Top.Mail.Ru
Почему Ёлка? Как возник обычай украшать хвойное дерево? | Журнал "JK" Джей Кей

Почему Ёлка? Как возник обычай украшать хвойное дерево?

Этот волшебный и сказочный праздник невозможно представить без пышной елочки, ведь именно она служит особым эпицентром праздничной атмосферы. Сам процесс, когда мы наряжаем елку, окунает нас в прошлое, напоминая о счастливом детстве. Эту традицию мы прививаем теперь уже своим детям. Но мало кто задумывается как появился этот обычай.

Многие слышали, что в начале нашей эры христиане украшали пальмовую ветвь имеющую определенный символизм. Но как же появилась всеми любимая новогодняя ёлка? Большинство людей утверждают, что хвойное дерево как символ было заменено пальмой из-за банального места и климата где празднуется наступление нового года или нового цикла, ну или же «Рождества» так как многие люди имеют свое представление о данном празднике.

Ответ прост. Для этого нужно заглянуть в историю, основа которой зародилась как считается в далеком 1513 году, когда впервые такая традиция появился в Германии. В те времена люди яро верили в существование лесных духов, которые могли свести в могилу человека, если тот заблудился в лесу, или же помочь ему, если тот им симпатизировал.

Отдавая почет именно хвойным деревьям, которые даже с приходом зимних холодов оставались зелеными и даже пышно расцветали, люди наряжали их и имели крепкую веру в то, что украшения задобрят лесных духов. Украшениями служили сладости, цветы, орехи и прочие плоды.

Вскоре пошла мода на украшение лесных красавиц, которая быстро распространилась во многих странах. Елку наряжали уже не столько для того, чтобы порадовать лесных обитателей, сколько с целью получить богатый урожай ближайшей осенью.

Сначала люди наряжали и в своих домах маленькие ветви хвойных деревьев, а со временем и целую елочку. В качестве украшений уже использовались восковые и картонные игрушки, вата и прочие предметы.

К 1960-м годам украшение пышной красавицы стало привычной и любимой суетой для каждой семьи и одно из главных новогодних церемоний.

В разное время елки украшали по-разному. В наши дни хвойное дерево — неотъемлемый атрибут праздничной обстановки. А искусственно имитационные модели живой ели стали набирать большие обороты своей популярностью.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *