Top.Mail.Ru
Как правильно обрезать черешню | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно обрезать черешню

Если у вашего саженца есть несколько боковых побегов. Так вот, нижний следует укоротить наполовину, а остальные – примерно на треть. Центральный проводник нужно обрезать так, чтобы он был выше остальных побегов на 12–15 см.

Штамб у вашего саженца очень высокий, так что обязательно предусмотрите опору при посадке  иначе дерево банально сломается, не успев заякориться. Мелкие побеги, расположенные под острым углом к стволу, не удаляйте: они будут расти и тем самым понизят высоту штамба. Конечно, это нарушение правил обрезки, но в данном случае может стать спасением.

На следующий год осмотрите центральный проводник: если на нем вдруг появятся разветвления, то самые нижние обязательно укоротите на треть. Боковые ветки – примерно на пять почек.

В следующем сезоне уравновесьте скелетные побеги первого порядка, срезав их на 15–20 см выше прироста прошлого года. И вот тут можно удалить все побеги на стволе, которые растут под острыми углами ниже тех, что мы оставили изначально. На фото как раз побеги, которые нужно оставить, видны. Визуально от почвы до первого разветвления около 30 см: это много, но в данном случае иного выхода нет.

Корневую шейку у косточковых культур при посадке заглублять ни в коем случае нельзя, хотя такие советы встречаются очень часто. Если это сделать, в лучшем случае дерево лет на пять позже заплодоносит, а скорее всего, погибнет от выпревания корневой шейки.