Top.Mail.Ru
5 случаев, когда не работает закон «О защите прав потребителей» | Журнал "JK" Джей Кей

5 случаев, когда не работает закон «О защите прав потребителей»

По общему правилу закон «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) применяется в случаях, когда с одной стороны выступает гражданин, а с другой стороны организация или индивидуальный предприниматель, при этом потребитель на возмездной основе приобретает товары или заказывает услуги.

Но здесь есть свои исключения. Разберем наиболее часто встречающиеся.

1. Сделка заключена между двумя гражданами

Если один гражданин приобретает у другого, например, автомобиль или смартфон, то ЗоЗПП покупателя не защитит в случае, когда покупка оказалась с недостатками. Но это не значит, что права покупателя не защищены — в силу вступает уже Гражданский кодекс.

Другой вопрос, если вы заключили договор об оказании услуг с гражданином, который фактически осуществляет предпринимательскую деятельность, но не зарегистрирован в качестве ИП. Тогда к вашему договору всё же будет применяться ЗоЗПП.

2. Товар приобретён для предпринимательской деятельности, даже если нет ИП или юрлица

Пример из практики: мужчина приобрёл коммерческий фургон, однако через некоторое время автомобиль сломался.

Покупатель подал к автосалону иск, основанный на ЗоЗПП, однако суд отказал — было установлено, что фургон мужчина использовал для ежедневных коммерческих перевозок, хотя и в нарушение закона не был зарегистрирован как ИП.

3. Сделка заключена между организациям

Если одна фирма или ИП заключают договор с другим юрлицом или предпринимателем, то их отношения регулируются только ГК.

Разновидностью этого случая является следующий пример: сотрудник по поручению работодателя приобрёл в офис МФУ. В дальнейшем МФУ использовалось в офисе компании, а после нескольких месяцев вышло из строя.

Организация направила продавцу претензию на основе ЗоЗПП, однако тот отказал, сославшись на тот факт, что хотя МФУ и было приобретено гражданином, в дальнейшем оно использовалось в интересах организации.

4. Безвозмездные сделки

Если с одной стороны у нас потребитель, с другой — ИП или юрлицо, это автоматически не означает, что к любым их сделкам применяется ЗоЗПП. Ещё одно важное условие: возмездность отношений.

К примеру, посещая театр, мы сдаём вещи в гардероб на бесплатное хранение, тем самым заключаем с театром устный договор по оказанию услуг хранения. На такой договор ЗоЗПП распространяться не будет, хотя это не значит, что вещи не защищены. Просто ваши права в таких случаях будет регулировать Гражданский кодекс.

Также ЗоЗПП не работает в отношении азартных игр, лотерей, конкурсов и т. д.

5. Адвокаты и нотариусы

Хотя адвокаты и оказывают возмездные услуги клиентам, адвокатская деятельность всё же не является предпринимательской — об этом прямо говорит ст. 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Права клиента будет защищать закон и Кодекс профессиональной этики адвоката.

Аналогичная ситуация с нотариусами. В ст. 1 «Основ законодательства РФ о нотариате» напрямую сказано, что нотариальная деятельность не является предпринимательской, поэтому ЗоЗПП при совершении нотариальных действий не применяется, хотя фактически это тоже услуга, предоставляемая на возмездной основе.

Однако что касается обычных юристов, юридических компаний и бюро, то на них ЗоЗПП вполне себе распространяется.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *