Чанахи по-карпатски
Ингредиенты
- Картофель — 0,5 кг
- Фасоль — 0,5 кг
- Свиная грудинка можно заменить курицей — 0,5 кг
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Сметана — 3 ст ложки
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Томатный кетчуп — 3 ст ложки
- Горчица острая — 1 ст ложка
- Брынза — 200 г
- Соль специи — по вкусу
- Масло растительное — 0,5 ст
Способ приготовления
- Фасоль отвариваем до готовности. В отдельную посуду сливаем отвар.
- Грудинку нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на сковороде.
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками и отвариваем до полу готовности.
- Отвар тоже сливаем в отдельную посуду. Мелко нарезаем лук и морковь, обжариваем овощи на растительном масле.
- В глубокий глиняный сотейник (или порционные горшочки) выкладываем слоями грудинку, картофель, фасоль, лук и морковь.
- В сковороду, где жарилась грудинка, выливаем фасолевый отвар, добавляем сметану, томатный соус, горчицу, соль и специи.
- Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- Заливаем полученным соусом чанахи в сотейнике так, чтобы он еле покрыл содержимое. Если соуса мало, добавляем картофельный отвар.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем в чанахи.
- Сверху посыпаем тертой брынзой. Прикрываем сотейник крышкой или фольгой и ставим томиться в разогретую до 160° C духовку на 1 час.
Как и с чем подавать
Подавайте горячим, присыпав зеленью и тёртой брынзой.