Top.Mail.Ru
Планируем красоту двора | Журнал "JK" Джей Кей

Планируем красоту двора

Двор вокруг городского частного дома или загородного коттеджа – это прилегающая территория, которая встречает не только хозяев после трудового дня (или недели, в случае с загородными владениями), но и их гостей. Можно смело говорить, что впечатление о домовладельцах начинает складываться уже при первом взгляде на оформление приусадебного участка или двора.

Планируем красоту двора, изображение №1

Прежде чем приступить к планированию ландшафтного дизайна, определитесь, что для вас означает «красивый двор»? Каким вы хотели бы его видеть, важно ли для вас поразить соседей и гостей великолепием оформления двора или во главу угла вы ставите практичность и удобство? Какой у вас образ жизни, есть ли дети и домашние питомцы, часто ли собираются гости на шашлыки и барбекю, бывают ли вечерние посиделки на свежем воздухе? Во многом от ответов на эти вопросы зависит набор «декораций» вашего частного двора. Учитывая на начальном этапе планирования множество нюансов дальнейшей эксплуатации вашего участка, вы сэкономите не только деньги, но и время на последующие переделки, реконструкции и исправления.

Планируем красоту двора, изображение №2

Безусловно, во многом ландшафтный дизайн вашего двора будет зависеть от его размеров. Если территория большая, то полет вашей фантазии будет ограничиваться лишь финансовыми возможностями и особенностями ландшафта территории, типа почвы и нахождением по отношению к сторонам света. Но если речь идет о небольшом заднем дворике городского частного дома, то в этом случае необходимо расставить четкие приоритеты. На нескольких квадратных метрах будет сложно разместить и детскую площадку, и место для шашлыков, и патио для отдыха, и большую клумбу с цветами.

Планируем красоту двора, изображение №3

Проработав оптимальный план создания ландшафтного дизайна – переходим на местность и размечаем точное расположение всех объектов (беседки, клумбы, альпинарии, водоемы и патио). Специалисты рекомендуют для простоты разбивать весь участок на квадраты. Каждый такой сегмент будет иметь ключевую фигуры – постройку или декоративный элемент. Таким образом проще распределить равномерно все задуманные предметы ландшафтного дизайна и создать сбалансированный внешний вид участка.