Top.Mail.Ru
Современный подход к лечению пероноспороза | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСад и Огород

Современный подход к лечению пероноспороза

Пероноспороз (ложная мучнистая роса, милдью) — заболевание, вызываемое множеством видом псевдогрибов-оомицетов из семейства пероноспоровые.

Поражаются листья, побеги, цветоножки, цветоложа, реже бутоны и цветы.

Развитию ложной мучнистой росы в условиях открытого грунта способствует тесная посадка растений, низкая ночная температура воздуха (ниже +10 ºС) при последующей высокой дневной темературе. Особенно – с моросящими дождями, выпадением росы, или, например, в местах падения капель с кровли строения, что часто бывает весной или в августе – сентябре. При благоприятных для возбудителей условиях может произойти распространение болезни, в первую очередь на неустойчивых сортах. Если условия для спороношения и заражения неблагоприятные, весенние проявления болезни могут быть незначительными. В сухую и жаркую погоду развитие болезни резко замедляется и даже прекращается. Ложная мучнистая роса развивается сильнее на тяжелых кислых почвах.

Внутренняя среда инфицированного ложной мучнистой росой растительного организма является идеальной для жизни зооспор, формирующих вегетативный орган — мицелий или грибницу. Мицелий разрастается с огромной быстротой и уже на 2-3 день его гифы буквально забивают всю внутренность пораженного органа и через устьица, разрывы тканей, раны выходят наружу.

Из сельскохозяйственных растений наиболее сильный ущерб наносится: арбузу, винограду, дыне, гороху, луку, огурцу, рапсу, редису, салату, салату-латуку, хрену, шпинату.

Современный подход к лечению пероноспороза, изображение №3

Признаки повреждения растений ложной мучнистой росой

  • Образование на верхней стороне листьев расплывчатых бесформенных (иногда угловатых) бесцветных, бледно-желтых, желто-коричневых, красно-бурых, фиолетовых слегка выпуклых, постепенно буреющих и высыхающих пятен. Часто пятна имеют слабо выраженную кайму. Разрастаясь, они могут слиться в одно большое пятно во весь лист.
  • Соответственно пятнам на верхней стороне листа, снизу развиваются “островки” беловатого, нежного, слабовыраженного мучнистого налета, состоящего из органов спороношений возбудителей. На отдельных видах растений налет может быть серым или серовато-фиолетовым или может отсутствовать.
  • На старых листьях ткань листа местами становится блеклой и мягкой, цвет пораженного участка долго не меняется.
  • Пораженные листья часто морщинятся, приобретают гофрированную форму и изредка даже закручиваются в трубочку, преждевременно засыхают и опадают (при поражении центральной жилки). Побеги также покрываются пятнами, искривляются, усыхают, на них иногда образуются глубокие трещины. Пораженные бутоны осыпаются, не раскрываются или образуют деформированные уродливые цветки. У розы наружные лепестки бутонов могут чернеть.
Современный подход к лечению пероноспороза, изображение №4

С чем можно перепутать ложную мучнистую росу

В отличие от ложной мучнистой росы пероноспороз уничтожает листья на огурцах снизу вверх, а не наоборот. При этом зелень опадает за пару дней.

Болезнь в начале развития иногда можно принять за неинфекционный ожог, например при применении бордоской смеси в высокой концентрации. На розах болезнь не похожа на настоящую мучнистую росу, на других видах растений пероноспороз часто протекают с обильным спороношением и внешне чем-то схож с мучнистой росой. Иногда развитие болезни напоминает развитие паутинных клещей. На розах в начале развития ложная мучнистая роса может быть похожа на черную пятнистость листьев. Различие в том, что возбудители ложной мучнистой росы поражают обычно листья в верхней части растения, а при черной пятнистости – наоборот, поражаются сначала нижние листья и спороношений на нижней стороне листа не бывает.

Профилактика

Удаляйте с территории участка сорные растения, собирайте и уничтожайте опавшую листву, а также пораженные побеги и погибшие растения. Умеренно применяйте азотные удобрения. Проводите осеннюю перекопку почвы с оборотом пласта. Чередуйте культуры на отдельных грядах. Высаживайте (сейте) растения на хорошо проветриваемых участках. В теплицах и зимних садах соблюдайте постоянный температурный режим при систематическом проветривании. При обнаружении болезни нужно избегать, чтобы на листья при поливе попадала вода.

Лечение

Высокоэффективными препаратами от ложной мучнистой росы (милдью) являются препараты на основе фосэтила алюминия, например препарат Эфатол. Расход — 20гр/10л.в. Обработку проводят путем опрыскивания по листу. Рекомендуются проводить профилактические обработки в период затяжных дождей и высокой влажности в теплице.

Если болезнь бушует, можно совмещать обработку Эфатолом с Инфинито (40мл/10л.в)

Эфатол — системный фунгицид полного акропетального и базипетального действия против грибов класса оомицетов, что обеспечивает лучшую защиту в сравнении с фунгицидами контактного действия.

Класс опасности для человека-3

Класс опасности для пчел-3

Быстро проникает в растение, предотвращая смывание дождем.

Благодаря своей системности, защищает новые, необработанные побеги. Обладает как профилактическим, защитным, так и лечебным действием.

Надежно защищает растение на протяжении длительного времени. Не вызывает резистентности.

Не вызывает фитотоксичности.

Обеспечивает отличный контроль грибковых заболеваний в самых разнообразных климатических условиях.

Условия применения: Фунгицид Эфатол прошел регистрацию на виноградниках, яблонях и томатах, однако на практике может применяться также подсолнечнике, рапсе, картофеле, огурцах (кроме теплиц), луке (не на перо), хмельнике. Опрыскивание рекомендуется выполнять в утреннее или вечернее время при скорости ветра 4-5 м/с для крупнокапельного метода и не более 3 м/с для мелкокапельного. Максимально допустимое количество обработок за период вегетации – 2 (для томатов допускается три). Уборка урожая разрешается через 30 дней после последнего опрыскивания (35 дней для томатов).