Питание женщины в первой половине беременности.
Составлять рациональный план питания вам следует, ориентируясь на процентную калорийность потребляемой пищи за день. Конечно, строго указать, что и когда нужно употреблять, невозможно. Но определить примерное меню, предложить примерное распределение количества пищи и ее калорийность вам помогут данные в этой рубрике советы и рекомендации.
Так, распределение калорий должно выглядеть примерно таким образом:
— первый завтрак может содержать около 30% энергоценности суточного рациона;
— второй завтрак — около 15% энергоценности суточного рациона;
— обед — около 40% энергоценности суточного рациона;
— ужин — около 10% энергоценности суточного рациона;
— поздний ужин (21.00 час) — 5% (1 стакан кефира).
В ваш рацион должны быть включены такие продукты, как мясо, курица, субпродукты (печень, почки, легкие), морепродукты, молочные продукты, разнообразные крупы и макароны. В меню обязательно должны присутствовать листовая зелень, всевозможные соки, фрукты и овощи (по сезону), а также орехи, фасоль, горох, но в небольших количествах (чтобы не возникли проблемы с кишечником).