Top.Mail.Ru
Детские обереги | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ТАЙНЫЕ ЗНАНИЯ

Детские обереги

Настоящие славянские обереги, из тех, что носили на шее это — лунница, роданика, секира Перуна, змеевики. Могли еще мешочек с полынью или с родной землей одеть. Детям же обереги одевали не на тело, а вешали нал люлькой. Обычно это чеснок, глаз от сглаза (вот эти синие китайские стекляшки, что сейчас в каждорм киоске есть, копируют и более давние украшения, что лежат в музее Истории Украины и в музее драгоценностей). Погремушки тоже детские обереги.
Первым оберегом малыша могла быть красная шерстяная ниточка! Конечно же, непростая, а повязываемая на голое тело ребёнка, как пояс (пояс, напомню, считался сильнейшим оберегом, в «инструкциях» к некоторым обрядам, описанным в 19 веке, он приравнивался по охранительным функциям к христианскому кресту).

Такой «поясок» прялся тоже не обыденно. Обрядовое прядение подразумевало, во-первых, закручивание нити в обратную сторону, т.е. пряха ставила прялку не слева, привычным образом, а справа от себя и закручивает нитку против часовой (встречь солнцу).

А во-вторых, женщина-пряха обязательно наговаривала на такую нитку, т.е. «закручивала», зашивала в эту нитку нужную программу.
Слов таких именно для создания подобных поясков я пока не нашла, но думаю, подойдёт любой обережный заговор или просто свои слова.

За неимением такой обрядово спряденной нитки, использовались и обычные нитки, но обязательно красного — обережного и дающего жизненную силу цвета.

Следующим оберегом из этой серии служили рубахи матери и отца. Мало того, что они несли их сильную энергетику, на них, к тому же, конечно, была орнаментальная вышивка.

В рубахи не только запелёнывали, но и подкладывали их в колыбельку.

В качестве свивальника мог служить рушник, всё с той же богатой обережными орнаментами вышивкой.

А также могли новорожденного свить и поясом родителей, всё в тех же обережных целях.

Следующим оберегом младенцу служила сама колыбель. Она и отрезает малыша ото всего враждебного, т.к. она почти ни с чем, ни с каким миром не соприкасается, парит в воздухе. Она и несёт на себе множество обережных расписных орнаментов. Она и сделана-то может быть из берёзы (или бересты) — обережного дерева (береза-берегиня). Она и соломку да родительские рубашки содержит вместо матрасика. И, конечно, множество других оберегов, которые подкладывались родителями в разные части колыбели.

Какие именно предметы?
Нож (кинжал и т.п.). Любое оружие может несёт функцию защиты.

Когти, клыки и пр. медведя, волка и пр. тотемного животного. Тотем-первопредок, всегда считалось, что он оберегает, помогает роду.

Гребень — считался обережным за счёт семантики острых концов и сходства с частоколом, забором — преградой для всего враждебного.

Собственно изображения тотемных животных, богов, первопредков — из разного материала, от бересты до драг. металлов.

Изображения символов как отдельных оберегов, очень популярно сейчас, но лично я такое наблюдала редко в «источниках» (в деревнях, музеях). Чаще всего сакральная символика встречается на каких-то предметах быта или культовых предметах.

Позже у малыша в ручонках оказывались прекрасные обереги — шумелки-бремчалки 🙂 Т.е., фактически, погремушки, шеркуночки, трещётки и пр. — все эти предметы, издающие шум, считалось, отпугивают негатив.

Ну и, конечно, куколки-обереги. Про кукол — отдельно.

Больше интересного: