Top.Mail.Ru
Чай из СССР: что заваривали в эпоху гастрономов | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знатьЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЧАЯ

Чай из СССР: что заваривали в эпоху гастрономов

В Россию чай пришел еще в 18-м веке, но до начала 20-го он хоть и был культовым напитком, все же оставался товаром импортным (не считая знаменитой копорки).

Собственное чайное производство в нашей стране было развернуто только с приходом советской власти. При этом поставки из зарубежных стран также не прекращались: на огромной территории Советского Союза проживало около 160 миллионов человек, и почти все они хотели видеть на своих столах чайник с хорошим чаем.

Чай из СССР: что заваривали в эпоху гастрономов

Благодаря размаху отечественной чайной промышленности и хорошо отлаженным торговым связям со странами ЮВА на прилавках советских магазинов почти всегда можно было найти несколько сортов чая. Другой вопрос, что не всегда этот чай был вкусным и не всегда доступным: какие-то виды свободно продавались только в столичных регионах и не доезжали до отдаленных уголков нашей родины.

Откуда брался чай в СССР?

Период с начала 50-х по конец 70-х годов стал для Советского Союза самым успешным в смысле чайного производства. Именно на это время пришелся расцвет экспериментов, когда выращивать чайное дерево пытались в самых разных регионах страны.

В конце 40-х была предпринята попытка вырастить чай в Ставропольском крае, в начале 50-х – на Украине, а 1953 году собрали первый урожай в Казахстане. Однако все эти проекты в итоге были заброшены, поскольку оказались нерентабельны. В итоге абсолютными лидерами производства стали Грузия, Краснодарский край и Азербайджан, снабжавшие СССР примерно 3/4 от всего объема продаваемого чая. И только одна четверть приходилась на импортную заварку из Индии, Цейлона, Китая и др. До 60-х годов главным поставщиком был Китай, но после ухудшения политических отношений советские чаеразвесочные фабрики «переключились» в основном на индийское и цейлонское сырье.

Источник: khosta-tea.ru

Какой чай в СССР был самым любимым?

В советскую эпоху сорта чая различались и именовались в основном по месту произрастания («Индийский», «Грузинский», «Азербайджанский»). К этому названию, как правило, добавлялся вид сорта («букет», «высший», «первый», «второй» или «третий») или определение («отборный», «экстра»), а также номер (чем он был выше, тем чай считался качественней).

Самыми вкусными и желанными гостями на советском столе были «букеты»: «Букет Азербайджана», «Букет Грузии» и т.п. В основе этих чаев было сырье с типсами (самыми нежными почками). Высоко ценился и «тот самый» индийский чай «со слоном». Он был двух сортов – первого и высшего. Далеко не всегда и не везде эти чаи можно было найти на полках магазинов: в определенные периоды и в некоторых регионах «слоники» оказывались дефицитным товаром, который высоко ценился и часто шел на «подарки» так называемым «нужным» людям.

Чай из СССР: что заваривали в эпоху гастрономов

Кстати, возможно для многих станет неожиданностью тот факт, что «Индийский» вовсе не был на 100% индийским. Чаще всего этот чай представлял собой купаж из индийского и грузинского (иногда в сочетании с краснодарским).

Чуть менее ароматными, но все еще очень ценными считались чаи под маркировкой «экстра». Они тоже не всегда доходили до простых смертных, оседая на столах должностных лиц или просто в более благополучных с точки зрения снабжения регионах.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что настоящим лидером в СССР был чай «№36» (первый сорт, содержал 36% индийского чая). Он продавался в мягкой зеленой упаковке и являлся самым востребованным среди доступных представителей этого продукта. Не самый лучший, но достаточно хороший, чтобы не быть зачисленным в компанию «дровяных» чаев.

Увы, во многих регионах страны в свободной продаже не было не только «букетов», но даже коробочек с первым сортом – дедушки и бабушки сегодняшних первоклассников довольствовались второсортными и третьесортными чаями из Грузии и Краснодарского края. Именно эти продукты чаще всего заполняли полки магазинов от Москвы до самых до окраин.

Чай из СССР: что заваривали в эпоху гастрономов

Несмотря на то, что это была эпоха черного байхового чая, встречались на территории СССР и другие виды данного напитка. Например, в Грузии производился зеленый чай. Самыми лучшими «№95» (первый сорт), «№125» (высший сорт) и «Букет Грузии». А для любителей «вареного» чая (бурят, калмыков, казахов) выпускался прессованный «кирпичный» чай.

Ближе к 90-м рынок заполнил турецкий чай, который нравился далеко не всем, но был доступным как по наличию, так и по цене.

Почему один и тот же чай кому-то казался вкусным, а кому-то – нет?

Возможно, это зависело от особенностей восприятия, но есть и еще одна, объективная, версия – время и место фасовки.

Так, например, краснодарские чаи в целом считались очень неплохими, хоть и «слабоватыми» (при нежном вкусе они заваривались не слишком крепко), но для них имело большое значение, в какой период они были собраны и как хранились до расфасовки. Самыми удачными оказывались пачки, которые запаковывались сразу же в Краснодарском крае, а те партии, что транспортировались в другие города и республики, вполне могли утратить качество за время путешествия и стать тем самым легендарным «сеном». Точно так же утрачивали свои вкусовые качества и азербайджанские чаи, пережившие слишком длительную транспортировку и хранение на складе.

Чай из СССР: что заваривали в эпоху гастрономов

Отдельной строкой стоит упомянуть грузинские чаи, которые были всеобщими любимцами до конца 70-х, но резко утратили свою популярность с началом 80-х. Здесь разница в качестве объясняется изменением в технологии сбора чайного листа: в конце 70-х ручной сбор постепенно стал заменяться на машинный, и это очень сильно повлияло на качество чая. Грубая рубка листа комбайнами превратила прекрасный ароматный чай в классические «дрова» с ветками в заварке и почти полным отсутствием вкуса.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *