Аферы. Мартин Френкель. Часть 1. | Журнал "JK" Джей Кей

Аферы. Мартин Френкель. Часть 1.

 

В США Френкеля называют одним из самых крупных мошенников XX века за то, что тому удалось похитить 3 млрд. долларов, принадлежавших разным американским фондам и страховым компаниям.

В своем голубом детстве Марти Френкель был, как и полагается, вундеркиндом. Помимо того, что маленький Марти обладал высоченным IQ, он еще был и тем, что в Америке называется nerd («не от мира сего»). В 1972 году Марти Френкель досрочно закончил Уитмеровскую среднюю школу и, поработав два года в торговле и общепите, поступил в Толедский университет. Однако не доучился: высшее образование требовалось усидчивости и методичной целеустремленности.

В течение 10 лет Марти прозябал в буквальном смысле слова: работал на подхвате, но более трех месяцев нигде не задерживался. В конце концов, без всяких перспектив роста устроился в риэлторское агентство.
В середине 80-х Марти показалось, что биржевой трейдер — это его призвание. В 1985 году Френкель получил лицензию и устроился работать в местную брокерскую контору «Доминик & Доминик». В первый же рабочий день Мартин позвонил в магазин и заказал для себя новый компьютер и монитор. Казалось, Мартин полностью ощущал себя владельцем фирмы. За полгода работы Френкель привлек единственного клиента, да и то умудрился сфальсифицировать учетные записи. В конце концов, Шульте (владелиц компании) уволил Френкеля за профнепригодность. Френкель ушел. Но не один. Для начала он завел роман с женой Шульте Соней Хау. По удачному стечению обстоятельств, Соня была не только женой, но и партнером в «Доминик & Доминик» с равной долей.

После увольнения из «Доминик & Доминик» Марти понял, что давно созрел для самостоятельной работы. В 1989 году предусмотрительный делец зарегистрировал (на чужое имя) инвестиционную фирму «Creative Partners Fund LP». Именно она и стала начальной ступенькой для дальнейшей гигантской аферы. По сути, это была традиционная финансовая «пирамида», хорошо известная специалистам ещё с 20-х годов прошлого столетия. Только в роли обманутых вкладчиков выступали не доверчивые физические лица, а «проблемные» страховые компании. Врожденный талант пускать пыль в глаза сработал: Марти сумел уговорить 30 инвесторов, которые доверили ему чуть больше одного миллиона долларов.

Воспользовавшись привлечёнными в свой Фонд средствами, новоиспеченный аферист создал в 1991 году траст «Thunor Trast» и начинал скупать различные компании. Деньги привлекались немыслимыми по американским меркам обещаниями скидок и льгот, а также огромных прибылей в кратчайшее время.
В 1992 году через подставных лиц Френкель зарегистрировал в одной из офшорных зон инвестиционный фонд Liberty National Securities, который привлек средства 11 крупных страховых компаний США, с тем, чтобы вложить в целый ряд выгодных проектов.

В Гринвиче Френкель предстал в образе Майкла Кинга. Мошенник за наличные приобрел сразу два дома: шикарное поместье за 3 миллиона и прилегающий особняк за 2,6 миллиона долларов. Все это добро было записано на имя Дэвида Россе. Он занялся тем, что скупал в провинциальных штатах одну за другой страховые компании, получал неограниченный доступ к их страховым резервам и затем использовал эти деньги. В 1994 году он приобрел «Ranchers and Farmers Life Insurance» из Оклахомы со страховыми резервами в 12,8 миллиона долларов. В 1995 году в его собственность уходят целых три страховых компании из Миссисипи, чьи совокупные страховые резервы превышали 150 миллионов. Почти всю работу в структурах Френкеля выполняли женщины. В основном, из числа бывших любовниц. Сумма активов всех компаний под управлением траста Френкеля в 1998 году достигла 434 млн. долларов.

В 1998 году Френкель познакомился с бывшим послом США в СССР Робертом Страуссом и известным нью-йоркским католическим священником отцом Якобом. Мошенник пообещал пожертвовать более 50 млн. долларов на церковную благотворительную деятельность, и в августе 1998 года вместе они зарегистрировали фонд святого Франциска Ассизского.

 

Аферы. Мартин Френкель. Часть 2.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели