Top.Mail.Ru
Защита винограда от ос | Журнал "JK" Джей Кей

Защита винограда от ос

Ароматный виноград притягивает ос. Они могут за несколько дней полностью иссушить еще не спелую гроздь. При обнаружении точечных проколов на ягодах стоит немедленно начать борьбу с осами.

Оса на винограде

Этапы поражения винограда осами

Сладкий виноград — лакомый кусочек для этих полосатых насекомых. Осы довольно опасны и для человека. Стоит заранее позаботиться о защите виноградника.

Гроздья спелого винограда

В первую очередь насекомые наносят удар по десертным сортам винограда. Кислые ягоды менее подвержены атаке медоносных ос. Полностью уничтожить урожай осы могут за 1-1,5 месяца. Проколотые ягоды будут источать более сильный аромат и привлекать все новых насекомых, все начинается с нескольких проколов, немного насытившись, они оставляют подпорченные гроздья, но на их место прилетают новые. Особенно опасно оставлять лозу без присмотра рядом с осиным гнездом.

Как спасти виноград от ос

Существует несколько методов защиты винограда от полосатых медоносов. Я предпочитаю использовать механическую защиту и народные средства. Можно прибегнуть к помощи инсектицидов, но тогда есть риск погубить ос.

Обработка винограда

Расскажу подробнее о каждом методе:

  • Механические методы борьбы включают целый комплекс мероприятий по защите виноградника. Для этих целей я использую марлю. Каждую гроздь тщательно укутываю в марлю от основания. Важно, чтобы насекомые не смогли пробраться внутрь такого укрепления. Марля позволяет солнечному свету беспрепятственно проникать внутрь. Главное, чтобы марля не касалась нижних ягод. Такие мешочки крепятся с помощью веревки или бельевой прищепки. Эффективны в борьбе с осами приманки-ловушки. На участке нужно поставить емкости с соком, пивом или другой жидкостью, осы будут пить «угощение» и перестанут нападать на растение.
  • Химические составы помогут уничтожить ос. Самыми эффективными считаются растворы препаратов «Искра», «Алатар», «Дельта Зона» и «Троапсил». Можно использовать борную кислоту, керосин и бензин, но тогда эти химикаты нужно замаскировать, резкий запах может отпугнуть насекомых.
  • Народные средства. Эффективным методом борьбы является посадка рядом с виноградом сильно пахнущих растений, например герани, мяты, мелиссы, базилика и т. д. Их аромат будет отпугивать нежеланных гостей. Для приготовления раствора я использую смесь соды и уксуса. Этим безвредным составом опрыскиваю виноград. Также он поможет и в профилактике различных болезней винограда. Можно использовать жидкий дым или окуривать виноградник дымом. Но эта мера недостаточно эффективна, она поможет на день-два, потом осы снова вернутся.

Сорта, которые не едят осы

Осы — опасные и умные насекомые, дикие особи успешно существуют на планете не одну тысячу лет. За это время они выработали собственные механизмы защиты и саморегуляции. Но и селекционеры не стоят на месте.

Вредитель винограда

В магазинах можно приобрести сорта, которые осы будут игнорировать. Среди них можно выделить:

  • Марица,
  • Талисман,
  • Благовест,
  • Кардинал Молдовы,
  • Дион,
  • Адамс,
  • Юбилей херсонского дачника,
  • Новый подарок Запорожью.

Это не самые сладкие сорта винограда, но некоторые обладают неплохими вкусовыми характеристиками. Если выращивать исключительно десертные сорта, то неминуемо придется столкнуться с этой проблемой.

Следуя этим простым правилам, можно с легкостью защитить растение от ос и сохранить урожай до момента сбора. Борьба с насекомыми только на первый взгляд кажется трудной и сложной, на практике каждый садовод определяет максимально эффективные методы и успешно их использует.