Top.Mail.Ru
Как правильно посадить малину осенью, какие удобрения внести | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно посадить малину осенью, какие удобрения внести

Если на вашем участке еще не растет малина, или вы решили обновить посадки и перенести их на новое место, то сейчас, с началом осени – самое благоприятное время для этого.

При осенней посадке малины важно закончить этот процесс примерно за 3 недели до наступления постоянных заморозков. В сибирских регионах высаживать малину можно в первой половине сентября, в средней полосе – до конца месяца. Заниматься посадками поздней осенью не стоит – растение не успеет укорениться и может погибнуть зимой.

Как правильно посадить малину осенью, какие удобрения внести

Выбор места

Место для посадки малины нужно выбрать правильно – оно должно быть открыто солнцу и защищено от сильных ветров. Важно, чтобы не было подтопления и застоя воды. Очень хорошо посадить малину на участке, где зимой скапливается много снега – это защитит кустарник от морозов. Не стоит сажать малину там, где она уже росла долгое время. если нет другой возможности, то нужно хотя бы год дать участку отдохнуть, высевая на нем сидераты, например горчицу – она способствует обеззараживанию почвы.

Фото: место для посадки должно быть без затенений и подтопления

Выбор саженцев

Если вы покупаете саженцы, выбирайте с побегами 20 см в длину и 6 мм в диаметре, корневая система должна быть хорошо развита. С них следует удалить засохшие листья и выдержать саженцы в растворе медного купороса (1%-ный раствор) несколько минут, а затем поставить в воду на 10-12 часов.

Приобретя саженцы желательно сразу же приступать к их обработке и посадке.

Фото: тщательно выбирайте посадочный материал

Посадка

Предварительно проводят разметку места – растения сажают в ряд через 50-70 см, если рядов несколько, расстояние между ними 1,5 -2 метра.

Копают ямы 35х35 см, глубина должна быть не менее 50 см, в каждую яму вносят 2-3 кг органики (компост, перегной, биогумус), 30 г суперфосфата и примерно 25 г калийных удобрений и все это перемешивают.

Саженец помещают в подготовленную лунку, расправляя корни, и засыпают землей так, чтобы почки заглубились на 2-3 см. После чего почву уплотняют и поливают посаженный саженец обильно (ведро воды).

Часто малину сажают в траншеи, которые размещают через 2 м, глубина траншеи до 40 см. На каждый метр траншеи вносят удобрение равное тому, что вносили в одну посадочную яму и смешивают с землей. Саженцы помещают в траншею через 35-60 см, засыпают землей и утрамбовывают, после чего поливают.


Фото: вкусную и сладкую малину любят все

Уход за саженцами после посадки

  • Если саженцы были длинные, их обрезают до 25 см.
  • Почву вокруг растений мульчируют органическим материалом.
  • Перед наступлением зимних холодов саженцы следует защитить, присыпав их толстым слоем (20 см) торфа.