Соус из острых перцев | Журнал "JK" Джей Кей

Соус из острых перцев

Острота в любом блюде уместна, конечно, кроме десертов, поэтому такие соусы станут отличным дополнением и к мясу, и к рыбе, и даже к картофельному салату. Чтобы блюдо нравилось всем, добавляйте соуса совсем немного, остальной объем подавайте в соуснике, чтобы любители остренького смогли полакомиться, а все остальные просто насладились вкусной едой.

Стоит сказать, что острый соус всегда делается на основе острых перцев, а поскольку у него не один, а сотня рецептов, предлагаем несколько для аппетита.

Соус из острых перцев чили

Он известен во всем мире. Обрел популярность именно благодаря своему жгучему и запоминающемуся вкусу.

Поскольку, в принципе, в соус можно положить любые приправы для запаха, приводим один из сотни базовых основ, которую можно подавать как самостоятельный соус.

Для приготовления нужно взять пару помидоров и столько же сладких перцев, 4 зубочка чеснока, 4 перча чили, несколько ложек томатной пасты, ложечку сахара, орегано по вкусу и 300 мл мясного бульона.

Моем все овощи. На противень, застеленный фольгой, кладем зубочки чеснока, дольки сладкого перца (без зерен) и четвертинки помидоров, запекаем их 60 минут. Замачиваем чили на 20-30 минут в воде.

Когда овощи испеклись, перец сразу же перекладываем в пакет и завязываем его, а помидоры кладем на тарелку и как только они немного остыли, снимаем кожуру. Перец из пакета вынимаем минут через 15-20 и тоже очищаем от кожуры.

Сладкие дольки перца кладем в блендер, добавляем помидоры, томатную пасту, сахар, орегано. Чили разрезаем и аккуратно удаляем семена, режем полосками и добавляем в чашу процессора, измельчаем. В полученную смесь добавляем бульон, размешиваем и обязательно пробуем и добавляем специи или сахар.

Смесь переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и тушим минут 15. За это время соус уварится. Вот и все, теперь соус можно подавать на стол.

Соус из острых перцев, лимонного сока и масла

Этот вариант соуса не предполагает предварительного запекания овощей. Для его приготовления понадобятся 200 граммов острого перца, ложка сахара, 4 зубчика чеснока, две ложки лимонного сока и ложка растительного масла.

Перец разрезаем и удаляем семена, режем произвольно ножом и перекладываем в блендер, туда же отправляем очищенные зубочки чеснока. Мельчим компоненты и перекладываем в кастрюльку или ковшик. Кипятим на небольшом огне, переливаем в соусник и выносим на холод. Остывший соус готов к употреблению.

Соус из острых перцев и овощей

Для приготовления этого соуса нужны килограмм острых перцев, пару головок чеснока, 2 килограмма сладкого перца, баклажан, сельдерей, ложка соли, рюмка винного уксуса, ложка сахара, ложка травы пажитника греческого.

Баклажан и сельдерей нарезаем кружками, сладкий перец моем и вырезаем серединку с зернами, с чеснока срезаем верхушки и убираем верхнюю не очень чистую шелуху. Раскладываем овощи на противнях и печем до мягкости. Когда овощи будут готовы, перекладываем их в миску и накрываем фольгой так, чтобы не выходил пар.

Жгучий перец моем и разрезаем вдоль, чтобы удалить плодоножку и семена. Делать это лучше в перчатках. Сложим его в блендер и измельчим. Пропаренные овощи очистим от кожуры (касаемо перца и чеснока) и также измельчим с баклажаном и сельдереем.

Соединить массы, добавить соль, сахар и пажитник. Поставить на огонь и после закипания томить около 10 минут. Собственно можно сразу и подавать, но поскольку в рецепте есть уксус, добавляем его, пару минут провариваем и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем и охлаждаем при комнатной температуре.

Существует еще не один рецепт острого соуса. В их основе различные сорта острого перца, которые отличаются своей жгучестью.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели