В Минфине поддержали инициативу появления института частных судебных приставов | Журнал "JK" Джей Кей

В Минфине поддержали инициативу появления института частных судебных приставов

Создание института частных судебных приставов одобрено Министерством финансов России. О поэтапной реализации проекта сказано в обзоре бюджетных расходов на функции ФССП.

«В целях оптимизации расходов федерального бюджета, а также повышения эффективности функционирования системы принудительного исполнения в целом представляется целесообразным рассмотреть вопрос постепенного (поэтапного) внедрения элементов частного исполнения», – приводят цитату из документа «Новые ведомости».

Планируется, что первоначально служба частных судебных приставов будет взыскивать долги в пользу юрлиц. Задолженности перед физ.лицами и государством останутся в ведении ФСПП.

В обзоре отмечается, что на данный момент в стране уже существует опыт интеграции частных структур в государственную систему принудительного взыскания. В первую очередь, речь идет о коллекторских компаниях. Однако, по мнению авторов обзора, это не позволяет в полной мере повысить результативность принудительного исполнения при нынешнем уровне финансирования.

Основная нагрузка на судебных приставов ложится в связи с взысканием задолженности в пользу государства. В 2018-м доля таких исполнительных производств составила 69%. А в интересах юридических лиц – 24%. В то же время именно долги бизнесу составляют основную часть суммы, подлежащей взысканию. На конец 2018-го долги юрлицам достигли 7,3 ТРЛН рублей из общей массы в 10,4 ТРЛН рублей.

Формирование института частных судебных приставов позволит значительно разгрузить сотрудников ФССП. В обзоре отмечается, что один пристав-исполнитель обходится государству почти в 716,000 рублей в год.

Некоторые эксперты уже назвали частных приставов «коллекторами, наделенным властными полномочиями».

За комментарием СМИ обратилась к генеральному директору Центра развития коллекторства Дмитрию Жданухину.

— Заголовки СМИ слишком оптимистичны. Речь идет не об одобренной уже несколькими ведомствами реформе, в результате которой появятся частные судебные приставы. Речь идет о том, что Минфин в качестве одного из вариантов экономии бюджетных средств предложил рассмотреть возможность появления института частных судебных приставов. При этом даже события, связанные с отставкой правительства, показывают, что воплощать идею будет уже другой Минфин.

Проще смотреть на то, что делают другие государственные органы, оставшиеся без изменений. Например, что делает президент, администрация президента. Ставка делается, прежде всего, на усиление государственной службы судебных приставов. Там произошли определенные изменения: повышает статус судебных приставов, им передается все больше полномочий по контролю за деятельностью по возврату задолженности. На этом фоне введение частных приставов, даже хотя бы для возврата долгов организаций, было бы шагом несистемным. Усиливается государственная служба, и все это происходит на фоне цифровизации, главой правительства стал руководитель ведомства, которое является лидером цифровизации – ФНС. На фоне всего этого привлекать частную инициативу не совсем логично.

Я думаю, до частных судебных приставов мы дойдем весьма нескоро. Более реальной перспективой является цифровой долговой акт для недобросовестных должников, у которых из пенсии государственные приставы будут списывать денежные средства в счет кредиторов.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели