Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Нам понадобится:
- 1 веточка тимьяна
- картофель крупный – 1,2 кг
- 1 утка весом 2 кг
- сахар – 25 г
- 3–4 яблока
- соль
- 250 г чернослива без косточек
- мед
Для соуса:
- мука – 1 ст.л.
- 50 г чернослива
- 50 мл портвейна
Делаем:
Чернослив, яблоки и тимьян вымыть. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
Утку тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить. Смешать яблоки с черносливом и сахаром. Нафаршировать получившейся смесью утку, вложить внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепить деревянными зубочистками.
Положить утку на спинку и сделать на грудке частые диагональные надрезы. Натереть утку солью и перцем, смазать медом.
Картофель очистить, вымыть и обсушить.
Разогреть духовку до 190°С. Утку поместить в утятницу грудкой вниз. По бокам выложить картофель. Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать 1 час. Вынуть из духовки, выделившийся жир слить в миску. Вернуть утку в духовку грудкой вверх, полив 2 ст. л. жира, и готовить без крышки еще 1 час.
Чернослив для соуса вымыть и очень мелко нарезать. В сотейник влить портвейн, поставить на огонь и готовить 4 мин. Всыпать, постоянно помешивая, муку. Уменьшить огонь, добавить измельченный чернослив и готовить 7 мин., время от времени помешивая.
Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.