Как правильно стричь газон | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Как правильно стричь газон

Одна из главных процедур, без которой никак не обойтись при содержании газона, – это регулярное скашивание травы. При этом важно знать, когда следует проводить процедуру, как и при каких условиях. Обо всем по порядку.

1. Зачем стричь газон?

Конечно, газон подстригают из эстетических соображений, но это всего лишь одна из причин. Дело в том, что очень многие сорта газонных трав имеют "дикое" происхождение. А это значит, что они адаптированы к быстрому восстановлению. Именно поэтому постриженная один раз трава начинает активно наращивать боковые побеги, куститься и уплотняться. Стало быть, стричь ее нужно регулярно. Но уплотнение дерна, которое происходит в результате, – это вовсе не плохо. Густой травяной покров и не позволяет пробиваться сорнякам.

Как правильно стричь газон, изображение №2

2. На какую высоту стричь газон?

Как и для любого растения, обрезка – это ощутимый стресс. Конечно, трава восстанавливается быстро, но нужно понимать, что после стрижки она быстро теряет влагу и ослабевает, из-за чего рискует заболеть. Чтобы этого не случилось, за один раз следует укорачивать ее не более чем на 1/3 длины, а после процедуры – поливать и подкармливать.

Если траву стричь нерегулярно и очень низко, то на газоне могут вырасти сорняки и мхи.

Высота травы во многом зависит от предназначения газона. Например, для создания партерного газона (парадный газон для открытой местности) в нашем климате нельзя срезать траву слишком низко (до 1-2 см), как это делается, скажем, в Англии. Это приведет к тому, что газон станет очень жестким и быстро засохнет. Так что самая приемлемая высота стрижки газона в этом случае – 3-4 см.

Декоративный газон (садово-парковый) можно скашивать до высоты 4-7 см. Такие параметры подходят и для функционального газона – на котором отдыхают, играют в подвижные игры, устраивают пикники.

Существуют также спортивные газоны, которые не слишком типичны для приусадебных участков. Они предназначены для игровых площадок, на которых проводятся командные игры: футбол, хоккей на траве или гольф. Такие площадки засевают преимущественно злаковыми травами, так как они более устойчивы к вытаптыванию, и стригут газон на высоту 3-4 см.

Как правильно стричь газон, изображение №3

3. Когда проводить первую стрижку газона?

Первая стрижка газона должна быть щадящей. Обычно ее проводят по следующей схеме: когда трава достигает высоты 12-14 см, ее срезают до 8-10 см. Далее в течение 2 лет на партерных газонах можно скашивать траву на высоту 4-5 см, на функциональных и садово-парковых – 5-7 см. Обычно время первой стрижки приходится на конец апреля – середину мая.

Как правильно стричь газон, изображение №4

4. Как часто стричь газон в течение сезона?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, потому что интенсивность отрастания травы после стрижки зависит от многих условий: вида посеянных трав, состояния почвы, погодных условий, подкормок и времени года. Поэтому ориентироваться следует на высоту травы. Как только длина травинок начнет превышать установленную для определенного типа газона на 1,5-2 см – лужайку пора стричь.

Весной, когда трава активно растет, ее приходится скашивать в среднем 1-2 раза в неделю, летом – 1 раз в 7-10 дней. Ближе к осени траву скашивают 1 раз в 2 недели.

Если вы по какой-либо причине долгое время не стригли газон, и высота травы значительно превысила норму, доводить ее до необходимого уровня нужно в несколько приемов. Поскольку, как вы помните, траву можно укорачивать только на 1/3.

Как правильно стричь газон, изображение №5

5. Как правильно стричь газон?

  • Перед началом скашивания травы следует убрать с территории все посторонние предметы: садовую мебель, декоративные предметы, садовые инструменты, детские игрушки, а также мусор (ветки, камни). Для надежности можно прочесать газон граблями или жесткой метлой.
  • Лучшее время для стрижки газона – утро или вечер. День должен быть теплый, но желательно с небольшой облачностью. Ни в коем случае не стоит стричь траву в дождливую погоду.
  • Стрижка газона газонокосилкой с хорошо наточенными лезвиями – важное правило ухода за лужайкой. Плохо наточенные ножи будут мять траву, а не срезать ее.
  • Траву следует срезать параллельными полосами. При этом при каждой стрижке рекомендуется менять направление газонокосилки, чтобы газон не выглядел, как "стиральная доска".
  • Если газон располагается на неровном участке, траву на склоне нужно стричь под углом к направлению к склону.

6. Чем стричь газон?

Выбор агрегата зависит от площади газона, эффекта, которого вы хотите достичь и состава газонной смеси, которую вы посеяли.

Газонокосилки

Как правильно стричь газон, изображение №6

Выбор газонокосилок в садоводческих магазинах сегодня довольно велик. Можно найти как самые простые, так и более сложные, достаточно дешевые и довольно дорогие.

Самые простые – механические газонокосилки. Они состоят из барабана с режущим элементом, колес и ручки. На них можно регулировать уровень среза травы, они довольно бесшумны и стоят гораздо дешевле других газонокосилок. Да и качество стрижки при условии, что ножи будут хорошо заточены, может быть даже выше, чем у других видов газонокосилок. Хотя есть у этого прибора и существенный минус: работать с ним довольно сложно, особенно на большом участке.

Электрические газонокосилки хороши тем, что они в большинстве своем легкие и компактные. С ними может справиться не только мужчина, но и женщина или подросток. Единственный недостаток такой косилки – ее зависимость от источника питания.

Аккумуляторные косилки являются разновидностью электрических. Но они не слишком удобны и экономичны, поэтому не пользуются большим спросом и в продаже встречаются довольно редко.

Бензиновые газонокосилки независимы от внешнего источника питания, что является их несомненным плюсом. Также они подходят для обработки большого участка. Однако они более тяжелые, создают много шума и стоят недешево.

Триммеры

Как правильно стричь газон, изображение №7

Триммер – это эффективный инструмент для покоса газонной травы. Аппарат оснащен моторчиком, вращающим нейлоновую леску с такой скоростью, что она способна срезать траву. Триммеры делятся на 2 основные группы в зависимости от способа питания: электрические и бензиновые.

Стрижка газона триммером осуществляется для скашивания травы по краям площадки или в недоступных для газонокосилки местах. Но можно косить этим инструментом и весь газон полностью.

Электрические триммеры, как и электрические газонокосилки, нуждаются в розетке, а их длинный провод может цепляться за деревья и кустарники. Зато они легкие и отлично подходят для небольших участков.

Бензиновые триммеры более мобильные, но также более шумные и тяжелые. Стоят они дороже электрических, зато косят хорошо и способны охватывать большие территории.

Ножницы для стрижки газона

Как правильно стричь газон, изображение №8

Газонные ножницы – самый простой инструмент для стрижки травы. Они используются для того, чтобы подровнять газон по краям участка или вокруг скамеек и кустарников, а также вдоль оград. Вот только большую территорию ими не обработать.

7. Что делать со скошенной травой?

Обычно скошенную траву следует сразу же убирать с постриженного газона. Обычно это делают граблями. Но в жаркий период, когда газон не срезают слишком коротко, скошенную траву можно равномерно распределить по участку и оставить в виде мульчи, которая будет способствовать удержанию влаги в почве.

8. Когда и как проводить последнюю стрижку газона?

Осенью газон важно правильно подготовить к зиме, в том числе, вовремя провести предзимний покос. Если этого не сделать, во время похолодания высокая трава ляжет на землю, а весной будет мешать прорастанию молодой поросли. Кроме этого, такой газон более уязвим ко многим заболеваниям.

Последний покос следует осуществлять примерно за 2 недели до первых заморозков, в теплый и безветренный день. Скашивать траву при этом следует на 1-2 см выше нормы. Скошенную траву следует убрать.

9. Какой газон не нуждается в стрижке?

Если вы хотите получить беспроблемный газон, можете посеять на участке побегообразующую (побегоносную) полевицу. Это невысокое злаковое растение, которое вырастает не выше 15 см в высоту. Полевица стелется по земле и образует некрупные кустики. В результате получается светло-зеленый "коврик". Выглядит это очень аккуратно и довольно необычно, поскольку трава растет в несколько ярусов, а вы получаете газон, не требующий стрижки. Полевица разрастается быстро, поэтому за очень маленький период занимает всю территорию, отведенную под газон. При этом уход за газоном достаточно прост, потому что растение неприхотливо к составу почвы и другим условиям выращивания. Однако лучше всего полевица будет расти на дренированной, богатой удобрениями земле.

Как правильно стричь газон, изображение №9

Еще один вариант газона, который не нуждается в регулярной стрижке, – мавританский газон. Для его создания достаточно купить специальную смесь семян. Выбирая ее в магазине, старайтесь подобрать смеси с такими травами, которые хорошо растут в вашей местности. Для мавританского газона используется очень много разных видов растений: маргаритки, календула, маки, лен, васильки, дельфиниум и другие.

Как правильно стричь газон, изображение №10

А как вам идея создать на заднем дворе луг? Луговой газон хоть и боится вытаптываний, зато стричь его нужно не чаще одного раза в месяц, а то и реже. Создается он из смеси семян низкорослых трав, злаков и бобовых растений. В состав смесей могут входить: овсяница, райграс, клевер ползучий, тысячелистник, вербейник монетчатый, маргаритка, ромашка многолетняя, хионодокса.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *