо активности, например, спорт, йога или живопись. В противном случае, чувства ненависти к «обидчику» могут преследовать человека до конца жизни.

Стадия 3: Торг

После прохождения двух стадий наступает фаза торга, при которой у человека открывается второе дыхание и происходят попытки возобновить связь.

На данном этапе многие ошибочно полагают, что прошли все стадии принятия расставания и готовы к изменениям своей личности. Поскольку перечень основных эмоций, которые сопровождают человека, является положительными.

Он начинает проводить оценку сложившийся ситуации, выявляя наиболее вероятные факторы, послужившие их расставанию. Как только он находит основную причину, у него появляется план по восстановлению их отношений, который сопровождается надеждой и радостными эмоциями.

Человек придумывает различные методы:

  • демонстрирует свою «успешность в социальных сетях»;
  • ищет случайные поводы для встречи;
  • в случае не удачных попыток, начинает постоянно названивать;
  • во время беседы копается в прошлом, вспоминая положительные моменты;
  • в крайних случаях, позитив сменяется негативом и начинаются различные угрозы в адрес бывшего (ей).

Боязнь реальности, воспоминания счастливых эпизодов, вера в положительных исход — это основные составляющие, которые стимулируют человека продолжать свое существование и что-то делать.

Стадия 4: Депрессия

После множества неудачных попыток разум человека приходит к осознанию того факта, что восстановить отношения уже не получиться и от него уже ничего не зависит. Вместе с осознанием приходит депрессия, которая сопрягается с мыслями о том, что человек сам все испортил и вообще не на что не годен, а также никому не нужен.

Данная стадия является самой тяжелой и страшной, поскольку субъект начинает апатично относиться к себе и смыслу своего существования. Понимая, что возлюбленный (ая) ушел на всегда, человек осознает, что не готов к такому повороту событий, в связи с чем в «сердце образовывается дыра» и у некоторых даже возникают самые ужасные мысли, наподобие суицида.

Причины подобных заключений могут быть разные, кто-то просто не хочет дальше продолжать существование, находясь в состоянии апатии. Кто-то хочет покончить с собой демонстративно у всех на виду, «с последней запиской», виня свою бывшую любовь в этом поступке.

Но, как правило, в большинстве случаев, связанных с разрывом отношений, до «самого дела» не доходит и со временем дурные мысли прекращаются. Однако, если речь идет о ваших близких, не стоит рисковать — понимая, что человек находится на этой стадии, пристально следите за его состоянием и, если заметите намек на самоубийство в процессе разговора, всеми силами мотивируете его на поход к психотерапевту.

Обычно на этапе депрессии при расставании, люди могут попросту бездельничать часами, днями или неделями. Другие любят просматривать старые фото, подарки или вещи, напоминающие о любимом человеке.

Мы подробно разбирали все фазы депрессии в предыдущем разделе. Если человек находится на первой фазе, вы можете помочь ему совместными положительными воспоминаниями и непринудительной мотивацией на дальнейшую жизнь. Однако находясь на 2-й или, тем более, 3-й стадиях, вы не сможете ему чем-либо помочь. Тут требуется вмешательство квалифицированных специалистов.

Стадия 5: Смирение

После всех болезненных процессов человек начинает постепенно возвращаться в нормальное русло. Начинается процесс принятия и осознания неизбежного, но при этом, воспоминания также остаются, как положительные, так и негативные.

Но подобные мысли перестают отвлекать человека от его повседневных дел. Девушки вновь начинают общаться с подругами, ухаживать за своей внешностью и заботиться о здоровье. Мужчины с головой окунаются в работу, вновь просматривают интернет-площадки с автомобилями, начинают заниматься спортом. Другими словами, все возвращаются к своим старым привычкам и увлечениям.

Однако к новым взаимоотношениям человек пока что не готов. Причина в том, что после прохождения всех этапов в разуме человека «засядет» страх, что при повторной попытке наладить свою личную жизнь, ему вновь придется столкнуться с подобным горем и пройти все стадии по новой.

Но, при этом жизнь начинает налаживаться — со временем образуются новые знакомые. И в результате, спустя несколько лет, оглядываясь назад многие люди смотрят на данный опыт с благодарностью, что они прошли столь тяжелый этап и становятся более уверенными в себе за счет этого.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *