Top.Mail.Ru
Скандинавские традиции: как устроить ужин в стиле хюгге? | Журнал "JK" Джей Кей

Скандинавские традиции: как устроить ужин в стиле хюгге?

В русском языке нет достаточно адекватного эквивалента датскому слову «хюгге». Если не вдаваться в тонкости, можно сказать, что скандинавы так называют уютную обстановку в сочетании с психологическим комфортом.

На самом деле хюгге – это целый образ жизни или даже настоящая философия, которая в последние годы становится все более и более популярной. Это простые человеческие радости, которые скрывается в обычных повседневных моментах, в том числе, в еде и общении. Датчане не без оснований считают, что вкусный ужин в приятной компании – это и есть самое настоящее счастье.

Если хотите почувствовать это на собственном опыте, вот несколько советов по организации вечера в стиле хюгге.

Готовьте сами

Конечно, проще заказать еду в службе доставки. Но не для нашего случая. Датчане считают, что домашняя еда создает неповторимую атмосферу за столом. Для хюгге не менее важен и сам процесс приготовления блюда, который должен приносить удовольствие (особенно если готовить всей семьей). Не спешите, и не переживайте за результат – тот, кто Вас любит и ценит, в любом случае оценить кулинарные усилия близкого человека.

Простые рецепты и умеренность

Совершенно необязательно поражать гостей оригинальными рецептами и изысканными блюдами. Кто вообще сказал, что простая еда не может быть вкусной?

При этом совершенно ни к чему объедаться – еда должна вызывать радость, а не тяжесть в желудке. Умеренность касается и алкоголя. Пара бокалов вина – это неплохо, но действительно ли для создания комфортной атмосферы Вам нужно больше?

Что касается разнообразных диет, то они обычно плохо сочетаются с хюгге, ведь гораздо приятнее есть то, что хочется, а не то, что надо. Да и саму скандинавскую кухню не назовешь диетической – сказывается, должно быть, северный климат.

Наслаждайтесь едой

Есть умеренно – не значит есть быстро. Растягивайте удовольствие, почувствуйте вкус каждого кусочка приготовленного блюда. Торопливое «набивание желудка» - что может быть менее комфортным?

Обязательная выпечка

Пожалуй, но одно другое блюдо не создает такого ощущения уюта и домашнего тепла, как свежая выпечка. Аромат только что испеченного хлеба или, например, булочек подогреет аппетит и улучшит настроение. Поэтому ужин в стиле хюгге без мучного обойтись никак не может. Только не забывайте, пожалуйста, об умеренности, добравшись до свежей выпечки, остановиться может быть непросто!

Создавайте атмосферу

Еда – это, конечно, очень важно, но далеко не все. Уют создается, в том числе, деталями – освещением (отлично подойдут свечи), интерьером (мягкие подушки, теплый плед), удобной одеждой.

Ну и, конечно, общение с близкими. Отвлекитесь на один вечер от чтения новостной ленты и просмотра социальных сетей – ничто так не разрушает атмосферу за столом, как смартфон (ну, разве что включенный телевизор). Хюгге требует живого общения, а информационный поток из сети обычно вызывает чувство дискомфорта.

Северная природа нечасто балует жителей Скандинавии солнечными погожими деньками. Может быть, именно поэтому датчане научились ценить домашнее тепло и уют? Во всяком случае правила хюгге оказались достаточно привлекательными и для жителей других краев. Сегодня эта философия завоевывает все больше поклонников. Почему бы не попробовать ее в условиях нашей морозной зимы? Вкусная еда в приятной компании, расслабленная атмосфера и живое общение в комфортной обстановке – это должно сработать.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *