Top.Mail.Ru
Нюансы приготовления киноа | Журнал "JK" Джей Кей

Нюансы приготовления киноа

Киноа (кин-ва) – основной продукт питания древних инков и ацтеков. Этот злак считается супер-фудом, поскольку является прекрасным источником растительных протеинов, железа, калия, магния и лизина. Для вегетарианцев киноа – великолепный источник белков. Блюда, приготовленные из киноа, очень полезные и сытные.

В магазинах здорового питания можно купить киноа в зернах и муку из киноа. Так как мука из киноа содержит незначительное количество глютена, при приготовлении теста ее обязательно нужно смешивать с пшеничной мукой.

Зерна киноа покрыты оболочкой, называемой сапонин. Горький на вкус, сапонин защищает растущий злак от птиц и насекомых. Как правило, производители удаляют эту оболочку, но все же лучше тщательно промывать киноа под проточной водой, чтобы быть уверенным, что блюдо получится со сладким, а не горьким или мыльным, вкусом.

У киноа есть еще одна особенность: во время приготовления вокруг зерна образуются крошечные непрозрачные спиральки, когда вы их увидите, не переживайте – так и должно быть.

Основной рецепт приготовления киноа

Ингредиенты:
1 стакан киноа
2 стакана воды
1 столовая ложка сливочного, подсолнечного или масла ги
соль и молотый перец по вкусу

Рецепт:
1) Тщательно промойте киноа под проточной водой. В кастрюле небольшого размера вскипятите воду, добавьте ¼ чайной ложки соли и киноа.
2) Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока вода не выкипит (12-15 минут). Выключите плиту и оставьте на 5 минут.
3) Смешайте киноа с маслом, поперчите и подавайте.

Подавайте киноа в качестве гарнира. Киноа, как и рис, прекрасно сочетается с овощным рагу. Киноа – изумительная начинка для болгарского перца и листовых овощей. Муку из киноа можно использовать для приготовления хлеба, кексов и блинчиков.

Киноа с карри, горошком и кешью

Ингредиенты (на 4 порции):
1 стакан тщательно промытого киноа
2 цуккини, нарезать кубиками
1 стакан морковного сока
1 стакан зеленого горошка
¼ стакана тонко нарезанного лука-шалота
1 луковица: ¼ часть – мелко нарезать, ¾ части крупно нарезать
½ стакана обжаренных и крупно нарезанных кешью
2 столовые ложки крупно нарезанной кинзы
2 столовые ложки сливочного масла
2 чайные ложки приправы карри
Соль и молотый перец

Рецепт:
1) В маленькой кастрюле разогрейте немного масла и на среднем огне слегка обжарьте лук (около 3 минут).
2) Добавьте киноа, ½ чайной ложки карри, ¼ чайной ложки соли и готовьте около 2 минут. Затем налейте 2 стакана кипятка и уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.
3) Тем временем на широкой сковороде разогрейте оставшееся количество масла. Добавьте лук, цуккини и оставшиеся 1½ чайной ложки карри. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, около 5 минут.
4) Затем добавьте ½ стакана воды, морковный сок и ½ чайной ложки соли, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 5 минут. Добавьте горошек и лук-шалот и готовьте еще минуты 2.
5) Смешайте овощи с киноа и орешками и подавайте.

Морковный сок придает этому блюду красивый цвет и интересный вкус.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *