Top.Mail.Ru
Как посадить петунию и ухаживать за цветком в открытом грунте, чтобы добиться роскошного цветения | Журнал "JK" Джей Кей

Как посадить петунию и ухаживать за цветком в открытом грунте, чтобы добиться роскошного цветения

Петуния в последние годы — один из любимых садоводами цветков. И связана эта любовь с огромным многообразием сортов, с его красотой и достаточной простотой выращивания. Петуния не так уж сложна в агротехнике, но некоторые нюансы в ее выращивании имеются.

Сегодня поведем разговор о сроках и правилах высадки рассады петунии в грунт.

Не стоит торопиться с ранней высадкой рассады. Даже если и наступили уже теплые дни в апреле – непогода еще может вернуться, может выпасть снег или ударить заморозки.

Обычно рассаду петунии в большинстве регионов России высаживают во второй половине мая, но надо ориентироваться и на погодные условия. Температура почвы должна быть не ниже +18 градусов, а температура воздуха — примерно +20 градусов.

Предварительно рассаду следует закалить, для чего ее выносят на балкон, на веранду или на улицу в теплые солнечные дни, на ночь возвращая в комнату. Необходимо не менее 5-10 дней проводить процедуру закаливания, а перед высадкой оставить на улице на всю ночь.

Фото О. Никоноровой: Важно соблюдать сроки посадки.

Подготовка места для посадки

Место для петунии подойдет открытое солнцу, защищенное от ветра. Ажурная тень от деревьев не помешает нашей красавице. Готовят почву – она должна быть рыхлой и плодородной, питательной, хорошо перекопанной. Следует удалить сорняки и разбить земляные комки. До посадки в землю вносят удобрение в гранулах, перегной или компост – необходимо до 1,5 ведра органики на 1 кв. м. На эту же площадь вносят по полведра песка и древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата.

Хорошо перемешав все компоненты, в почве делают лунки для рассады через 25-30 см, глубиной 12–15 см и обильно поливают водой.

Фото О. Никоноровой: Растение любит солнечные места.

Посадка петунии

К высадке растений приступают в пасмурный день, если погода стоит солнечная, то лучше высаживать растения вечером, полив рассаду за несколько часов до пересадки сначала чистой водой, после чего — раствором фосфорно-калийного удобрения. Эта подкормка даст возможность саженцам получать питание из старого кома земли и не испытает дефицит питательных веществ пока не нарастит хорошую корневую систему.

Посадку делают методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком, оплетенный корнями. Для этого земля в коме должна быть умеренно влажной. Посадку производят на том же уровне, на каком он рос в горшочке. Засыпают почвой и утрамбовывают почву руками, сверху присыпают сухой землей и больше не поливают. Лучший вариант – замульчировать почву вокруг саженцев – это может быть торф, сосновая кора, компост, скошенная трава или солома.

Фото О. Никоноровой: Не нарушайте правила посадки, чтобы получить красивое цветение.

Уход за петунией в открытом грунте

Как и обычно при высадке рассады в первые дни ее желательно притенять в жаркое дневное время – можно использовать укрывной материал.

Петуния – тот цветок, который очень любит подкормки и отзывается на них шикарным цветением. Так что не жалеем удобрений и времени. Но все нужно делать строго по графику – в мае и июне даем комплексное универсальное или биогумусное удобрение через 3 недели. В июле–сентябре подойдут фосфорно-калийные подкормки. Не забываем и про внекорневые подкормки микроэлементами – их проводим на протяжении всего сезона.

Полив должен быть регулярным и умеренным. В жаркие дни поливать нужно ежедневно, теплой, отстоянной водой.

Важная процедура – прищипывание растений, чтобы сформировать пышные и обильно цветущие кустики. Но многие современные сорта не нуждаются в прищипке, так как и без этого формируют красивые компактные кустики с обилием боковых побегов.

Фото О. Никоноровой: Растение нуждается в прищипывании.

Отцветшие цветы по возможности нужно удалять – так куст будет выглядеть опрятным и цвести дольше. Но при большом количестве растений и множестве цветов на них обычно эту процедуру не проводят.

Боремся с болезнями и вредителями

Время от времени петунии следует осматривать на предмет вредителей и болезней. Растения может поражать мучнистая роса, фитофтороз, серая или черная гниль, хлороз.

При обнаружении заболевания сразу же изолируем больное растение, а грунт и остальные растения обрабатываем фунгицидом.

Грибковые болезни лечат препаратами: «Фундазол», «Скор», «Топаз».