Атлантида ХХІ века: почему тонет Венеция? | Журнал "JK" Джей Кей

Атлантида ХХІ века: почему тонет Венеция?

Венеция постепенно уходит под воду и совсем скоро город может стать совсем непригодным для проживания людей?

«Поддержка» — скульптура Лоренцо Куинна
«Поддержка» — скульптура Лоренцо Куинна

К сожалению, остановить этот процесс нам не под силу. Но все же мы попытаемся разобраться, почему так происходит — и чем это чревато.

Опасности венецианского залива

Прежде всего, хочется сказать, что тонуть для Венеции — вполне себе привычное занятие. Два раза в год воды Венецианского залива поднимаются и город оказывается на грани затопления.

Венецианский залив
Венецианский залив

Причем поднимаются они весьма существенно: площадь Сан-Марко, центральная площадь Венеции, может быть залита так, что люди передвигаются по пояс в воде, а первые этажи домов основательно подтапливает.

Происходило это всегда и было вызвано сезонными ливнями, питающими залив.

В чем же причина паники?

Тайну приоткрывают слова мэра Венеции. Оказывается, еще тридцать лет назад уровень подъема воды не превышал восьмидесяти сантиметров. За три десятилетия он вырос в два раза — до одного метра двадцати сантиметров. Согласитесь, разница впечатляет.

Каждое такое затопление размывает почву и портит дома, принося в них сырость и плесень. И это уже не говоря об ущербе в сотнях миллионов евро, который Венеция получает каждый год.

Атлантида ХХІ века: почему тонет Венеция?

Получается, с ростом уровня воды во время сезонных затоплений жизнь в Венеции становится все более опасной и убыточной. И только вопрос времени — когда же людям это надоест и они уйдут в более благосклонные города?

Каналам тесно в берегах

Согласно исследованиям ученых, все это не могло не сказаться и на уровне воды в каналах. В среднем каждый год вода в каналах повышает на 1-5 сантиметров, в зависимости от дождивости погоды и района.

Что это значит? Уже совсем скоро первые этажи Венеции могут скрыться под водой — на это потребуется где-то тридцать лет.

Атлантида ХХІ века: почему тонет Венеция?

Постоянное размытие не могло не сказаться на почве: город не просто тонет, а еще и уезжает в залив. Эрозии грунта привели к тому, что медленно, но верно Венеции сползает вниз, к Венецианскому заливу.

Получается, темпы подъема воды будут только расти.

Проблемы добавляют и строения: сваи венецианских дворцов отсыревают в воде, постепенно разрушаясь. То же происходит и с фундаментами домов.

Стоит ли романтика здоровья?

Серьезно, тем, кто хочет переехать в один из самых романтичных городов мира нужно задать себе этот вопрос. Жители Венеции — одни из первых в Италии по количеству легочных заболеваний. Большое количество простудных и аллергических заболеваний .

И это неудивительно. Жить приходиться в сырых домах, полных плесени и грибков. Прибавьте к этому угрозу постоянного затопления, чреватого потерей своего имущества.

Сейчас все исследователи приходят к тому, что спасти Венецию невозможно — рано или поздно прекрасный город на воде станет неподходящим для жизни.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели