Top.Mail.Ru
Экономическое чудо: Сингапур | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знать

Экономическое чудо: Сингапур

В середине 1960-х годов Сингапур представлял собой довольно типичную южно-азиатскую карликовую страну, которая только-только получила независимость, но что с ней делать, толком не знала. Бедность здесь соседствовала с роскошью, какие-либо ресурсы и полезные ископаемые отсутствовали, чиновники погрязли в коррупции, а в обществе носились идеи социализма и социального равенства, которые, казалось, можно было пощупать, настолько яркими и осязаемыми они были.

Со страной хотели дружить сильные мира сего – США и СССР, но вовсе не бескорыстно. Но и тогдашние региональные лидеры, которые были лишь чуть богаче, чем беднейший Сингапур, имели на страну вполне определённые планы. Казалось, разрулить этот клубок проблем было невозможно, и город-государство ждёт типичная судьба бывшей региональной колонии: продажа предприятий, займы МВФ, перманентная борьба с оппозицией и множество других «прелестей».

Но сценарий, который, как казалось, был писан для всех и не допускал исключений, в случае с Сингапуром дал сбой. «Возмутителем спокойствия» и человеком, ломающим стереотипы, стал великий и ужасный (простите за невольную аллюзию с «Волшебником изумрудного города») Ли Куан Ю. Даже сейчас, когда он чуть ли не официально был признан Спасителем нации и Самым великим премьер-министром XX века, не утихают споры, кем он был на самом деле – мудрым правителем или жестоким тираном?

Ли Куан Ю.
Ли Куан Ю.

Мы не возьмём на себя смелость давать оценку его жизни. Говорят, что деяния великих можно анализировать и разбирать только тогда, когда ушло поколение, заставшее гениев. Но один факт всё же упомянем. Врагов у Ли Куан Ю (Lee Kuan Yew) хватало. На него ополчились чиновники, американское правительство, множество региональных князьков, некоторые сингапурцы, лишившиеся комфортной жизни и лидеры других государств, «проморгавшие» стремительный экономический рывок Сингапура. Но когда его не стало (23 марта 2015 года, 91 год), в стране был объявлен 7-дневный национальный (!) траур. Проститься с ним пришли даже те, кто ненавидел его в бытность премьерства. А ведь это привилегия истинно великих людей, обогнавших своё время…

Рецепт благополучия, предложенный Ли Куан Ю, сложно назвать оригинальным. Компоненты коктейля, в общем-то, давно известны, но найти нужные пропорции и не отступить от своих принципов дано немногим. Поэтому мы просто перечислим основные составляющие успеха экономики Сингапура. Будем надеяться, что идеи, изложенные в материале, не останутся незамеченными и в нашей стране.

Борьба с коррупцией

«Если вы хотите побороть коррупцию, готовьтесь к тому, что сажать придётся всех, в том числе – друзей и даже членов семьи».

Ли Куан Ю

С проворовавшимися и жаждущими денег чиновниками, должностными лицами и директорами поступали действительно жёстко. Отправляли в тюрьмы. Бывало – на долгий срок. Иногда – показательно казнили. Случалось, люди пропадали навсегда. Принцип кумовства – краеугольный камень прежней философии – был отправлен на покой.

С другой стороны, зарплаты честным (!) чиновникам были подняты до запредельных показателей. В стране разрешили независимые СМИ, которые получили право критиковать власть и сами стали властью – четвёртой и самой влиятельной. Если выяснялось, что должностное лицо тратило больше, чем зарабатывало, оно теряло работу и часто – свободу. Да и штраф по тем временам – 100 тыс. долларов – был просто колоссальным.

Система наказаний

Смертная казнь, которая в «старой» Европе считается негуманной, в Сингапуре – обычное дело. Помимо прочего, принудительно расстаться с жизнью вполне реально за контрабанду наркотиков, воровство, взяточничество и насилие. Можно сколь угодно долго призывать к человечности и уважении святости жизни. Но зато в Сингапуре преступность загнана в глубокое подполье, поэтому по городу можно спокойно гулять хоть днём, хоть ночью. За более мелкие нарушения могут назначить наказание в виде побиения камнями, причём это регламентируется не законами шариата, а светскими нормами.

Иностранные инвестиции

Экономическое чудо: Сингапур, изображение №3

Поначалу деньги капали в экономику Сингапура крайне медленно. Чтобы стимулировать инвесторов, Ли Куан Ю довёл до логического финала правило Laissez-faire – принцип невмешательства государства в экономику. Деньги потекли в страну рекой, но благодаря контролю со стороны правительства (его, заметим, никто не отменял) и своевременным точечным коррективам судьбы банановых офшорных территорий Сингапуру удалось избежать.

Образование

Многие развивающиеся государства оставляют на нужды школ и университетов ничтожные суммы, из-за чего стремительно растёт люмпен-прослойка, которая просто не хочет и не умеет работать, существуя только на субсидии государства и доходы от нелегальной деятельности. Но Ли Куан Ю хотел научить детей думать и принимать решения, а не идти стройными рядами в «светлое будущее» (кто застал времена СССР, надеемся, поймут).

Государство вливало огромные суммы в развитие современных технологий, поэтому ситуации, подобные гонениям на генетику и информатику (ещё один привет из прошлого), в Сингапуре были невозможны в принципе. В результате страна превратилась в один из крупнейших мировых центров по производству электроники.

Государственные предприятия

В нашем понимании национальный статус какого-либо предприятия означает «всего лишь» попытку монополизировать рынок и диктовать на нём свои условия. За примерами далеко ходить не надо. Вспомним хотя бы отечественный автопром, компанию-перевозчика «Аэрофлот» или Всесоюзную фирму грамзаписи «Мелодия». «Жигули» и «Волги» ломались гораздо чаще импортных аналогов, сервис в небе был лишь чуть более высоким, чем никакой, а с пластинок «вещали» лишь «дозволенные» исполнители.

В Сингапуре такой подход нашли слишком расточительным. Например, «Сингапурские авиалинии» были изначально нацелены на максимальный сервис, а убытки на первых порах списывались. В самолётах было продумано всё: комфорт, условия посадки, климатический режим и множество других «мелочей». При этом никаких особых преференций для «своих» не было.

Экономическое чудо: Сингапур, изображение №4

Сингапуру удалось избежать глобальных потрясений. Здесь не было «Программы 500 дней» Шаталина-Явлинского, тотального контроля государства за всеми экономическими процессами, заигрываний с МВФ, показной дружбы с США и бесконечного поиска виновника всех бед. Ли Куан Ю взял на себя ответственность за страну и не побоялся критики. Наверное, он действительно видел то, что было недоступно его современникам…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *