Top.Mail.Ru
МИНИ-ПАЙС — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПИРОЖКИ С СУХОФРУКТАМИ | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

МИНИ-ПАЙС — РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПИРОЖКИ С СУХОФРУКТАМИ

Эти пирожки готовили в произведениях Толкина, Диккенса. Также такие вкусности готовят за границей к Рождеству.

Рецепт начинки рассчитан на 3 порции по 12 пирожков. Это совсем немного! Если вам по душе такая выпечка, смело готовьте в два раза больше начинки.

НАЧИНКА ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПИРОЖКОВ (MINCEMEAT) 
Начинку для пирожков принято готовить заранее: чем дольше она стоит, тем ароматнее становится. Не бойтесь, что она испортится: жир обволакивает и консервирует все составляющие, алкоголь усиливает этот эффект (и большей частью испаряется при выпечке). Традиционные рецепты содержат говяжий почечный жир, но замена маслом не повредит результату. Правда, сливочное масло не так равномерно распределяется и хуже хранится, поэтому лучше держать такую начинку в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
•• 400 г смеси изюма разных сортов (625 мл = 2,6 стакана)
•• 110 г цукатов из цедры цитрусовых (200 мл = 0,8 стакана)
•• 1 большое зелёное яблоко (около 200 г)
•• 110 г говяжьего почечного жира (или сливочного масла)
•• 100 г влажного тёмно-коричневого сахара (сорт Dark Muscovado) (0,5 стакана)
•• 75 мл бренди
•• ½ лимона (тёртая цедра и сок)
•• ½ апельсина (тёртая цедра и сок)
•• 60 г миндаля (мелко нарубленного) (⅓ стакана)
•• 2 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Изюм промойте и обсушите. Цукаты нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и мелко нарежьте.
2. В большую термостойкую ёмкость поместите все ингредиенты, кроме бренди, и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
3. Разогрейте духовку до 120 °C. Накройте ёмкость фольгой и поместите в духовку на 3 часа.
4. Извлеките из духовки и дайте остыть, помешивая время от времени. В итоге после остывания жир должен равномерно обволакивать все остальные составляющие.
5. Когда смесь окончательно остынет, перемешайте её ещё раз, добавляя бренди. Оставьте на ночь, накрыв полотенцем.
6. На следующий день перемешайте в последний раз и разложите по стерилизованным банкам — плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов. Закройте крышками и уберите в прохладное место минимум на четыре недели, а можно и на значительно более долгий срок. Если вместо жира использовалось сливочное масло, лучше хранить банки в холодильнике.

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО 
Рецепт песочной основы универсален: я использую это тесто не только для минс-пайс, но и для самых разных тартов и тарталеток, а ещё из него можно просто напечь печенья. Чтобы тесто получилось рассыпчатым и не сильно деформировалось при выпечке, важно не перегреть его при замесе: не «мучайте» его слишком долго и, в случае чего, отправляйте «отдохнуть» в холодильник.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
•• 200 г муки (1,5 стакана)
•• 90 г сахарной пудры (⅔ стакана)
•• 2 г (крупная щепотка) соли
•• 100 г сливочного масла
•• 1 яйцо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В большой миске смешайте муку с сахарной пудрой и солью.
2. Масло (из холодильника) нарежьте кубиками и добавьте к муке.
3. Перетрите пальцами до консистенции хлебных крошек, по возможности быстро, чтобы масло не успело растаять.
4. Добавьте яйцо, слегка перемешайте и выложите на стол.
5. Разотрите основанием ладони, постепенно как бы отодвигая крошки от себя.
6. Повторите предыдущий пункт два-три раза, пока тесто не начнёт собираться вместе, став практически однородным.
7. Сформируйте из него плоскую лепёшку, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на полчаса, лучше на ночь.
8. Тесто без проблем хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке — несколько недель. Замороженное тесто нужно переложить из морозилки в холодильник накануне выпечки, а непосредственно перед использованием можно немного размять (максимально деликатно), чтобы оно стало более послушным.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПИРОЖКИ С СУХОФРУКТАМИ 
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 шт.): 
•• 1 порция теста
•• 360 г начинки (⅓ приготовленного по рецепту выше)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
1. Слегка смажьте формы сливочным маслом. Хорошо охлаждённое тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте кружки подходящего размера (8-9 см) и выстелите ими формочки. Должны получиться корзиночки из теста с бортиками около 2 см. Наколите дно вилкой в нескольких местах.
2. Положите в каждую корзинку по 30 г начинки (примерно 1 ст. л. с большой горкой), разровняйте. Не нужно наполнять песочные основы доверху: при выпекании начинка будет кипеть, и лучше, чтобы она не переливалась через край.
3. Из обрезков теста вырежьте звёздочки и выложите на начинку так, чтобы их концы касались бортиков. Как вариант, можно вырезать круглые крышечки и полностью закрыть ими пирожки, тщательно запечатав по периметру.
4. Поставьте пирожки в холодильник на 20-30 минут, чтобы тесто стабилизировалось.
5. Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте примерно 20 минут или до тех пор, пока тесто не зарумянится. Охладите перед подачей.

Читайте также:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *