Top.Mail.Ru
Старинный способ заделки швов в деревянных стенах | Журнал "JK" Джей Кей

Старинный способ заделки швов в деревянных стенах

Деревянные дома строят с очень древних времен и способы и методы заделки швов изменялись только в материалах, применяемых для этого. Сам же способ дошел до нас практически в неизменном виде. Это конопатка с помощью простого инструмента, самой конопатки и молотка.

Инструмент, показанный на этом фото применяют только если есть задача приподнять или выровнять сруб. В других, простых работах по утеплению нужен другой деревянный инструмент, такой, каким пользовались наши предки. Им работать намного легче и проще.

Старинный способ заделки швов в деревянных стенах, изображение №2

Попробуйте помахать кувалдой целый день, а ведь конопатка стен дело не быстрое и требует определенной сноровки. Просто так вбивать утеплитель нельзя, его нужно конопатить как бы закручивая, причем в одну сторону.

Старинный способ заделки швов в деревянных стенах, изображение №3

Вот настоящий инструмент для работы, он легкий и надежный. Конечно сама конопатка со временем тупится, но если ее изготовить из хорошо просушенной березы или других твердых пород дерева, то вам хватит не на один сруб.

Старинный способ заделки швов в деревянных стенах, изображение №4

Материалов для проконопачивания довольно много, но на мой взгляд наиболее простым и не требующим особых навыков будет конопатка пеньковым или джутовым канатом, желательно просмоленным, для наружных стен. Для внутренних смолить не нужно. Именно так и конопатили в старину.

Старинный способ заделки швов в деревянных стенах, изображение №5

Перебрав сотни фотографий в интернете, понял главную ошибку тех кто производит конопатку стен с помощью каната. Диаметр каната практически во всех случаях взят больше чем надо и не забит как нужно. Основное в проконопачивании стен не красота, хотя и она не маловажна, а утепление и во многих фото все сделано именно для красоты.

Старинный способ заделки швов в деревянных стенах, изображение №6

Вот это не конопатка, а просто сделано для красоты. Толку от каната в данной фотографии для утепления никакого. Я прожил долго в деревянном доме, которому было более 100 лет и все стены были проконопачены именно канатом, причем так хорошо, что за все время он нигде не вылез и не сгнил.

Подготовить канат просто. Его нужно для наружных стен предварительно пропитать в скипидаре со льняным или другим маслом, в разогретой почти до кипения смеси, примерно 2 часа и после высыхания конопатить стены. Диаметр подбирается методом проверки небольшого куска на стене. Масло примерно около 50- 70 % от общего количества смеси.

Нет сомнения, конопатка канатом дорогое удовольствие и при желании можно его заменить и паклей или джутовой лентой пропитав их точно также как и канат. Работы в этом случае будет больше, но если эти материалы скручивать в виде каната при конопатке стен, результат получится не хуже.