Полезные продукты для замены соли
Диетологи называют соль «белой смертью». Страшновато! Люди пытаются отказаться от употребления соли в пищу.
Соль поддерживает важные процессы организма, поэтому отказаться от нее полностью нельзя. В соли содержится хлорид натрия, который помогает работе в мышечных и нервных тканях. Соль — это поддержание водного обмена организма. Благодаря ей вырабатываются ферменты пищи.
Приходим к логическому выводу: употреблять ее нужно, но соблюдая определенные пропорции. Соль может стать проблемой только в том случае, если ее употребление превышает потребности организма. Самое большое количество соли в полуфабрикатах. При употреблении фастфуда оно зашкаливает.
Зависимость от соли наступает благодаря вкусовым рецепторам, к которым едок привыкает, когда в знакомом ему продукте должно быть именно нужное, по его мнению, количество соли. Идеально, если продукты будут с некоторым недостатком соли, потому что в них уже есть наличие этого минерала.
Это не всегда легко соблюдать, так как пресные или не посоленные продукты будут казаться невкусными. Поэтому нужно поискать замену соли. Мы представим информацию о 7 заменителях. Именно они смогут не лишить употребляемые вами продукты их вкусовых качеств и остаться полезными для человека.
Соус соевый
В Китае и в Японии соевый соус употребляют, чтобы заменить соль. Он очень полезен и насыщает пищу новыми вкусовыми ощущениями.
Кроме того: риск возникновения опухолей снижается, старение замедляется, кровообращение улучшается, предотвращаются сердечные и сосудистые заболевания.
Применение соевого соуса будет идеально, если вы придерживаетесь какой-либо диеты.
Он будет незаменим в супах, салатах, при употреблении жареной пищи. Заменит соль почти вдвое. Такой большой процент замены будет потому, что в соевом соусе много аминокислот и вкус соли будет ощущаться, хотя она и отсутствует.
Это вполне достойная замена. Вкус яркий и насыщенный, а употребление соли сокращено!
Капуста морская
Капуста морская — это водоросли ламинария, соленые на вкус и очень калорийные. Рекомендуются тем, кто придерживается диетического питания.
В морской капусте много микроэлементов и витаминов. Она богата йодом, который для организма незаменим.
Присутствует в морской капусте и калий. Он необходим для укрепления сосудов и нормальной работы сердца.
Содержащаяся в ней клетчатка улучшит пищеварительные процессы и будет очищать кишечник от вредных токсических веществ.
Есть в морской капусте и витамин В 12. Это незаменимый витамин для вегетарианцев, веганов, употребляющих пищу в сыром виде. Именно у этого типа людей большая нехватка витамина В 12.
Бывает так, что в свежем виде морская капуста не нравится. Добавляйте ее в сушеном виде. Интернет и супермаркеты предлагают купить порошок этих водорослей. В аптеках продается морская капуста, которую можно перемолоть до вида порошка в блендере самому.
Уксус и сок лимона
Если почитать кулинарные рецепты, то можно увидеть, что недостаточность соли вполне компенсируется, если пища будет с кислинкой.
Благодаря кислому привкусу она станет еще более пикантной. Чтобы не чувствовать недостатка соли, достаточно в салаты или супы добавить лимонный сок в горячем виде.
Необыкновенный вкус будут иметь с такой добавкой рыбные блюда. Кроме того, повысится их питательность из-за наличия в лимоне витамина С.
Но не только лимон может быть выходом их положения. Подойдет и уксус.
Разновидностей уксуса множество, начиная от уксуса из яблок и заканчивая уксусом из риса.
Приобрести любой из них можно в любом магазине. Подойдет к блюдам мясным, рыбным и к салатам.
Трава сельдерея
Трава сельдерея из почвы при произрастании получает натрий. Листья этого растения, стебель и корень соленые на вкус.
Особенно полезен у сельдерея корень. В нем содержатся все виды витаминов в большом количестве.
Сельдерей полезен суставам, улучшает их подвижность. Применять его нужно при анемии для снижения давления. Подействует как успокаивающее средство. В сельдерее содержатся эфирные масла, которые предотвратят появление опухолей. Будет прекрасным мочегонным.
Его употребление в любых количествах никак не отразится на вашем весе.
Будет он сушеным или свежим, не имеет значения. Используется как приправа.
Достаточно мелко его нарезать, предварительно очистив и подсушить в духовом шкафу.
Где и как еще использовать сельдерей, решать вам. Надо только включить фантазию и забудете, что в каком-то приготовленном вами блюде мало соли!
Душистые травы (пряности)
Добавляйте в пищу травы с душистым запахом.
Эти травы сделают еду вкусной, и в соли не будет такой потребности.
Полученные из этих растений витамины способствуют появлению аппетита и хорошему пищеварению. Как результат, у вас будет и хорошее настроение!
Овощи сушеные
Парадокс, но высушенные овощи содержат хлорид натрия в несколько раз больше. Такое их свойство будет очень полезно.
Любые из овощей, начиная от морковки и заканчивая перцем, замените на сушеные.
При сушке ни один из витаминов из овощей не исчезнет.
Есть здесь и преимущество! Овощи сушеные долго хранятся. Разложив их по баночкам, сэкономите много места на кухне.