Top.Mail.Ru
О «лекарствах» против грибов — фунгицидах | Журнал "JK" Джей Кей

О «лекарствах» против грибов — фунгицидах

Квадрис

Действующее вещество: азаксистробин, 250 г/л. Новый системный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных культур от комплекса болезней. Относится к новому классу препаратов — стробилурины. Он подавляет возбудителя болезни, когда тот попадает на лист.

Искореняющее действие Квадриса дает возможность остановить распространение и развитие инфекции на участке. Это один из немногих препаратов, защищающий овощные культуры от всех основных болезней: мучнистой росы, фитофтороза, макроспориоза, ложной мучнистой росы, пятнистости и других.

Стробилурины наименее вредны и для человека. Но они не убивают гриб полностью: через 1 — 2 недели он снова просыпается и с новой силой поражает растение.

Ридомил Голд

Самым эффективным из доступных в продаже препаратов, пожалуй, может быть Ридомил Голд. Это фунгицид контактно-системного действия для борьбы с фитофторозом, альтернариозом и другими грибными заболеваниями. Действующее вещество: 40 г/кг мефеноксама + 640 г/кг манкоцеба.

Мефеноксам обеспечивает внутреннюю защиту, быстро проникает в растение и убивает все грибы, особо эффективен против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос). Манкоцеб обеспечивает внешнюю защиту и является эффективным контактным фунгицидом. Двойное действие препарата оказывается определяющим: благодаря ему, растение защищается и изнутри, и снаружи.

И еще важно знать: грибы легко вырабатывают устойчивость к фунгицидам, действующим внутри растения. А к действующим снаружи обычно всегда чувствительны.

Танос

Фамоксадон образует на поверхности листа плёнку и действует как защитный барьер, препятствуя проникновению патогена внутрь растения. Благодаря способности связываться с поверхностью листа, фамоксадон обычно уже через 2 часа не смывается дождем или водой при орошении.

Цимоксанил воздействует не на одну, а сразу на несколько биохимических реакций в клетках гриба, что препятствует выработке резистентности (устойчивости к препарату). Это вещество перемещается в листьях (трансламинарное действие), а также в стеблях снизу вверх, компенсируя неравномерное распределение рабочего раствора на растениях при обработке.

Опыты показали, что эффективность Таноса против альтернариоза в разы превосходит эффективность других препаратов.

Акробат

В последнее время от фитофторы на картофеле я стал использовать еще более надежный фунгицид Акробат МЦ. Действующее вещество: диметоморф 90 г/кг + манкоцеб 600 г/кг.

Его обычно используют на юге от милдью на винограде и от ложной мучнистой росы на огурцах. Гриб пока не приобрел устойчивости к этому препарату.

Ридомил (250 г/л мандипропамид)

  • Обеспечивает гарантированную эффективность против пероноспороза и фитофтороза, независимо от погодных условий
  • Успешно применяется даже при высокой интенсивности полива и обильных осадках благодаря совершенной дождеустойчивости (уже через 1 час после опрыскивания)
  • Сохраняет растения здоровыми в течение длительного времени
  • Способствует получению стабильных урожаев качественного картофеля и овощных культур, не поврежденных фитофторозом и пероноспорозом
  • Улучшает показатели хранения картофеля и овощной продукции

Луна транквилити

  • Системный препарат для контроля самого широкого спектра грибов из класса Аскомицеты, Дейтеромицеты и Базидиомицеты, и в том числе нематод.
  • Высокая активность пиримитанила в газовой фазе.
  • Позволяет уничтожать возбудителей гнилей хранения в период вегетации.
  • Препарат обладает положительной физиологической активностью.
  • Предотвращает перекрестную резистнетность за счет двух действующих веществ.
  • Отсутствие фитотоксичности на культуры.
  • Увеличение урожайности, лежкости и выхода товарной продукции

Свитч

  • Подавляет широкий спектр возбудителей гнилей и контролирует популяции Botrytis, резистентные к дикарбоксимидам, диэтофенкарбу и бензимидазолам.
  • Защищает виноград на протяжении 20 дней.
  • Защищает гроздь изнутри.
  • Обеспечивает высокую дождеустойчивость.
  • Обеспечивает высокую эффективность в широком диапазоне температур.
  • Обеспечивает отличную лежкость и транспортабельность ягод, а также улучшает качество вина

Как правильно применять фунгициды

Если в вашей зоне свирепствуют грибные заболевания на томатах, картофеле, огурцах, винограде — чередуйте каждые 7-10 дней перечисленные препараты. Только проводя обработки препаратами с разным составом, в которых сразу два лекарства, действующие и снаружи и изнутри, вы справитесь с любыми самыми устойчивыми грибами.

Бордоская жидкость и другие препараты на основе медного купороса отходят в прошлое. Да, они могут защитить ваши томаты. Но одновременно могут сильно отравить почву и ее биоту за счет накопления меди в почве при ежегодном применении.