Top.Mail.Ru
9 причин есть суп каждый день | Журнал "JK" Джей Кей

9 причин есть суп каждый день

Суп – очень питательное и полезное блюдо, которое согреет зимой и поможет охладиться летом, насытит организм различными ценными веществами и поможет оздоровиться в случае болезни. Расскажем, почему супы стоит есть каждый день, и поделимся лучшими рецептами этого вкусного блюда.

Источник: www.depositphotos.com

Первый суп на планете был сварен 8 000 лет назад. С тех пор кулинарное искусство чрезвычайно развилось, и сейчас существует свыше 150 рецептур его приготовления.

Супом называют блюдо, основой которого являются различные бульоны. Это может быть мясной, овощной, рыбный или грибной бульон. По правилам, жидкости в супе не должно быть меньше 50%. Во многих странах мира есть свои традиционные рецепты жидких блюд.

Супы бывают горячими и холодными, наваристыми и постными, в виде бульона, лапши или пюре, с добавлением зажарки и без нее.

Достоинства супов

1. Питательные вещества из супов усваиваются лучше

Источник: www.depositphotos.com

Питательные вещества, содержащиеся в термически обработанных блюдах, быстрее попадают в кровь и лучше усваиваются организмом. А такие полезные элементы, как ликопин, и вовсе увеличивают свою пользу именно в результате длительной термической обработки.

Одним из самых питательных блюд можно назвать суп солянку. Долгие годы этот жирный суп, который часто подавался к водке, считался блюдом для простого народа, а его рецепт сильно изменился после распространения в России помидоров и томатной пасты.

Узнать солянку можно по характерному острому вкусу и пряному аромату. Готовится такой суп на концентрированном бульоне. Различают три вида солянки – мясную, рыбную и грибную. Для придания характерной кислинки в суп солянку закладываются соленые огурцы, лимон, маринованные грибы, оливки.

Сборная солянка с копченостями

Вы умеете готовить правильную солянку? Такую, чтобы гости и домашние, попробовав, мычали от наслаждения и просили добавки! Если да, то делитесь советами и опытами в комментариях, а если нет, то мы вас научим!

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 3 ч. 30 м.

Ингредиенты (6 порций)

Вода — 3 л
Грудинка говяжья — 400 г
Зелень свежая —  по вкусу (для подачи)
Колбаса копченая — 200 г
Колбаски охотничьи — 200 г
Лавровый лист — 3 шт.
Лимоны — 1 шт. (для подачи)
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Огурцы соленые — 3 шт.
Оливки —  по вкусу (для подачи)
Перец черный горошком — 5 шт.
Рассол — 1 ст. (из огурцов)
Ребра свиные — 300 г
Сметана —  по вкусу (для подачи)
Соль —  по вкусу
Соус томатный — 200 г (или томатная паста)
Чеснока зубчики — 1 шт.

Приготовление:

1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Говяжью грудинку очистить от пленок и слегка отбить, чтобы мясо было мягким и сочным. Опустить ребрышки и грудинки в воду и довести до кипения. Добавить соль, перец, лавровый лист. Убрать пену, накрыть крышкой и варить 2 часа на очень слабом огне

2. В сковороду налить растительное и выложить сливочное масла. Растопить, добавить нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета и влить томатный соус/пасту. Перемешать и прогреть

3. В чистой сковороде обжарить нарезанные копченую колбасу и охотничьи колбаски

4. В отдельной посуде вскипятить рассол

5. Готовое мясо вынуть из кастрюли, отделить от костей и разобрать на волокна

6. Кастрюлю с бульоном вернуть на огонь, добавить мясо, колбаски, нарезанные соленые огурцы, зажарку и рассол. Перемешать, добавить измельченный чеснок и готовить 15 минут. При необходимости досолить

7. Дать супу настояться (минут 15) и подавать со сметаной, свежим рубленым укропом, оливками без косточек и лимоном

Другой вариант очень наваристого супа – рассольник. От солянки он отличается тем, что при его приготовлении в мясной бульон добавляют крупы, картофель и соленые огурцы, а не большое количество деликатесов. Но от этого рассольник не становится менее вкусным.

Рассольник с рисом и рыбой

Рассольник с рыбой – сытное густое первое блюдо. Суп получается очень вкусный, наваристый. Непривычное сочетание рыбы, риса и соленых огурчиков оказалось пикантным и необычным, но в тоже время очень вкусным.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты (6 порций)

Зелень свежая —  по вкусу
Картофель — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Огурцы соленые — 3 шт.
Паста томатная — 2 ст.л.
Перец черный горошком — 3 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Рис — 150 г
Соль —  по вкусу
Филе белой рыбы — 800 г

Приготовление:

1. Для приготовления рассольника подойдет филе любой белой рыбы. Можно даже взять тушку рыбы, но тогда придется тщательно отобрать все косточки. Рыбу промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь и варить по полной готовности рыбы. Затем из бульона достать рыбу и разобрать ее на кусочки.

2. Лук почистить и мелко порезать.

3. Морковь натереть на мелкой терке.

4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до готовности

5. Картофель нарезать небольшими кубиками.

6. В кастрюлю с рыбным бульоном переложить обжаренные лук и морковь, добавить томатную пасту.

7. Затем посолить и поперчить суп, положить лавровый лист и перец горошком.

8. Добавить резанный картофель. Рис промыть под холодной водой и также положить в кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на тихом огне до готовности риса и картофеля, у меня на это ушло 20 минут.

9. Огурцы нарезать небольшими кубиками, пока варится картофель и рис. выложить огурцы на сковороду, где готовились лук и морковь, добавить пару ложек бульона и тушить 5 минут на среднем огне.

10. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю кусочки рыбы и огурцы.

11. Подавать рассольник на стол лучше сразу, со свежей зеленью и долькой лимона.

2. Супы полезны для фигуры

Источник: www.depositphotos.com

Как правило, супы занимают значительный объем, а калорий в них при этом не так много. Это, конечно, не относится к наваристым и жирным супам, приготовленным с большим количеством зажарки или заправленным сметаной. Известно, что люди, которые начинают свой обед с супа, получают на 20% меньше калорий.

Исследования 2014 года подтвердили, что регулярное употребление супов помогает скорректировать массу тела. И качество питания у тех людей, которые предпочитают супы, намного выше. Но также ученые отметили, что супы так хорошо работают только тогда, когда в них снижен процент соли.

Самыми низкокалорийными супами считаются холодные летние супы – гаспачо, окрошка, ботвинья.

На основе супов даже можно составить собственную диету для похудения. При этом стоит соблюсти несколько правил:

  • Можно использовать только лёгкие бульоны, которые готовятся на основе индюшиной или куриной грудки, говяжьей вырезки, овощей, грибов, нежирной рыбы. Прекрасным вариантом будут и постные супчики на простой воде.
  • Для таких супов лучше выбирать овощи с небольшой калорийностью – сельдерей, кабачки, пастернак, болгарский перец, лук, капусту, томаты. В них должно быть совсем немного картошки и очень много зелени.
  • Овощи не должны развариваться. Лучше готовить их до состояния «аль-денте».
  • Берите для супа как можно больше пряностей. Они не только улучшают вкус, но и стимулируют обмен веществ.
  • Нельзя использовать зажарку и заправлять суп сметаной.
  • Супы для похудения лучше делать без круп и макаронных изделий, а вот добавлять мясо, яйца, рыбу, грибы можно, но только в небольших количествах.

Придерживаться такой диеты можно достаточно долго.

Диетических супов, которые помогут снизить вес, достаточно много. При похудении также важно, чтобы в организм в необходимых количествах поступал белок. Один из лучших источников растительного белка – это чечевица, на основе которой также получаются очень вкусные и питательные супы.

Чечевичный суп

Чечевица – это удивительный продукт, который богат растительным белком, который легко усваивается, железом и важными для человеческого организма аминокислотами. Этот чечевичный суп готовится просто и быстро. Я люблю его за то, что он густой, почти как суп-пюре, наваристый и очень вкусный. Он также подходит для Поста. В данном рецепте я не использовала копчености, но если вы любите такой способ приготовления, то их можно добавить.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 8

Время приготовления: 30 м.

Ингредиенты (8 порций)

Картофель — 2 шт. (среднего размера)
Лавровый лист —  по вкусу
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец душистый горошком —  по желанию
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Чечевица — 1 ст. (быстроразвариваемая или обычная, стакан 200 мл)

Приготовление:

1. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать.

2. Выложить лук в разогретое на сковороде масло и обжарить до прозрачности.

3. Затем добавить морковь и как следует обжарить овощи.

4. Если вы используете обычную чечевицу, то ее нужно заранее отварить до готовности в подсоленной воде. Если быстроразвариваемую, то ее можно положить позже. У меня было 50/50 обычной и быстроразвариваемой. Поэтому часть чечевицы я заранее отварила.

5. Быстроразвариваемую чечевицу как следует промыть.

6. Выложить зажарку к чечевице, которая заранее варилась, если вы использовали обычную чечевицу.

7. Добавить нарезанный брусочками картофель.

8. Если вы использовали быстроразвариваемую чечевицу, то ее нужно добавить к уже готовой зажарке. Затем добавить картофель. После этого содержимое нужно залить кипятком так, чтобы его уровень не доходил до краев кастрюли на 3 см. После этого содержимое нужно залить кипятком так, чтобы его уровень не доходил до краев кастрюли на 3 см.

9. Добавить специи и варить суп до готовности картофеля.

10. Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью.

Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы — это не только вкусно, но ещё полезно и питательно! При достаточно скромном наборе продуктов он получается насыщенным, ароматным, но при этом – низкокалорийным. Я готовила суп-пюре на овощном бульоне, поэтому он получился абсолютно постным, но если вы хотите более сытный вариант, используйте куриный бульон. Готовится это первое блюдо легко и быстро. Советую попробовать!

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 35 м.

Ингредиенты (4 порции)

Бульон овощной — 1 л (или куриный)
Зелень свежая —  по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное —  для жарк
Морковь — 1 шт.
Паприка — 1 ч.л.
Паста томатная — 1 ст.л.
Помидоры — 2 шт.
Соль —  по вкусу
Чечевица красная — 100 г

Приготовление:

1. Лук и морковь мелко нарезать.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить морковь, посыпать паприкой и обжарить всё вместе до мягкости.

3. Чечевицу промыть и добавить к овощам.

4. Сразу же влить в кастрюлю бульон.

5. Добавить томатную пасту, перемешать, довести до кипения и варить в течение 15-20 минут до мягкости чечевицы.

6. Спустя время добавить мелко нарезанные помидоры, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить ещё 5-7 минут до готовности чечевицы.

7. Попробовать суп на вкус, посолить и снять с огня. Пюрировать суп с помощью блендера.

8. Подавать суп-пюре со сметаной и свежей зеленью.

3. Супы входят в большинство лечебных диет.

Источник: www.depositphotos.com

При заболеваниях кишечника и желудка, а также многих других недугах супы становятся одними из основных блюд. Для ослабленных людей супы на основе нежирных бульонов из птицы, кролика, говядины – продукты высокопитательные и достаточно целебные. Они помогают поддержать организм и стимулируют выработку желудочного сока. А супы-пюре - это бережное питание для поврежденных слизистых желудка.

Приготовить суп-пюре можно из самых разных ингредиентов. Одним из самых полезных и щадящих для организма будет суп из пастернака.

Крем-суп из пастернака

Крем-суп из пастернака станет настоящим откровением для тех, кто следит за фигурой или придерживается принципов правильного питания. Первое блюдо по этому рецепту отлично насытит без ощущения тяжести в желудке, порадует нежным сливочным вкусом и приятной бархатистой консистенцией. Сильно недооценённый в нашей кухне корнеплод внешне похож на белую морковь, при этом его легко спутать с корнем петрушки. Разница между корнем петрушки и пастернаком в том, что последний не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Суп с пастернаком, луком, кислым яблоком, маслом и молоком получается сладковатым на вкус, нежным и очень приятным. Отличным дополнением к такому супу станут румяные ароматные сухарики с чесноком и пряными травами. Мне кажется, для детского меню этот супчик также отлично подойдет.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 35 м.

Ингредиенты (4 порции)

Лук — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Молоко — 1 л
Пастернак — 500 г
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Яблоки — 1 шт.

Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Для рецепта понадобится пастернак, яблоко, лучше кисло-сладкое, например сорта гренни-смит, небольшая луковица, сливочное масло, молоко, соль и специи по вкусу. Если вы хотите адаптировать блюдо под постный вариант, можно заменить сливочное масло растительным, а молоко - овощным бульоном.

2. Пастернак очистить от верхней грубой части и нарезать кубиком небольшого размера.

3. Лук мелко нарезать.

4. В сотейнике либо кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло. Добавить лук и обжарить 2-3 минуты, при постоянном помешивании, до прозрачности лука. Следить, чтобы лук не пригорал, иначе суп будет горчить. Добавить к луку пастернак и обжарить ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.

5. Яблоко очистить от кожуры, сердцевины и семян и нарезать кубиком небольшого размера.

6. Добавить в сотейник к овощам яблоко и обжарить в течение 2-3 минут.

7. Влить в сотейник молоко и варить на слабом огне примерно 25 минут до мягкости яблока и пастернака.

8. Снять крем-суп с огня и пюрировать с помощью погружного блендера.
Попробовать блюдо на вкус, посолить и поперчить. При желании, добавить любимые специи. Вернуть сотейник на огонь, довести до крем-суп до кипения и снять с огня.

9. Разлить крем-суп по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать.
Отличным дополнение к этому супу станут сухарики.

4. Помощь в борьбе с вирусами.

Источник: www.depositphotos.com

Куриный бульон можно назвать одним из лучших народных средств борьбы с вирусами. Он прекрасно укрепляет иммунитет. Бабушки, которые кормят детей куриным супчиком, правы. Ученые выявили в бульоне из курицы мощный иммуностимулятор, который улучшает защитные свойства легочной ткани. Поэтому употребление куриного бульона позволяет смягчить кашель и боль в горле, устранить насморк.

Согласно исследованиям, проведенным американскими специалистами, куриный бульон – хорошее средство от простуды. Он запускает в верхних дыхательных путях противовоспалительный механизм, который облегчает многие симптомы.

Во время болезни лучше готовить чистый куриный бульон без добавления других ингредиентов, но в другое время также полезным будет куриный суп с овощами и лапшой, а его вкус понравится как взрослым, так и детям.

Куриный суп с яичной лапшой

Насыщенный и ароматный, он нравится и взрослым, и детям, отлично восстанавливает силы, утоляет голод после длительной прогулки и идеально подходит для семейного обеда в выходной или праздничный день. Рецепт стоит взять на вооружение, несмотря на кажущуюся сложность и длительное приготовление.Все, что сделано своими руками, всегда вкуснее, тем более, если это суп с домашней яичной лапшой.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 15 м. (40 минут на приготовление лапши, 55 минут на приготовление супа)

Ингредиенты (4 порции)

Зелень свежая — 0.5 пуч. (укроп)
Картофель — 2 шт.
Лук — 0.5 шт.
Морковь — 1 шт. (небольшая)
Мука — 100 г
Окорочка куриные — 2 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Соль — 1 щеп. (для лапши)
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Первое блюдо получится вкуснее, если готовить его из домашней курицы, но, при её отсутствии, можно брать любые части магазинной курицы. У меня были 2 куриных окорока.

2. Просеять в миску муку и щепотку соли. Сделать в муке углубление и разить яйцо. Перемешать руками и вымешивать тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и однородным.

3. Раскатать тесто в очень тонкий плат, свернуть не очень плотным рулетом и нарезать полосками шириной примерно 3 мм.

4. Выложить лапшу на разделочную доску и подсушить в течение 30 минут. По желанию, домашней лапши можно приготовить больше, хорошо подсушить её и хранить в сухом месте.

5. Курицу можно готовить с кожей или без кожи, в случае если вы хотите получить более диетический вариант супа. Залить курицу холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, слить первую воду, промыть курицу холодной водой, залить чистой водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30-ти минут.

6. Половину луковицы мелко нарезать. Морковь нарезать мелким кубиком. Зелень мелко нарубить. Добавить в бульон лук, морковь, половину нарезанной зелени и варить на слабом огне в течение 10-ти минут.

7. Картофель очистить и нарезать кубиком. Добавить в бульон картофель и варить ещё 15 минут. Попробовать бульон на вкус, посолить и поперчить.

8. Достать из бульона курицу, немного остудить и отделить
мясо от костей. Добавить в бульон лапшу, сразу же перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне ещё 3-4 минуты, затем выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

9. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенное куриное мясо и посыпать второй половиной нарезанной зелени. Подавать к столу.

5. Супы стимулируют пищеварение.

Источник: www.depositphotos.com

Если нет аппетита, то усилить его помогут именно супы. Теплый суп, сваренный на легком бульоне или овощном отваре, способен стимулировать выработку желудочного сока и улучшить пищеварение.

Традиционный вкус супа с картофелем, морковью и луком может со временем надоесть. Но кто сказал, что суп можно готовить только на основе этих ингредиентов?

Суп из стручковой фасоли с яйцами

Если вы хотите приготовить на обед вкусный овощной супчик – присмотритесь к этому рецепту. Несложный в приготовлении, легкий, диетический, и в то же время со всеми необходимыми микроэлементами, суп со стручковой фасолью и варёными яйцами понравится и взрослым, и детям. Готовить его можно, используя свежую стручковую фасоль или замороженную. Попробуйте, замечательное первое блюдо!

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 30 м.

Ингредиенты (4 порции)

Вода — 1.5 л
Зелень свежая —  по вкусу
Картофель — 200 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное —  для жарки
Морковь — 1 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Стручковая фасоль — 200 г
Яйца вареные — 2 шт.

Приготовление:

1. Картофель очистить, нарезать брусочками, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь.

2. В стручковой фасоли отрезать кончики и нарезать кусочками 3 см.

3. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой.

4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, морковь и фасоль и обжарить, периодически помешивая, в течение 5-ти минут. Овощи должны лишь слегка обжариться, оставаясь твёрдыми. В конце посолить и поперчить.

5. Добавить овощи в кастрюлю с картофелем и варить 4-5 минут.

6. Заранее сваренные вкрутую яйца мелко нарезать.

7. Добавить яйца в кастрюлю с супом, попробовать суп на вкус, при необходимости посолить и поперчить, прогреть 1-2 минуты и снять с огня.

8. Разлить суп по тарелкам и украсить свежей зеленью. Сразу подавать.

6. Подходят для детского питания

Источник: www.depositphotos.com

Супы можно давать детям от 1 года. Они идеально подходят для детского питания. Легкий супчик будет стимулировать выработку пищеварительных соков, что позволит лучше усвоить не только первое, но и второе блюдо. Бульон поможет восполнить потери жидкости и насытит детский организм многими полезными веществами. Содержащиеся в супе клетчатка и пектин улучшат перистальтику кишечника. Если суп приготовлен на молоке, то он не окажет раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Идеальным блюдом для детей является суп с фрикадельками. Он легко готовится и очень нравится многим детям.

Самый простой суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками - один из самых любимых многими и самых распространённых супов. Он быстр в приготовлении, поэтому является отличным вариантом для обеденного меню, независимо от времени года. Я предлагаю простой рецепт из минимального количества продуктов, который прижился в моей семье. Этот супчик обожают дети, так что если не знаете, как накормить своего привереду, начните именно супа с фрикадельками. К тому же, его можно давать детям уже с 1,5 лет. Мой рецепт не вызовет сложностей, даже если вы никогда не готовили супы. Всё очень просто!

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 35 м.

Ингредиенты (4 порции)

Вода — 1.5 л
Картофель — 350 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное —  для жарк
Морковь — 1 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Укроп свежий — 4 веточки
Фарш из индейки — 350 г

Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Я буду готовить самый простой вариант супа на воде, но, если вы хотите первое блюдо с более насыщенным вкусом, вместо воды можно использовать куриный или овощной бульон. Также многие хозяйки добавляют в суп вермишель, рис или булгур. Я готовлю без них.
Для фрикаделек я использовала готовый фарш из индейки, но можно брать любой другой, например, свино-говяжий или куриный. Остальные ингредиенты по списку.

2. Картофель очистить и нарезать кубиками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить картофель и варить до закипания воды, при необходимости, снимая пену.

3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и обжарить до мягкости в течение 3-4 минут. Не допускать, чтобы овощи пригорали. Когда вода в кастрюле закипит, добавить зажарку и варить 10-12 минут. Если вы хотите менее калорийный вариант супа, можно не обжаривать овощи, а добавить их сырыми в кастрюлю с картофелем и варить в течение 15-ти минут.

4. Немного посолить и поперчить фарш, перемешать и, смоченными в воде руками, сформировать из фарша фрикадельки. Через 10-12 минут после добавления зажарки, добавить в суп фрикадельки, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 7-8 минут. В конце попробовать на вкус, посолить и поперчить.

5. Зелень мелко нарубить. Добавить в кастрюлю укроп, выключить нагрев и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

6. Самый простой лёгкий и вкусный суп с фрикадельками готов.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Этот суп является одним из самых популярных в нашей стране, его рецепт есть практически у каждой хозяйки. Суп с фрикадельками – это замечательное первое блюдо. Наш суп даже можно отнести к диетическим, так как готовится он на овощном бульоне, а фрикадельки добавляются уже готовыми в самом конце. Слово «Фрикаделька» в толковом словаре русского языка расшифровывается как— «шарик из фарша, сваренный в бульоне». Но в нашем супе с фрикадельками и вермишелью мы предлагаем запечь фрикадельки в духовке, так они получатся еще более вкусными и ароматными. Фарш может быть не только мясным, его можно приготовить также и из рыбного филе. В такой супчик можно добавить любые дополнительные ингредиенты, у нас это сельдерей и вермишель.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 40 м. (20 минут на выпекание тефтелей и 20 минут наварку супа)

Ингредиенты (6 порций)

Вермишель — 60 г
Картофель — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное —  по вкусу
Морковь — 1 шт.
Паприка —  по вкусу
Перец черный молотый —  по вкусу
Сельдерей стебель — 1 шт.
Соль —  по вкусу
Фарш — 300 г

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить фарш удобным для вас способом. Для фарша подойдут любые сорта мяса, у нас фрикадельки приготовлены из мяса индейки. Не советуем брать свинину, если вы собираетесь варить этот суп, бульон получится слишком жирным. Фарш немного посолить и сформировать из него тефтели, размером с грецкий орех или чуть крупнее. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней тефтели около 20 минут.

2. В кастрюлю налить 4 литра воды и поставить на огонь и довести до кипения. Пока вода будет закипать, необходимо подготовить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, сельдерей нарезать небольшими дольками.

4. На сковороде разогреть растительное масло и выложить все овощи одновременно. Готовить овощи следует на среднем огне до мягкости.

5. Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.

6. Когда вода в кастрюле закипит, положить картошку и варить 7-10 минут.

7. Затем добавить в кастрюлю обжаренные овощи и вермишель.

8. Достать из духовки запеченные тефтели и добавить их в суп. Варить еще 5-7 минут или до готовности вермишели.

9. За минуту до готовности посолить и поперчить суп, добавить паприку и лавровый лист. Накрыть суп крышкой и дать ему настояться 7-10 минут, затем убрать лавровый лист и можно подавать суп на стол.

10. Перед подачей посыпать суп с фрикадельками свежей зеленью.

Не меньше фрикаделек дети любят клецки. Эти очень простые и сытные компоненты прекрасно дополняют многие супы.

Суп с клёцками как в детском саду

Ароматный суп с нежными комочками теста получается сытным, вкусным, аппетитным, смотрится просто чудесно и придётся по вкусу и детям, и взрослым. В нем нет ничего лишнего, только не жирный куриный бульон, картофель, слегка спассерованные овощи и, собственно, сами клецки. Рецепт супа настолько прост, что приготовить его сможет даже начинающий кулинар.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 45 м.

Ингредиенты (4 порции)

Бедра куриные — 400 г (или другие части курицы)
Бульон или вода — 2 ст.л. (для клёцок)
Вода — 2 л
Картофель — 400 г
Лук — 50 г
Масло сливочное — 10 г
Морковь — 100 г
Мука — 2 ст.л. (для клёцок)
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Соль — 1 щеп. (для клёцок)
Укроп свежий — 0.5 пуч.
Яйцо — 1 шт. (для клёцок)

Приготовление:

1. Любые части курицы, например, куриные бёдра, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 25-30 минут. Когда бульон будет готов, достать мясо. Остывшее мясо отделить отделить от костей и на время отложить.

2. Картофель очистить и нарезать мелким кубиком. Добавить картофель в бульон, довести до кипения и варить на среднем огне.

3. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости. Добавить обжаренные овощи в бульон с картофелем и варить ещё 10-15 минут.

4. Яйцо комнатной температуры взбить вилкой, добавить щепотку соли и муку и перемешать. Влить немного тёплой воды или бульона из кастрюли и перемешать до приобретения тестом консистенции густой сметаны.

5. С помощью одной чайной ложки, смоченной в воде, набирать тесто, а с помощью другой чайной ложки, также смоченной в воде, опускать тесто в кипящий бульон. Когда всё клёцки будут опущены в воду, накрыть суп крышкой и варить ещё 5 минут.

6. Когда всё клёцки всплывут, добавить в суп мелко нарезанную зелень (у меня это укроп) попробовать суп на вкус, посолить и поперчить. Если вы готовите суп для взрослых, можно сделать его более острым, пряным или ярким, используя разные приправы. Выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенное куриное мясо и подавать к столу.

Если же ребенок отказывается от обычного первого блюда, можно приготовить для него суп с сырными клецками

Суп с сырными клецками

Каждая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с тем, что ребенок отказывается от супа. Очень сложно убедить малышей есть первое горячее блюдо на обед, а это очень полезно. Но есть варианты первых блюд, которые определенно заинтересуют деток. Например, суп с сырными клецками: он не только вкусный и нежный, а еще и очень сытный. Это блюдо готовится легко и просто, а получается очень вкусно. Простой и по составу ингредиентов, и по способу приготовления суп с сырными клецками может стать прекрасным пунктом обеденного меню. Оригинальный рецепт супа с сырными клецками,-это отличное решение для всех желающих разнообразить свой обеденный стол.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 35 м. (Приготовление клецк 15 минут, варка супа 20 минут )

Ингредиенты (4 порции)

Бульон куриный — 2 л
Картофель — 5 шт.
Лавровый лист —  по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Масло оливковое — 4 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Мука — 1 ст.
Приправа смесь перцев горошком —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Сыр — 100 г
Чеснока головки — 2 зуб.
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку налейте 1 стакан воды. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла. Поставьте на газ на средний огонь до закипания, посолите.

2. После закипания, заварите в этой воде муку. Получается кашица, очень быстро размешайте ее, чтобы не образовались комочки. Если все же образовались комочки, то можно все исправить и измельчить блендером. Измельчите зубчики чеснока и добавьте к мучной массе, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

3. После того, как масса немного остынет, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.

4. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в мучную массу, хорошо перемешайте.

5. Картофель помойте, очистите и нарежьте на кубики. Добавьте в бульон, туда поместите лавровый лист, перец горошком.

6. Для овощной заправки почистите лук и мелко его нашинкуйте. Морковь хорошо помойте и натрите на средней терке. Оливковое масло разогрейте на сковороде и пожарьте овощи.

7. В бульон выложите заправку. Выкладывайте клецки в бульон двумя чайными мокрыми ложечками, чтоб они не прилипали. Проварите клецки еще 5 минут. Украсьте зеленью. Подавайте готовый суп горячим.

7. Поддержание водно-солевого баланса в организме.

Источник: www.depositphotos.com

Многие рецепты супов можно включать в состав специальных бессолевых диет. Такие диеты нужно соблюдать при скачках артериального давления, при заболеваниях почек и некоторых других болезнях.

Дополнить меню можно таким простым и очень вкусным супом.

Легкий куриный суп с кнелями

Это довольно таки простой суп, главная его особенность это кнели. Кнели пришли к нам из Франции - это блюдо из мясного фарша в виде шариков или яйца, чем то напоминающее наши фрикадельки. Но есть небольшое отличие, в кнели, обязательно к мясному фаршу, добавляется яйцо, булочка и сливки, это делает их более мягкими и нежными. Приготовление кнелей значительно экономит время, делать их просто и быстро при помощи двух ложек.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. (20 минут на подготовку и 40 минут на варку)

Ингредиенты (6 порций)

Батон хлеба — 100 г
Бульон куриный — 3 л (или вода)
Грибы шампиньоны — 6 шт. (крупные, если мелки больше)
Морковь — 2 шт. (средняя)
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Филе куриное — 300 г
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Переложить в блендер, посолить и поперчить, измельчить.

2. У батона обрезать корочки и нарезать небольшими ломтиками.

3. В чашу блендера к мясу добавить батон, желток и сливки. Перемешать до однородной массы.

4. Морковь почистить, нарезать тонкими кружками.

5. Шампиньоны нарезать дольками.

6. В кастрюлю налить 3 литра куриного бульона, можно взять и воду, но с бульонам будет вкуснее. Поставить бульон на огонь и добавить морковь.

7. Добавить грибы.

8. При помощи двух столовых ложек сформировать кнели - одной ложкой зачерпнуть фарш, второй его сверху накрыть, придав форму яйца.

9. Когда бульон закипит отправить в него кнели, выкладывая их прямо с ложки. Посолить и варить суп еще 15 минут.

8. Согревающий эффект в зимнее время.

Источник: www.depositphotos.com

Именно супы помогут в холодное время года быстро насытиться и согреться, а также накопить в организме необходимую тепловую энергию.

Прекрасным вариантом согревающего супа можно назвать гороховый суп. Такое блюдо прекрасно насыщает и запускает метаболизм.

Гороховый суп с копчёной грудинкой

Густой, наваристый и сытный суп гороховый суп – прекрасный вариант согревающего первого блюда для холодного времени года. Если не считать времени на замачивание гороха, суп можно сварить всего за полчаса, не слишком утомившись. Несмотря на простоту ингредиентов, вкус у этого супа просто бесподобный – ароматная копчёная грудинка вносит яркие пикантные нотки в спокойную комбинацию овощей. А уж как это первое блюдо пахнет – все домашние сбегутся за запах! Подавать этот суп можно с гренками или сухариками из чёрного или белого хлеба.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 2 ч. 35 м. (2 часа на замачивание гороха, 35 минут на приготовление супа)

Ингредиенты (4 порции)

Бульон или вода — 1.5 л
Горох — 1 ст. (зелёный колотый)
Грудинка копченая — 250 г
Зелень (укроп,петрушка) — 1 пуч.
Картофель — 3 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Масло растительное —  для жарки
Морковь — 1 шт.
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для рецепта я взяла колотый зелёный горох, но можно готовить и из жёлтого. Вместо копчёной грудинки можно взять ветчину, сало с прослойкой или копчёный куриный окорочок. Также нам понадобится готовый куриный или мясной бульон, но, в принципе, можно готовить суп и на воде; морковь; картофель; лук; свежая зелень (у меня это укроп и петрушка); соль, перец, лавровый лист и растительное масло.

2. Горох промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

3. Спустя время слить воду и добавить горох в кастрюлю с бульоном или водой. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.

4. Картофель очистить и нарезать кубиком.

5. Когда горох проварится 10 минут, добавить в кастрюлю картофель и продолжать варить на среднем огне.

6. Лук очистить и мелко нарезать.

7. Морковь очистить от верхней грубой части и нарезать соломкой.

8. Копчёную грудинку нарезать соломкой такого же размера, как и морковь.

9. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости. Добавить к овощам копчёную грудинку и обжарить всё течение 40-60 секунд. В конце посолить и поперчить.

10. Когда горох проварится 25 минут, добавить в кастрюлю поджарку из овощей и копчёной грудинки и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого, добавить лавровый лист, при необходимости посолить, и томить на слабом огне ещё 10 минут.

11. Зелень мелко нарубить. Выключить нагрев, достать лавровый лист, добавить в суп свежую зелень, накрыть крышкой и дать супу настояться в течение 10-ми минут.

12. Вкусный и ароматный гороховый суп готов.

Сырный крем-суп с индейкой

В рецепте предлагаю использовать бульон из мяса индейки. Но основой такого супа может стать любой бульон и даже просто овощной.Рецептов супов невероятно много, часто мы ищем рецепт с минимальным количеством ингредиентов, простой в приготовлении, но чтобы был вкусным. Я такой нашла – это нежный сырный крем-суп на мясном бульоне. Обязательно с пряными сухариками и зеленью. Он очень сытный и согреет и в прохладный день летом, и после морозной прогулки зимой.

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 м. (1 час на приготовление бульона, 20 минут на приготовление блюда)

Ингредиенты (4 порции)

Бульон мясной — 1 л (Из бедра индейки)
Вода — 1 л
Зелень свежая —  по вкусу (Для подачи)
Картофель — 3 шт. (Среднего размера)
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл (Для обжаривания)
Морковь — 2 шт.
Мясо индейки отварное — 70 г (Оставшееся от приготовления бульона.)
Перец черный молотый —  по вкусу
Соль —  по вкусу
Сухарики — 50 г
Сыр плавленый — 70 г

Приготовление:

1. Основой любого супа служит бульон. Он может быть любой: овощной, куриный, говяжий, я предпочитаю бульон из индейки бедра индейки.
Варю предварительно промытое мясо в холодной подсоленной воде с добавлением целого репчатого лука и крупно нарезанной моркови, до готовности. Бульон чаще всего готовится заранее, и я использую его для нескольких супов. Люблю свежесваренные, поэтому сразу большой объем не готовлю, а использую его постепенно.

2. Из бульона достать мясо, лук и морковь. Лук выбросить, а вот морковь можно использовать для приготовления супа. Но в приготовлении данного супа используется свежая морковь.
Бульон перелить в кастрюлю среднего размера до половины объема. Он из бедра индейки, поэтому получается достаточно жирным, поэтому я разбавляю водой и довожу еще раз до кипения на медленном огне. Попробовать "на соль" и посолить по необходимости. Конечно, можно оставить бульон неразбавленным, по вашему вкусу.

3. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками. Выложить в бульон и варить до готовности.

4. Лук мелко нарезать.

5. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

6. Обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом.

7. Добавить морковь и обжарить с луком 5-7 минут.

8. Мясо, оставшееся от приготовления бульона, отделить от кости (если она есть), нарезать.

9. В кипящий бульон, в котором варится картофель, добавить обжаренный лук и морковь. Довести до кипения, варить до готовности моркови около 5 минут.

10. Для того, чтобы получить структуру крем-супа, снять кастрюлю с огня, блендером измельчить суп до однородной массы. Можно исключить этот этап и сразу перейти к следующему.

11. Поставить на огонь, добавить плавленые сырки, довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до полного растворения сыра.

12. Добавить нарезанное мясо.

13. Подавать сырный крем-суп в теплом виде с зеленью и сухариками. Добавить перец по вкусу. Теплый, легкий, нежный суп готов. Приятного аппетита.

9. Многообразие рецептов

Источник: www.depositphotos.com

Существуют тысячи самых разных рецептов супов. Большинство национальных кухонь включают какие-то свои традиционные рецепты и даже «визитные карточки» - французский луковый суп, японский мисо-суп, испанский гаспачо, тайский том-ям, украинский борщ, грузинский суп-харчо, русские щи. Не все страны могут похвастаться таким разнообразием. Например, многие кочевые народы долго не признавали никакие супы. Не едят суп, как таковой, и в США. Но вы всегда сможете выбрать любой вариант из этого большого супового разнообразия.

СУП ХАРЧО

Если тщательно следовать этому рецепту, то получится восхитительный харчо: наваристый, ароматный, густой… Прекрасный рецепт для воскресного обеда!

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 50 м.

Ингредиенты (4 порции)

Базилик сушеный — 0.5 ч.л.
Вода — 1 л
Грудинка говяжья — 400 г
Зелень свежая —  по вкусу
Кинза свежая — 1 ст.л.
Лавровый лист —  по вкусу
Лук — 2 шт.
Орехи грецкие — 0.25 ст.
Паста томатная — 2 ст.л.
Перец острый красный молотый — 0.25 ч.л.
Петрушка свежая — 1 ст.л.
Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
Рис — 0.5 ст.
Соль —  по вкусу
Соус ткемали — 2 ст.л.
Укроп свежий — 1 ст.л.
Чеснока зубчики — 3 шт.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, выложить в пока еще холодную воду грудинку, довести воду до кипения

2. Снять пенки, добавить лавровый лист, 1 очищенную от шелухи луковицу и соль. Варить 1,5 часа после закипания на минимальном огне

3. Оставшуюся луковицу помыть, почистить и мелко нарезать. Выложить на сковороду и обжарить до прозрачности

4. Добавить ткемали, томатную пасту, чеснок, сухие приправы и свежую зелень. Перемешать

5. Рис промыть, добавить в бульон и варить 10 минут. Добавить зажарку, молотые грецкие орехи и свежую зелень. Дать супу настояться, нарезать мясо и подавать!

Также вы можете приготовить французскую кулинарную классику – суп-пюре из шампиньонов. При совмещении грибов и сливок получается непередаваемый нежный вкус. Это блюдо можно встретить практически в каждом ресторане европейской кухни, но также его можно приготовить и дома.

Грибной крем-суп по рецепту шеф-повара известного ресторана

Для того, чтобы пообедать любимым грибным крем-супом, как в ресторане, не обязательно идти в него, ведь сейчас есть интернет, и все секреты давно раскрыты. Это рецепт для ценителей сливочных супов. Процесс приготовления не простой, но если вы знаете и любите грибной крем-суп, поверьте, стоит приготовить его дома!

Источник: www.depositphotos.com

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

Ингредиенты (6 порций)

Батон хлеба — 4 ломтик (Для подачи)
Грибы шампиньоны — 500 г
Грудка куриная филе — 1 шт.
Картофель — 2 шт. (Среднего размера)
Лук репчатый — 2 шт. (Среднего размера)
Масло растительное — 3 ст.л.
Морковь — 1 шт. (Среднего размера)
Мука — 70 г
Перец черный молотый —  по вкусу
Сливки — 300 мл (20%)
Соль —  по вкусу
Сыр твердый — 50 г (Для подачи)

Приготовление:

1. Готовим бульон. В холодную подсоленную воду выложить куриную грудку, морковь и 1 луковицу. Поставить бульон вариться.

2. Вторую луковицу мелко нарезать. Нарезать грибы. Лук обжарить до прозрачности. Добавить к луку грибы. Жарить до полного исчезновения жидкости.

3. Приготовить сухари. Батон нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 160 градусов около 15 минут.

4. Сырой картофель мелко нарезать. Предварительно отваривать его не нужно, кусочки измельчит блендер, а затем он быстро проварится в супе. При предварительной варке картофель лишится крахмала, который необходим для нужной консистенции крем-супа.

5. Добавить к грибам и луку муку. Хорошо перемешать и обжарить еще 2 минуты. Снять с огня.

6. Добавить картофель. Перемешать. Грудку вынуть из бульона, мелко нарезать. Соединить обжаренные овощи, грибы и куриную грудку.

7. Измельчить блендером. Добавить сливки и еще раз измелить блендером до однородности. Куриный бульон процедить. Соединить бульон с полученным пюре (можно еще раз взбить блендером). Довести суп до кипения, прокипятить 2 минуты.

8. Грибной крем-суп, как в ресторане, готов! Подавать с сухариками, можно добавить сыр и зелень по вкусу.

При всей пользе у супов есть и свои противопоказания. Например, первые блюда, приготовленные на основе мясных, рыбных и грибных бульонов, противопоказаны больным подагрой. С осторожностью есть такие супы должны люди с почечной недостаточностью, камнями в почках и желчном пузыре. А блюда с повышенным содержанием жира и высокой калорийностью противопоказаны при заболеваниях ЖКТ. Также гастроэнтерологи советуют с осторожностью есть очень горячие супы, чтобы не раздражать слизистую.

Источник: www.depositphotos.com

Есть суп каждый день – хорошая и полезная привычка. Многообразие рецептов позволит выбрать самый подходящий вариант для вашего стола. Даже если есть какие-то противопоказания к употреблению супов, всегда можно найти достойную замену.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *