Top.Mail.Ru
Торт с бананами и шоколадным муссом | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Торт с бананами и шоколадным муссом.

Ингредиенты:

Масло сливочное — 125 г. в тесто
Мука — 250 г.
Сахар — 100 г.
Миндаль — 50 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Шоколад черный — 200 г.
Сливки — 50 мл.в шоколадную смесь
Масло сливочное — 50 г. в шоколадную смесь
Сыр сливочный — 250 г.
Сахарная пудра — 100 г.
Ром — 2 ст.л.
Сливки — 250 мл. 33-35% в мусс
Банан — 3 шт.

 

Приготовление:

1. Чаще всего бананы для десертов берутся уже переспевшие и мягкие, и их всячески обрабатывают — разминают, взбивают, перемалывают… В выпечке мы просто ощущаем их экзотический вкус и незабываемый аромат. А вот чтобы целиком в натуральном виде — таких десертов немного. И для украшения они малопригодны — быстро темнеют и выглядят непрезентабельно…
Торт очень вкусный!
Для начала приготовим песочную корзинку — основу нашего торта.
Если вы не нашли молотого миндаля, то придется его подготовить самим — это совсем несложно. Миндальные орехи надо сначала залить крутым кипятком и оставить так минут на 10-15. За это время кожурка размокнет и смягчится, после чего снять ее будет совсем просто — немного сдавливая между пальцев она сама будет «соскальзывать». Затем слегка подсушите очищенные орехи на разогретой сухой сковородке, а потом измельчите с помощью блендера с малым количеством сахара (1 чайной ложечки будет достаточно). Это надо для того, чтобы молотый миндаль остался довольно сухой консистенции, а не стал маслянистой массой.

2. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, добавьте просеянную муку и потом все перетрите до состояния «сухой крошки». После чего можно вмешать молотый миндаль и сахар, а потом и вбить яйцо.

3. Быстро замешать тесто, собирая его в шарик. Даже если вам покажется, что тесто по структуре получилось неоднородным, все равно долго месить не следует — так тесто (после выпечки) не будет казаться «тяжелым».

4. Только что замешанное тесто распределяем равномерно по форме. Кстати, форму надо взять достаточно высокую, с бортиками 5-6 сантиметров. Для того чтобы дно и стеночки стали ровными — «утрамбовываем» их стаканом с ровными стенками и низом. При таком формировании, во-первых, не остается лишнего теста, что немаловажно. А во-вторых, бортики и донышко основы остаются одинаковой толщины и при нарезании кусочки торта смотрятся аккуратней.
И  прямо так — в форме — ставим в холодильник на полчаса. За это время разогреваем духовку до 200 градусов.

5. Когда подходит время ставить форму с тестом запекаться, накалываем дно вилкой (от вздутия теста) и прикрываю бортики полосками фольги, немного их прижимая. Для чего это надо?
Бортики (за время выпечки) просто «съезжать» на низ и песочная корзинка просто не получиться… При таком методе они не сползают, а хорошо фиксируются в нужном положении. Надо всего лишь первые 10 минут выпекать с фольгой — за это время тесто успевает «схватиться», а потом снять ее и выпекать до готовности еще минут 7-10.
Когда будет готово, то полностью остудить на решетке.

6. Теперь приготовим шоколадный мусс. Его приготовление состоит из трех составляющих: шоколадной массы, сырной массы и взбитых сливок. Готовить будем поэтапно.
В маленькой кастрюльке довести до кипения сливки со сливочным маслом. Снять с огня, положить туда же шоколад и растопить его там, интенсивно размешивая. Должна получится однородная шоколадная масса. Ее надо остудить до комнатной температуры. И только потом…

7. Взбить до крепких пиков сливки.
Сливочный сыр взбить до однородного состояния вместе с сахарной пудрой и ромом.
Кстати, сливочный сыр вы можете выбирать на свое усмотрение и вкус.
Потом смешать вместе сырную и шоколадную массы.

8. Дальше выложить получившуюся смесь во взбитые сливки. Аккуратно перемешать до однородного воздушного состояния.

9. Очистить бананы. Хорошо если они будут спелыми, но все же еще крепкими, без черных пятнышек. Теперь осталось только «собрать» торт. Для этого выложите в песочную основу пару ложек мусса, потом распределите бананы, как бы по спирали.

10. Сверху распределите оставшийся крем. Верх можно разровнять, а потом как-нибудь еще и украсить на свое усмотрение… Например, тертым шоколадом. А можно оставить просто вот такой волнистый творческий беспорядок. Потом поставить торт в холодильник на 3 часа минимум, а лучше всего на всю ночь.

11. В охлажденном состоянии торт прекрасно разрезается и не теряет форму. Бананы, «укутанные» в шоколадный мусс, довольно долго сохраняют свежесть и не темнеют. А вообще этот торт по вкусу напоминает мягкое воздушное мороженое с ароматом бананов и рома.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *