Top.Mail.Ru
Кто может идти в отпуск в любое время по своему желанию | Журнал "JK" Джей Кей

Кто может идти в отпуск в любое время по своему желанию

Весна всё больше вступает в свои права, вскоре стартует традиционный период отпусков. Кто на море, кто в деревню, а кто на диван — отпуск у всех проходит по-разному.

Все работники организации идут в отпуск в соответствии с заранее утверждённым графиком — работодатель обязан принять его не позднее чем за две недели до начала нового календарного года.

Работодатель имеет право самостоятельно определить, когда вы пойдёте в отпуск — хоть летом, хоть зимой. Вы можете высказать пожелания, но работодатель не обязан их учитывать. Единственная поблажка здесь — нельзя делить отпуск на части без согласия работника.

Но есть категории работников, чьи пожелания по времени предоставления отпуска работодатель обязан учитывать. А в последнее время тут произошли небольшие изменения.

В большинстве случаев даже перед отпуском по желанию работник должен отработать у текущего работодателя не менее 6 месяцев. Но есть исключения — о них читаем ниже.

Многодетные

Родители в многодетных семьях (три ребёнка или более) уже давно имеют льготу в виде отпуска по желанию. Однако до марта 2021 года это правило действовало, только если все дети были в возрасте до 12 лет.

С 20 марта вступил в силу закон, согласно которому этот возраст расширили. Теперь многодетные родители имеют право требовать отпуск по желанию, если старшему из детей меньше 18 лет, а младшему — меньше 14 (ст. 262.2 ТК).

Супруги военнослужащих и совместители

Подобную льготу имеют и супруги военнослужащих (как женщин, так и мужчин). Супруг имеет право выбрать время отпуска таким образом, чтобы оно совпало со временем отпуска служащего родине мужа или жены (ст. 11 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Работающие на двух работах имеют право получить отпуск в одно время у обоих работодателей сразу. Работодатель, где работник оформлен «по совместительству», обязан предоставлять такому работнику отпуск одновременно с отпуском на основном месте работы (ст. 286 ТК).

Если сотрудника вызвали из отпуска по производственной необходимости, то в дальнейшем он может «догулять» остаток отпуска по своему усмотрению (ст. 125 ТК).

Ветераны и жертвы радиационных катастроф

Россияне, имеющие статус ветеранов ВОВ, ветераны труда, блокадники, работники тыла, а также участники боевых действий, герои труда, герои СССР и России, полные кавалеры орденов Славы, почётные доноры могут также идти в отпуск в любое время по своему выбору (ст. 14-22 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ, ст. 8 Закона РФ от 15.01.1993 № 4301-1, ст. 6 ФЗ от 09.01.1997 № 5-ФЗ).

Аналогичным образом отпуск получают пострадавшие от радиации вследствие аварии на ЧАЭС, производственном объединении «Маяк» и вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (ст. 14, 15 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1, ст. 1 ФЗ от 26.11.1998 № 175-ФЗ)

Некоторые родители, будущие матери и несовершеннолетние

Согласно ст. 267 ТК, несовершеннолетние работники (до 18 лет) получают отпуск длительностью 31 день и могут сами выбрать время его предоставления, причём можно не отрабатывать 6 месяцев перед этим.

Женщины могут получить отпуск вне очереди перед тем, как уйти в отпуск по беременности и родам, либо сразу после него (ст. 260 ТК). Мужчины могут получить внеочередной отпуск в период, когда жена находится в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК).

Работники, являющиеся родителями, усыновителями, опекунами или попечителями детей-инвалидов, также могут рассчитывать на выбор отпуска по своему желанию (ст. 262.1 ТК).

Также отпуск не по графику предоставляется сотрудникам, усыновившим ребёнка в возрасте до 3 месяцев (причём вне зависимости, отработал ли работник 6 месяцев или нет — ст. 122 ТК).

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *