Top.Mail.Ru
Договоренностей с Россией по Шпицбергену не будет | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ОБОЗРЕВАТЕЛЬЭкономика

Договоренностей с Россией по Шпицбергену не будет

Осло не собирается пересматривать Шпицбергенский трактат 1920 года и заключать с Россией какие-либо соглашения о предпринимательской деятельности на архипелаге, заявили в посольстве Норвегии в Москве. Ранее РФ обвинила королевство в дискриминации российских компаний, подававших заявки на разработку островного шельфа. В норвежском диппредставительстве с этим не согласились, подчеркнув, что действие трактата не распространяется на шельф. В посольстве также заверили: Норвегия не собирается использовать архипелаг для военных целей и открывать на нем базы НАТО. В российском генконсульстве на Шпицбергене заявили, что Москве и Осло по-прежнему не удалось урегулировать спор о рыбоохранной зоне архипелага — норвежцы не идут на компромисс.

Неразговорчивые северяне

В феврале этого года глава МИД России Сергей Лавров, обращаясь к норвежской коллеге Ине Эриксен Сёрейде в связи со столетием Шпицбергенского трактата, призвал Осло провести двусторонние консультации по острову.

В своем письме глава российской дипломатии выразил озабоченность тем, что Норвегия ограничила использование вертолетов РФ для полетов над Шпицбергеном, а также установила специальный порядок депортации с острова, направленный, по словам министра, против россиян.

Однако Осло в лице замглавы норвежского МИДа Аудуна Халворсена официально отказался от российского предложения провести переговоры. В интервью местному изданию High North News политик подчеркнул, что «Норвегия не проводит консультации с другими странами относительно реализации ее суверенитета над какой-либо частью норвежской территории». Он также отметил, что в письме российского министра «не содержалось ничего нового».

21 апреля Сергей Лавров заявил, что конструктивный диалог с норвежской стороной пока не налажен. Она, по словам министра, уходит «даже от самой идеи консультации».

Посол Норвегии в России Руне Ресаланд заверил, что его страна не видит никаких причин предлагать пересмотр Свалбардского трактата (в норвежском языке для обозначения острова и архипелага Шпицберген используется топоним «Свалбард», следовательно, и трактат тоже Свалбардский).

Соглашение не предполагает переговоров об изменении, а пересмотреть его самостоятельно Осло не имеет права. Поэтому любые корректировки документа возможны, только если все участники трактата их одобрят, уточнил дипломат.

— У Норвегии нет никаких планов заключать с Россией соглашение о предпринимательской деятельности на архипелаге. Российские компании могут осуществлять деятельность на Свалбарде в пределах, установленных норвежским законодательством, — подчеркнул посол.

Он также отметил: ни архипелаг Свалбард, ни остров Шпицберген (российские картографы Шпицбергеном называют весь архипелаг, а крупнейший остров именуют Западным Шпицбергеном) не имеют нейтрального статуса. На Свалбард распространяются положения Атлантического пакта, в том числе статья 5 о коллективной самообороне. То есть если какая-либо страна нападет на остров, то против этой страны будет задействована вся система НАТО.

— По Свалбардскому трактату Норвегия и другие участники договора, включая Россию, обязались не использовать архипелаг в целях войны. Договор также запрещает строительство военно-морских баз на архипелаге, — подчеркнул дипломат.

То есть военных объектов НАТО в ближайшей перспективе на архипелаге не появится.

Компромиссов нет

В своем февральском письме Сергей Лавров также назвал неправомерным установление норвежской стороной так называемой «рыбоохранной зоны» вокруг острова.

Как заявил генконсул РФ на Шпицбергене Сергей Гущин, никакого компромисса по этому вопросу с норвежцами достичь так и не удалось. Осло продолжает отходить от трактата 1920 года и утверждает, что соглашение не распространяется на 200-мильную «рыбоохранную зону», установленную Норвегией в одностороннем порядке в 1977 году и не признаваемую РФ.

Такая разность подходов приводит к инцидентам на море. 2 апреля Норвегия задержала у берегов Шпицбергена российский рыболовный траулер «Борей», обвинив его в нарушении установленных в королевстве правил рыболовства. МИД РФ направил норвежской стороне ноту протеста.

Руне Ресаланд в ответ на это пояснил: Свалбардский трактат содержит ряд положений о равном обращении. Это означает, что Норвегия обязана одинаково обращаться с гражданами и компаниями стран — участниц договора в определенных областях, таких как охота и рыболовство, доступ на архипелаг и осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

— Однако право на равное обращение — не то же самое, что право на ресурсы. Норвежские власти могут и регулировать, и запрещать деятельность, если при этом не происходит дискриминации по национальному признаку, — отметил господин Ресаланд.

Учитывая, что хозяйственную деятельность на острове, помимо Норвегии, ведет только РФ, большая часть запретов касается именно российских инициатив. Так, в 2011 году норвежский губернатор Шпицбергена потребовал снести возводимую Россией спутниковую станцию в Баренцбурге.

Квадрат не поделили

В феврале этого года посольство РФ в Осло обвинило Норвегию в нарушении Шпицбергенского трактата. По мнению диппредставительства, королевство наносило участки, расположенные в пределах действия соглашения, на раунды по распределению лицензий на разработку нефтегазовых ресурсов континентального шельфа. В своем Facebook посольство отметило, что Москва лишена возможности участвовать в подаче заявок на некоторые перспективные участки по энергоносителям.

Как пояснили в российском генконсульстве в Баренцбурге, Россия считает, что разведка и добыча углеводородов в пределах «Шпицбергенского квадрата», то есть к северу от 74˚30˝N, должна регулироваться трактатом 1920 года.

— Осло же утверждает, что шпицбергенский шельф не охвачен договором и там действует законодательство континентальной Норвегии, в том числе в отношении разведки и добычи углеводородов на норвежском континентальном шельфе. Поэтому участие российских компаний в нефтегазовой деятельности в «Шпицбергенском квадрате» может подрывать правовую позицию России по этому вопросу, — заявил российский консул на острове Сергей Гущин.

Посол Норвегии в России в ответ на это уточнил: «Ни у острова, ни у архипелага нет отдельного шельфа. Поэтому понятие «Шпицбергенский шельф» неверно».

— Морское дно у Свалбарда — это часть норвежского континентального шельфа. Он простирается от материковой Норвегии до Свалбарда и далее на север. В 2010 году Норвегия и Россия подписали соглашение о разграничении континентальных шельфов двух стран. Поэтому совершенно ясно, что есть норвежский и что есть российский шельф, — заявил посол.

По его словам, ни одно из положений Свалбардского трактата о равном обращении не распространяется на континентальный шельф Норвегии. Положения применяются только в территориальных водах острова (в пределах 12 морских миль).

Как пояснил член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, директор Центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов, тактика норвежцев — ограничить российское присутствие на Шпицбергене. Однако делается это не прямыми запретами, а бюрократическими проволочками.

— Внутренние законодательные акты Норвегии — экологические, ресурсные — направлены на то, чтобы максимально затруднить ведение на острове любой хозяйственной деятельности россиянами. Норвежцы устанавливают бюрократические частоколы для получения разрешений, и в этом проявляется такая целенаправленная стратегия по выживанию России, — рассказал эксперт.

Шпицбергенский трактат был заключен в 1920 году. Он устанавливает суверенитет Норвегии над островом, а также предусматривает одинаковый свободный доступ на Шпицберген для всех стран — участниц договора. Помимо СССР, его подписали еще 50 государств, однако хозяйственную деятельность развернула только Москва.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *