Top.Mail.Ru
Чтобы получить богатый урожай яблок- как правильно бороться с паршой | Журнал "JK" Джей Кей

Чтобы получить богатый урожай яблок- как правильно бороться с паршой

Эта болезнь проявляется в серо-буром налете, который можно заметить на листьях и плодах, и особенно бурно развивается в сырые годы. Зимует инфекция на ветках деревьев и растительных остатках на почве.

Вызывают болезнь чаще неблагоприятные погодные условия – туманы и росы, частые дожди, особенно если это случается во время цветения, чрезмерные подкормки азотом и поливы также приведут к возникновению этой болезни.

Чтобы получить богатый урожай яблок- как правильно бороться с паршой

Прежде всего следует сажать сорта яблонь, устойчивые к этой болезни: Зимний шафран, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Боровинка, Уэлси, Яблочный спас, Легенда, Услада, Рождественское, Сергиана.

Но если у вас растут другие сорта, которые страдают от этого заболевания, нужно предпринимать меры по их защите.

Чтобы получить богатый урожай яблок- как правильно бороться с паршой

Меры профилактики

  • Перед началом листопада обработать дерево следующим составом: 500 г мочевина на 10 л воды.
  • Собрать и сжечь все опавшие листья.
  • Обработать почву под деревьями мочевиной (700 г на 10 л воды), можно заменить на обработку хлористым калием (100 г на 10 л воды).
  • Весной провести обработку – мочевина 700 г + хлористый калий – 100/на 10 л.
  • Если в прошлом году была сильная инфекция, и погода в текущем году влажная, следует провести еще такую обработку: по зеленому конусу опрыскать 3%-гой Бордоской смесью (300 г на 10 л воды), при этом нужно обильно смачивать ветви и землю под деревьями.
  • Когда листья распустятся, провести дополнительно обработку 0,5% хлористым калием (50 г на 10 л воды). Это повысит устойчивость дерева не только к парше, но и к сосущим вредителям, например, к тле.
  • В это же время можно обработать деревья препаратом Фитоспорин (3 г на 10 л воды).

Возможно использование Иммуноцитофита, этот препарат повышает устойчивость растений не только к парше, он защищает дерево от неблагоприятных условий внешней среды. Первоначально обрабатывают в фазе «розового бутона», разводя 2 таблетки в 5 в воды, затем второй раз после цветения, и третий раз опрыскивают тем же составом в период образования завязей. Такое же действие оказывают препараты Альбит и Лариксин, ВЭ, Биосил, ВГ (1 мл на 10 л воды).

Эти препараты довольно эффективны, даже однократная обработка яблони способствует ее усиленному развитие и формированию урожая.

Сильно вредит урожаю и такая болезнь как плодовая гниль яблок. Применяют те же методы борьбы, что и паршой.