Top.Mail.Ru
Гречка - кладезь здоровья | Журнал "JK" Джей Кей

Гречка — кладезь здоровья

Именуемая в народе «гречка» относится к группе, так называемых, псевдо-злаковых (к ней также причисляются квиноа и амарант). В гречневой крупе не содержится глютен, и она является едва ли не единственным растением, которое не удалось геномодифицировать. Из неё готовят крупу, муку, лапшу и даже гречневый чай.
Основной зоной выращивания является северное полушарие, в частности Центральная и Восточная Европа, Россия, Казахстан и Китай.

В 100 г сырой гречки содержатся:
- калории – 343
- вода – 10%
- белки – 13,3 г
- углеводы – 71,5 г
- жиры – 3,4 г

По составу минералов гречка богаче остальных злаков, таких как рис, кукуруза, и пшеница. Тем не менее, в ней не содержится большое количество витаминов. Медь, марганец, магний, железо и фосфор – это всё то, что получает наш организм из гречневой крупы.

Гречка содержит относительно малое количество фитиновой кислоты – распространённый ингибитор (тормозящий агент) усвоения минеральных веществ, присутствующий в большинстве зерновых культур.

Гречневые семена очень богаты растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка помогает предотвратить проблему запора, ускоряя сокращения кишечника и продвижение пищи по нему. Кроме того, клетчатка связывает токсины и способствует их выведению через кишечник.

Зерновые культуры состоят из нескольких полифенольных антиоксидантных соединений, таких как рутин, дубильные вещества и катехин. Рутин оказывает противовоспалительные и антиоксидантные свойства, позволяет предупредить образование тромбов в кровеносных сосудах.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *