Top.Mail.Ru
Квадратные волны - это очень опасно! | Журнал "JK" Джей Кей

Квадратные волны — это очень опасно!

Покачаться на морских волнах любят многие, особенно дети. Но если море покрылось квадратами – немедленно забирайте своё чадо и выходите на берег. Квадратные волны непредсказуемы, они могут легко перевернуть надувной матрас, плот или лодку и даже утащить человека в открытое море. Бороться с этим редким природным явлением сложно, лучше наблюдать за ним с берега.

Феномен квадратных волн на французском острое Рё
Феномен квадратных волн на французском острое Рё

Квадратные волны – что это за природное явление?

Перекрёстные волны или Cross-waves время от времени появляются в любом море. Но чаще всего они встречаются на мелководье французского острова Рё, на Азорских островах и пляжах Тель-Авива. Фактически, это две системы волн, движущихся навстречу друг другу под прямым или острым углом. В открытом море они достигают трёхметровой высоты и сопровождаются сильными подводными течениями, ближе к берегу волны становятся ниже, а квадраты мельче.

Квадраты появляются из-за того, что волны движутся навстречу друг другу
Квадраты появляются из-за того, что волны движутся навстречу друг другу

Научное объяснение феномена

Квадратные волны появляются из-за внезапного изменения направления ветра. Если сначала он дул в одном направлении, а затем по каким-то причинам начал дуть в другом, то вновь образованные волны встречаются с теми, что появились раньше. В итоге на воде появляется причудливая сетка, а под водой – непредсказуемые течения, опасные для пловцов.

Опасные волны становятся причиной кораблекрушений
Опасные волны становятся причиной кораблекрушений

Чем опасны квадратные морские волны

Бороться с Cross-waves на глубине довольно сложно, ведь встречные волны не позволяют человеку плыть вперёд, лишают его сил. Кроме того, сетчатый узор на поверхности воды затрудняет ориентацию человека в пространстве. Но сложнее всего приходится тем, кто плывёт на лодке или надувном матрасе. Если развернуться носом к волне, то другая волна будет бить прямо в бок судна до тех пор, пока не перевернёт его.

Пытаясь выплыть на берег, разверните лодку, катер или надувной матрас под небольшим углом к волне. Это сделает судно более устойчивым.

Таким образом, перекрёстные волны появляются из-за внезапного изменения направления ветра. Это явление длится недолго, но его лучше переждать на берегу, наблюдая за уникальными квадратными волнами с безопасного расстояния.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *