Top.Mail.Ru
Какая религия была у неандертальцев | Журнал "JK" Джей Кей

Какая религия была у неандертальцев

Неандертальцы - это вымерший подвид архаичных людей, которые были очень похожи на наш вид. Генетики даже обнаружили маленький процент неандертальских генов у современных европейцев, что свидетельствует о периодах скрещивания неандертальцев и кроманьонцев. Они были развитым человеческим видом, умели создавать жилища и орудия труда. Но была ли у них религия?

Реконструированный образ неандертальца из Музея неандертальцев в Меттманне, Германия.
Реконструированный образ неандертальца из Музея неандертальцев в Меттманне, Германия.

Ученые не могут ответить со 100% вероятностью, что у неандертальцев была какая-либо религия. Есть антропологические теории, согласно которым религия появилась у первых людей в тот момент, когда возникла культура. Религия является обязательной частью культуры, потому что она сакрализует базовые ценности людей, тем самым позволяя существовать общине в созданных ею культурных условиях.

На данный момент ученым известно о символических практиках неандертальцев, которые могут указывать на их предполагаемые религиозные воззрения.

Французский археолог Андре Леруа-Гуран утверждал, что использование красной охры неандертальцами имело символическое значение без каких-либо утилитарных целей. Это может означать, что неандертальцы могли иметь представления о "духовном".

Трафаретный рисунок ладони, оставленный неандертальцами с помощью красной охры.
Трафаретный рисунок ладони, оставленный неандертальцами с помощью красной охры.

Другие гипотезы связаны с тем, что неандертальцы охотились на других неандертальцев и поедали их в ритуальных целях. Однако неандертальцы могли просто таким образом добывать еду. Есть версия, что у неандертальцев был культ черепов, но и она не выдержала критики со стороны ученых.

Описанные выше версии являются следствием экстраполяции современных представлений о религиозных практиках племен Африки, Южной Америки и Океании на деятельность неандертальцев. Пока они существуют исключительно как гипотезы, а не доказанные теории, потому их объяснение может быть вполне утилитарным.

Также есть предположение, что у неандертальцев существовал культ медведя, они располагали их черепа в нишах или в особом порядке. Вместе с этим они клали останки медведя в могилу с людьми, что указывает на тотемические представления неандертальцев. Именно практика похоронных обрядов указывает на вероятное существование неандертальской религии.

Наскальные рисунки медведей, дело рук кроманьонцев.
Наскальные рисунки медведей, дело рук кроманьонцев.

Неандертальцы оставляли украшения и предметы в местах захоронения своих соплеменников. Этот факт может свидетельствовать о наличии представлений о духах или жизни после смерти.

Интересная находка была сделана в 1990 году, когда на территории Франции нашли пещеру Брюникель. На 336 метре от входа в пещеру нашли нашли кольцевые сооружения из сломанных сталагмитов. Возраст колец - 176 000 лет. Тогда еще не существовал человек разумный, а единственным человеческим видом на этой территории могли быть только неандертальцы.

Внутри этих колец неандертальцы жгли кости животных. Очень странное дело: неандертальцы несли кости в глубь пещеры на 300 с лишним метров, чтобы сжечь их. Вряд ли они хотели просто погреться.

Фотография пещеры и 3d реконструкция колец.
Фотография пещеры и 3d реконструкция колец.

Таким образом, в современной науке существуют свидетельства, которые указывают на возможность религиозных практик у неандертальцев. Исследования продолжаются и с накоплением большего эмпирического материала можно будет делать более уверенные выводы.

Если описанные выше примеры действительно связаны с религиозными практиками неандертальцев, значит можно говорить, что они практиковали тотемизм, фетишизм и культ предков.

Доказательство религиозной жизни у неандертальцев имеет важное значение не только для понимания нашего вида, но и для понимания феномена религии.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *