Top.Mail.Ru
Как правильно подобрать укрывной материал для теплицы | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно подобрать укрывной материал для теплицы

На минуту отвлекитесь от повседневных хлопот и вспомните, когда в прошлом году вы впервые попробовали выращенные на собственном участке огурцы-помидоры. В июле? А почему не в мае? Теплица плохонькая? А может, укрывной материал не тот?

Полиэтиленовая пленка

Привычная всем белая прозрачная пленка. Покрытие пропускает свет, защищает от ветра и частично сохраняет тепло. В зависимости от плотности материала ваши перцы-огурцы под таким укрытием не заметят даже 2-7–градусного мороза.

Минус полиэтилена в том, что он воздухо- и водонепроницаем. А потому теплицу нужно постоянно проветривать, поливать растения. Кроме того, на поверхности пленки скапливается конденсат. А это уже — путь к грибкам. Служит полиэтилен не больше года. То есть каждую весну нужно заново «шить» одежку для парника.

Парниковая полиэтиленовая пленка

Такой полиэтилен изначально предназначен для парников и теплиц. Может служить более семи лет, выдерживая не только шквальные порывы ветра, но и град, тяжесть снега, резкий перепад температур. Даже на морозе парниковая пленка сохраняет эластичность. Она почти на 20% прозрачнее полиэтилена, температура в укрытой ею теплице на 2-4°С выше.

Армированная пленка

Присмотревшись к ней повнимательнее, вы заметите, что все полотнище разделено на небольшие секторы. В полиэтилен вплавлена стекловолокнистая сетка. Плюс такой «арматуры» в том, что разрыв не «поедет» дальше одного–двух квадратиков. А случись что — дыру легко заклеить. Выдерживает же такая пленка давление 700 кг на м2 и температуры от +60 до -60 °С. Этот материал прослужит без демонтажа лет 5). Одна сторона покрытия специально сделана гладкой, чтобы не «зависал» конденсат.

Сегодня в продаже есть «дышащие» и водопропускающие пленки. Внутри каждого сектора крошечная дырочка. Форточки или фрамуги уже не нужны.