Как ухаживать за ламинатом в домашних условиях? | Журнал "JK" Джей Кей

Как ухаживать за ламинатом в домашних условиях?

Ламинат – довольно экономичное напольное покрытие, которое к тому же легко укладывается. Популярное напольное покрытие, оно используется как жилых помещениях, так и производстве, в торговых зонах и офисах. На первый взгляд его порой не отличишь от настоящих деревянных досок, плитки и даже камня. За таким покрытием надо ухаживать бережно и аккуратно. Ламинат не терпит жесткого обращения к себе.

Не правильный уход и мытье ламината, ухудшает его состояние. Разные типы напольных покрытий, имеют свои особенности и требуют индивидуального подхода и уборки. Для мытья полов, правильно будет выбрать инструменты без металлических вставок и острых краев. За ламинатом надо ухаживать тщательно, чтобы он не потерял свой первоначальный блеск, а от избытка влаги он, со временем, вздувается. Верхнее защитное покрытие, обладает грязеотталкивающими свойствами, ежедневный уход за ламинатом, более чем простой.

Сухая уборка включает в себя обеспыливание пылесосом.

Влажная уборка: достаточно освежить пол раз в неделю влажной, но не мокрой тряпкой. Так на нем не остаются разводы и влага не проникает в микро щели. Вода должна быть комнатной температуры 40-45 градусов. Для сильных загрязнений, рекомендуется использовать специальные средства. Сохранить блеск и внешний вид ламината, можно с добавлением в воду уксуса 9% (из расчета 4 литра воды и 1 ложка уксуса). При влажной уборке можно так же добавить кондиционер для белья (из расчета 6 литров воды и 1 крышечка кондиционера для белья). Тряпку или губку хорошо выжимают, во избежание переувлажнения. По окончании уборки, поверхность протирают сухой тряпкой и только потом застилают ковер, если он у Вас есть.

Ламинат с матовой поверхностью склонен к сбору пыли, но ухаживать за ним на много легче, особенно при использовании специальных спреев.

Глянцевая поверхность менее склонна к сбору грязи, но на нем остаются разводы, следы и образуются царапины. Глянцевый пол, надо мыть чаще, поскольку удалять загрязнения на нем  достаточно сложно. Глянцевый пол очень не любит хождение по нему босыми ногами.

Правильный уход за экологичным пробковым ламинатом включает те же мероприятия, что и за обычным покрытием. Пробковые панели, обработанные водоотталкивающими составами, хорошо переносят влажную уборку.

Смола, воск от свечи и жвачку, можно удалить, только после полного их высыхания. Пятно резко замораживают льдом и аккуратно извлекают, только не острым предметом, чтобы не повредить пол.

Полосы от подошвы обуви, удаляют канцелярским ластиком или жесткой стороной губки для мытья посуды.

Если на пол попал алкоголь, то его можно быстро удалить тряпкой смоченной в теплой воде.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели