Top.Mail.Ru
Посадки в августе: деление и пересадка многолетних цветов, посадка саженцев земляники | Журнал "JK" Джей Кей

Посадки в августе: деление и пересадка многолетних цветов, посадка саженцев земляники

Многие многолетники делят и пересаживают именно в августе, в основном это те, которые закончили цветение в первой половине лета. Также это благоприятное время для посадки садовой земляники.

Ирис

Если ирис растет на одном месте более 4-х лет, его следует рассадить. Выкопав и разделив куст, деленки пересаживают на новое место. Расстояние между ними должно быть около 30 см. Предварительно у деленок подрезают корни и листья – до 20 см и сажают, не заглубляя сильно корневище.

Посадки в августе: деление и пересадка многолетних цветов, посадка саженцев земляники

Пионы

Пионы пересаживают, начиная с середины августа. Сначала у куста срезают стебли, оставляя 1\3 длины. Затем выкапывают корень и делят на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее 2-3 почек возобновления и корни. Чем больше почек, тем лучше.

Для пионов готовят большие посадочные ямы, которые хорошо заправляют перегноем и минеральными удобрениями. На дно ямы кладут дренаж. Сажать пионы нужно, заглубляя корневую шейку до 6 см.

Посадки в августе: деление и пересадка многолетних цветов, посадка саженцев земляники

Лилии

С момента посадки лилий и до наступления заморозков должно пройти не менее 1,5-2 месяцев. Место нужно выбрать на солнце, без сквозняков. Грунт должен быть плодородным, воздухоемким, на дне посадочной ямы устраивают дренажный слой, луковицу кладут на насыпанный песок. При посадке не стоит усердствовать с поливом.

Кроме этих цветов, в августе можно делить и пересаживать сильно разросшиеся кусты хосты, астильбы, флоксов, примул и других.

Также в это время проводят посев двулетников: маргаритки, колокольчики, гвоздики.


Фото: нужно успеть посадить землянику до первых заморозков

Посадка земляники в августе

С посадками земляники стоит поторопиться – чем раньше посадить ее в конце лета, тем быстрее она укоренится, а саженцы уйдут в зиму подросшими. По крайней мере посадки земляники нужно закончить до середины сентября.

Сажать землянику лучше в строчку, делать лунки через 30 см, добавляя в них перегной (примерно горсть), 1 ч. ложку суперфосфата, можно добавить горсть золы – все составные части хорошо перемешать и сверху присыпать землей. В такой заправленной лунке делают ямку, обильно поливают и сажают кустики, стараясь не заглубить сердечко. После еще раз полить и присыпать сухой почвой. Расстояние между рядами должно быть не менее 60 см.