Top.Mail.Ru
Опыт голландских садоводов в борьбе с последствиями града | Журнал "JK" Джей Кей

Опыт голландских садоводов в борьбе с последствиями града

Выпадение града возможно и во время цветения садов — в фазу интенсивного деления клеток, и в летнее время — в период формирования и роста плодов, поэтому для защиты растений должны быть приняты действенные меры, — сказал Йос де Вит из компании Fruitconsult (Нидерланды).

Следует обратить внимание на то, что град вызывает повреждения, которые обычно невозможно исправить, но с помощью соответствующих мер можно смягчить его последствия — предотвратить попадание его на плоды, используя технологии, внедренные в ряде стран Европы.

В результате выпадения дождей с градом весной могут быть повреждены молодые ткани бутонов, цветков, листьев, что отрицательно влияет не только на урожайность сада в данном сезоне, но и на закладку плодовых почек следующего года. При повреждении листьев растений появляются проблемы с ассимиляцией. В этом случае необходимо провести подкормку листового аппарата.

Опыт голландских садоводов в борьбе с последствиями града, изображение №2

Если градом повреждаются цветы, почки и листья, происходит значительное снижение поступления питательных веществ растениям.

В Нидерландах, в случае выпадения града в начале весны и в период цветения яблони или груши, проводится обработка листьев на 1 га из 3х компонентов:

1) 3 кг мочевины +

2) 0,75л Mantrac (Состав: Азот (N) — 69 г/л = 3,8% Марганец (Mn) — 500 г/л = 27,4%) можно заменить хелатом марганца. +

3) 150 г сульфата цинка, чтобы стимулировать усвоение растением питательных компонентов и уменьшить риск опадения завязей. Затем рекомендуется провести две или три подкормки удобрением с калием, можно применить Интермаг Калий (2,5 л /га), что позволяет улучшить усвоение растениями фосфора в условиях стресса.

Для стимулирования регенерации поврежденных тканей применяют гиббереллин (можно воспользоваться либо препаратом Гибрелон (50-80 грамм на 1 Га), отечественного производства, либо препаратом Gibrelin итальянского производства (50-100мл на 100 л.в.) . При отсутствии видимых повреждений после града в августе рекомендуют провести ещё одно опрыскивание груши гиббереллином, но концентрацию раствора нужно уменьшить в 2 раза. При влажной погоде весной почки на деревьях, если они не были повреждены, можно защитить от грибных заболеваний, обработав деревья фунгицидом Топсин.

При повреждении градом розеток молодых листочков и цветов во время опыления, деревья испытывают острую потребность в кальции. Обработку кальцием можно проводить от начала оплодотворения цветков до конца июня. Полезен деревьям и хороший запас магния. В случае, если урожая хорошего не будет, т. е. большой ущерб от града уже очевиден, лечение деревьев необходимо проводить — это будет подготовка их к плодоношению в следующем году.

С этой целью Дж. де Вит предлагает использовать химикаты — Топсин M 500 SC. Применять их можно только в сухую погоду: обработка будет эффективной, если в течение не меньше 6 часов после опрыскивания не было осадков. В результате повреждения градом также увеличивается риск поражения деревьев возбудителем бактериального ожога.

бактериоз на яблоне
бактериоз на яблоне

Таким образом, в дополнение к опрыскиванию Топсином М 500 SC следует обработать дерево медьсодержащим препаратом — внести 250-500 г меди на 1 га. Для укрепления растений Дж. де Вит советует добавить в рабочий раствор любое листовое удобрение.

Однако, если повреждается градом пыльца и оплодотворение цветков становится невозможным, растения обязательно рекомендуется поддержать, защищать от патогенных микроорганизмов — обрабатывать растворами, содержащими Топсин M 500 либо другие фунгициды.

Если серьезные повреждения, вызванные градом, появляются в летний период, нужно провести опрыскивание смесью, содержащей Каптан + Топсин M 500 SC, а затем каждые 7-10 дней обрабатывать сад только Каптаном. Через неделю после сильного повреждения листьев градом рекомендуется внести 4 кг мочевины + 5 кг сульфата магния на гектар. Позже, когда идет новая волна роста листьев, для обработки сада используют 4 кг мочевины + 5 кг сульфата магния + 150 г сульфата цинка на акр, два или три опрыскивания провести Этрелом (150 мл/г) для стимулирования качественной закладки почек (температура во время обработки должна быть выше 20 °C).

Если серьезные повреждения градом появились незадолго до сбора урожая, то они не только способствуют гниению фруктов, но могут вызвать вторичный рост и даже цветение деревьев (особенно у груши). В данной ситуации, сразу после съема плодов нужно провести обработку Этрелом — 0,5 мл/га, чтобы поддержать поврежденные деревья.