Top.Mail.Ru
Особенности жизни амишей – как живёт самая закрытая община | Журнал "JK" Джей Кей

Особенности жизни амишей – как живёт самая закрытая община

Амиши – закрытая община, которая сегодня стремится отказаться от многих современных благ. Жить согласно традициям этих людей довольно сложно, ведь они не пользуются электричеством, интернетом или автомобилями, зато разъезжают на повозках с лошадьми и закупают продукты в супермаркетах.

Основные особенности жизни Амишей:

Амиши в основном проживают в США и Канаде, хотя в остальных частях планеты они также встречаются, в основном в Западной Европе. Количество членов общины во всём мире приблизительно составляет 300 тысяч человек. Амиши живут по строгим правилам и полностью изолированы от современного общества, а в их семьях не менее 4-6 детей. Кстати, в зависимости от места проживания, некоторые традиции и правила в общине разнятся.

По законам, Амиши не имеют права носить украшения или драгоценности, это касается и мужчин, и женщин. Сложнее всего в общине женщинам, им запрещено использовать косметику и стричь волосы после замужества. Всё что может сделать замужняя женщина, это свернуть волосы и носить их под специальным чепцом до конца жизни.

Амиши никогда не владеют автомобилями, однако никто не запрещает им быть пассажирами в общественном транспорте или в легковом авто. В этом нет никаких нарушений, поэтому Амиши без труда могут путешествовать по всему миру. Единственное, чем не пользуются из транспорта Амиши в качестве пассажира – самолёты, поэтому дальние поездки планируются с помощью пароходов и поездов.

Амиши очень суеверны, но самой главной странностью является то, что Амиши изготавливают своим детям куклы самостоятельно. Крайне важно, чтобы у куклы не было глаз, рта или носа, запрещены все основные черты. Связано это с тем, что Амиши уверены – в кукле может поселиться злой дух.

Строгий рацион Амиши не соблюдают, поэтому они спокойно приобретают гамбургеры или хот-доги. Но всё же к общине относятся с недоверием, ведь довольно странно видеть у кафе или ресторана людей с одеждой из прошлого столетия и на лошадях с повозкой.

С наступлением подросткового возраста, перед Амишами встаёт серьёзный вопрос, хотят они остаться или покинуть общину? Этот период называют румспринг, человеку даётся время на раздумья, обычно это пара месяцев или даже лет. Подростков отпускают из дома, и они живут обычной современной жизнью. Даже если подросток вёл себя крайне неподобающе, он в любой момент может вернуться в общину, главное, точно решить, остаётся он или нет. Если подросток решился покинуть общину, то с ним полностью обрывается вся связь, даже с близкими людьми.

По статистике, покидают общину только 10% молодёжи, остальные возвращаются в родной дом, присоединяются к церкви и навсегда остаются в родных краях. Ярким примером «невозвращенцем» среди Амишей является Кейт Штольц, девушка стала участницей реалити-шоу, а затем начала свою карьеру модели и дизайнера. На данный момент Кейт живёт в Нью-Йорке и работает телеведущей. Другим примером является Колби Расмус, сегодня это известный американский бейсболист, а в прошлом – представитель Амишей. Кстати, бейсбол – самый любимый вид спорта в общине, но быть профессиональным спортсменом здесь запрещено.

В обществе Амишей никогда не пользуются электричеством, поэтому многое для этих людей под запретом. Например, никаких телефонов, телевизоров или других привычных бытовых приборов. Правда, автономные батареи в общине встречаются, но пользуются ими крайне редко. В основном вся техника работает на гидравлических или пневматических моторах, либо на газе.

Свадьбы в общине справляются с размахом, и самым главным атрибутом гуляния будет сельдерей. Это растение крайне важно для Амишей, они не только употребляют его в пищу, но и украшают столы, дома и растят как вокруг жилья, так и внутри. Поэтому перед молодожёнами обязательно будет огромная ваза со свежим сельдереем.

Научно доказано, что Амиши стареют значительно медленнее, чем другие люди. Связано это с генной модификацией, поэтому Амиши с лёгкостью проживают на 10 лет больше, чем многие сверстники. Открытие было сделано учёными из штата Иллинойс.

Владеть велосипедом Амиши также не могут. Зато есть собственное изобретение, чем-то напоминающее самокат и велосипед одновременно. По внешнему виду это и есть велосипед, но он без педалей, в движение такой транспорт нужно приводить, отталкиваясь от земли ногой. Такие «скутеры Амишей» производятся одной фирмой и реализуются в интернет-магазине.

Большая часть Амишей проживает в штате Пенсильвания, в округе Ланкастер. Узнать местность, где живёт много Амишей, довольно легко. Община обожает крытые мосты из древесины, чем больше этих строений, тем больше и самих представителей общества. Кстати, в настоящее время количество мостов сильно уменьшилось, поэтому власти взяли их под контроль. Крыши были необходимы для мостов, потому что стоимость древесины была высокой, а защищать покрытие от непогоды было необходимо.

Обычаи и традиции Амишей порой удивляют, но эта община не настроена враждебно и не совсем отказывается от современных технологий, поэтому их представители вполне нормально чувствуют себя среди обычных людей. А окружающие лишь с удивлением смотрят на общество, предпочитающее образ жизни из прошлого.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *