Top.Mail.Ru
Правильная система питания во время морозов | Журнал "JK" Джей Кей

Правильная система питания во время морозов

Холодное время года ставит перед организмом новые задачи и испытания. В сезон морозов и вьюг наш иммунитет подвергается большим нагрузкам, вследствие чего многие люди страдают от упадка сил, сонливости, и конечно простуд. Теплый шарф просто незаменимая вещь в осенний и зимний период, но и он не поможет от вирусов и низких температур. Наиболее правильным методом поддержания своего организма в тонусе, станет выстраивание здорового питания, характерного именно для холодного времени года. Правильное питание поможет взбодрить ваш иммунитет, улучшить общее состояние организма и снизить вероятность заболевания.

Витаминный комплекс

Зима характеризуется не только холодами, но и коротким днем – темнеет очень рано, а светлеет поздно. В это время особенно не хватает солнца и витамином, поэтому организм нуждается в постоянной поставке полезных веществ. Так, например, компенсация нехватки солнечного света возможно при потреблении витамина D. Найти его можно в куриных яйцах и жирных морепродуктах. Не менее важным является витамин C, отвечающим за состояние костей, зубов и различных костных тканей. В достаточном количестве он содержится в апельсинах и лимоне.

Из-за сильного зимнего ветра, наша кожа подвергается раздражению и обморожению, поэтому важно держать ее клетки в тонусе. В этом вам поможет витамин A, содержащийся в моркови, красном перце, томатах и даже в тыкве. Настоящей кладовой витамина A, принято считать телячью печень.

Для стабильности работы кровеносной системы следует употреблять в пищу богатые витамином K продукты. Как правило, это зелень - петрушка, листья шпината, головки брокколи и другие.

Обилие белковых продуктов

При составлении рациона на зимний период, рекомендуется включить в список большое количество белка. Согласно статистике, белковые продукты закаляют ваш иммунитет, и исключают вероятность набора лишнего веса, даже с учетом рождественских застолий.

Повышение белковых продуктов возможно за счет снижения углеводов в вашем дневном рационе. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете прибавлять белок и снижать углеводы от 10 до 15% от привычного числа калорий. В качестве белковых продуктов отлично подойдет нежирное мясо – индейка, говядина, филе цыпленка. Дополнительным источником быстро усваиваемого белка станет творог и любые другие кисломолочные продукты. Следует помнить и про растительные белки, содержащиеся в бобовых.

Вкусный и полезный греческий йогурт

Если последнее время вы чувствуете слабость, очень быстро устаете и часто сталкиваетесь с упадком сил, возможно нарушена микрофлора кишечника. Именно она влияет на работу иммунной системы и на общее состояние организма. Восстановить эффективность работы кишечника можно при помощи греческого йогурта, полезные свойства которого заключаются в молочнокислых бактериях. Кроме того, в состав йогурта входят пробиотики, способствующие эффективному усвоению пищи.

Но и на этом полезные свойства греческого йогурта не заканчиваются. Ряд исследований показал, что употребление этого продукта на постоянной основе, способствует снижению простудных заболеваний. По мнению ученых, это возможно благодаря обилию цинка и белка, содержащегося в йогурте. Однако в том случае, когда простуда все-таки вас настигла, йогурт снизит боли в горле, благодаря своей кремовой основе и натуральному составу. Стоит отметить, что калорийность йогурта настолько мала, что переживать за свою фигуру при регулярном употреблении точно не придется.

Старайтесь пить больше жидкости

Вы наверняка замечали, что в теплое время года вы выпиваете гораздо больше жидкости, чем зимой. Причина совершенна очевидна – в жаркий день желание охладиться газировкой или обычной водой практически не отступает. Зато зимой желание попить возникает крайне редко, если только это не горячий кофе или чай. Именно поэтому проблема обезвоживания в зимний период как никогда актуальна.

Если вам не удается выпивать много обычной воды, рекомендуется компенсировать нехватку жидкости имбирным чаем. Имбирь был выбран в качестве дополнительного ингредиента потому, что он обладает согревающим эффектом, а также способствует скорому выздоровлению при простуде.

Если вы не любитель чайных церемоний, то не менее удачным вариантом пополнить баланс жидкости в организме станет суп. Рекомендуется выбирать традиционные овощные супы, например, щи или борщ, которые не станут сильно нагружать пищеварительную систему.

Помните о полезных жирах

Особенно интересным фактом является то, что в зимнее время года организму хочется полакомиться вредной, жирной, но до боли вкусной пищей. Различные бургеры, хот доги и сэндвичи – идеальный тому пример. Многие даже находят этому логичное оправдание – организму в холода требуется больше энергии. Отчасти это действительно так, но при условии, что вы добираетесь до учебы или работы на коньках или лыжах. Но стоит упомянуть и о другой стороне медали – в зимний период метаболизм человека значительно уменьшается, что в результате приводит к набору лишнего веса.

Из этого возникает резонный вопрос: как утолить желание вкусно поесть и быстро согреться? Рекомендации диетологов сводятся к тому, что голод обязательно нужно утолять полезными жирами, а не сладостями и пищей из фастфуда. При расщеплении, полезные жиры способствуют согреванию тела, что важно в зимние морозы.

Полезные жиры можно найти в различных маслах, в т.ч. оливковом и кунжутном, которые прекрасно подходят для заправки овощных салатов. На основе масел холодного отжима также можно готовить соуса для мясных продуктов. Горячая уха также станет отличным поставщиком полезных жиров в ваш организм и согреет морозным зимним вечером. Однако настоящим сокровищем полезного жира считаются сушеные орехи и молочные продукты. Характерным отличием молочных изделий (молоко, сливки, масло, творог) является то, что они гораздо лучше усваиваются организмом, так как не содержат холестерин.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *