Top.Mail.Ru
Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей | Журнал "JK" Джей Кей

Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей

Строительство дома начинается с его основы – фундамента. К выбору фундамента нужно подойти очень серьезно, ведь любой конструктивный элемент дома находится в легкой доступности для человека, а возведенный фундамент уже не исправишь.

Сегодня мы поговорим о фундаменте для дома из СИП-панелей, и о том, как сделать в таком доме подвал. Первое, что нужно учитывать при выборе типа фундамента – дом из СИП-панелей представляет собой легкую конструкцию, которой подойдет любой фундамент, однако тип его зависит не только от конструкции дома, но и от ряда других особенностей.

Прежде чем делать проект фундамента и возводить его, необходимо понять, на каком участке вы будете строить, а для этого нужно сделать геологические изыскания почвы.

Наиболее популярный тип фундамента в СИП-технологии – свайно-винтовой. Он является лучшим выбором для дома из СИП-панелей. В монтаже он не займет много времени, по цене является вполне экономичным вариантом, надежный и экологически не вреден для окружающей среды.

Главное преимущество такого фундамента – скорость возведения. Огромный плюс такого фундамента в том, что его можно применить на слабых грунтах, так как сваи забуриваются в несущий грунт. Свайный фундамент обеспечивает отличную вентиляцию подполья, что является отличным преимуществом, так как нулевое перекрытие (пол) дома из СИП-панелей. При всех своих достоинствах сваи позволяют в дальнейшем без проблем делать пристройки к дому, сохраняя целостность фундамента.

Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей, изображение №2
Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей, изображение №3

Еще одним типом фундамента, применяемым при возведении домов из СИП-панелей, является плитный. На такой фундамент требуется большое количество бетона и металла, несмотря на легкость конструкции. Преимуществом является то, что жесткое армирование по несущей плоскости выдерживает переменные нагрузки без деформаций при перемещениях грунта. Таким образом, плита – отличный вариант при слабом грунте.

Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей, изображение №4
Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей, изображение №5

При строительстве домов из СИП-панелей также применяется ленточный фундамент. Он представляет собой железобетонную полосу по периметру дома, заглубленную на расстояние, необходимое для удержания этого дома. В соответствии с нормативами лента возводится не только по периметру, но и внутри под стены, часто являющиеся несущими.

Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей, изображение №6
Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей, изображение №7

Теперь поговорим о цокольном этаже в доме из СИП-панелей. Цокольный этаж является трудоемким и капитальным видом устройства основания дома. Цокольный этаж вместе с этим очень рациональное решение использования земельного участка, увеличивая полезную площадь, в которой часто размещаются бани, технические помещения, мастерские и т.д.

Цокольный этаж – это монолитное строение, технология возведения которого при строительстве дома из СИП-панелей отличается от стандартной. Углы фиксируются винтовыми сваями и заливаются бетоном, таким образом цокольный этаж получается цельной конструкцией при этом еще и прикрученной к земле, и конструкции не будет вытолкнута силой давления грунта.

Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей, изображение №8
Выбираем фундамент и делаем подвал в доме из СИП-панелей, изображение №9

Таким образом, фундамент – это основа вашего дома, и при его возведении необходимо строго соблюдать все стандарты и технологию строительства, так как при любой малейшей ошибке весь дом может оказаться в опасности. При возведении фундамента плюс ко всему нецелесообразно экономить на материалах, выбирать нужно только качественные материалы и проверенных специалистов.