Top.Mail.Ru
Не платить за вывоз мусора, если в квартире никто не живёт: последняя судебная практика | Журнал "JK" Джей Кей

Не платить за вывоз мусора, если в квартире никто не живёт: последняя судебная практика

Плата за вывоз мусора — «больная» тема со времён начала пресловутой «мусорной реформы». И не платить за это можно только в случае, если вы в квартире или доме не проживаете.

Но по всей стране используется два типа начисления платы — по числу зарегистрированных и по площади жилья. Разберём отдельно каждый случай.

1. Если тариф зависит от числа зарегистрированных

Здесь возможность перерасчёта прямо указана в пункте п. 148 (44) Постановления Правительства от 06.05.2011 N354. Но, как сказано в тексте, только при временном отсутствии.

Если вы уезжали в командировку или на курорт, то получить потом перерасчёт несложно. Но как быть, если в жилплощади вообще никто не проживает?

Вся проблема в словосочетании «при временном отсутствии»: региональные операторы наотрез отказываются делать перерасчёт, если жильцы отсутствуют не временно, а постоянно.

Аналогичным образом операторы отказывают, если в квартире вообще нет зарегистрированных: в своих отказах они ссылаются на пункт 148 (36) Постановления N354, который гласит, что в таких случаях счёт выставляется на собственника.

Но в феврале прошлого года Верховный Суд разъяснил, что собственник вправе обжаловать любой отказ оператора в суде, если считает его незаконным (Решение ВС РФ от 26.02.2020 № АКПИ19-967). И суды неожиданно стали трактовать случаи постоянного и временного отсутствия проживающих как аналогичные. Это означает, что в обоих случаях можно получить перерасчёт.

Например, в феврале 2021 года такое решение было вынесено Череповецким городским судом Вологодской области (дело 2-1144/2020).

Суть: в купленной квартире никто не проживал и не был зарегистрирован, поэтому плата начислялась на собственника. Собственник не согласился и указал, что проживает по другому адресу и там платит за вывоз ТКО, а в этой квартире никто не живёт и не мусорит.

В качестве доказательства истец подтвердил нулевой расход электроэнергии в течение длительного периода.

Суд пришёл к выводу, что раз образования отходов нет, то и платить не за что. При этом суд отметил, что отсутствие в законодательстве прямого указания на возможность перерасчёта не лишает собственников добиваться этого от оператора и через суд.

Сейчас оператор пытается оспорить решение в апелляции, однако я уверен, что вышестоящие суды займут ту же позицию.

2. Если тариф зависит от площади

А здесь всё сложнее и проще одновременно. Как я уже сказал, в Постановлении N354 предусмотрена возможность перерасчёта только в случае, если плата начисляется по количеству зарегистрированных (проживающих).

А вот про начисление по квадратным метрам ничего не сказано. Однако ответ есть в последнем абзаце первого пункта: отсутствие прямого указания на перерасчёт не лишает собственника права добиваться этого как от оператора, так и в суде.

Об этом сказал как Череповецкий городской суд в вышеприведённом решении, так и Московский областной суд по аналогичному делу (33-5339/2020).

История: гражданин был собственником дома, однако не эксплуатировал его и не проживал там. Тем не менее оператор ежемесячно выставлял счёт исходя из площади дома.

Гражданин в суде указал, что сам оплачивает услуги по общению с ТКО в другом месте, а в доме никто не живёт и образования отходов там не происходит.

Суд отметил, что Постановление N354 содержит закрытый перечень коммунальных услуг, по которым запрещено делать перерасчёт (п. 86 и 88): обращение с ТКО к ним не относится. Также суд пришёл к выводу, что отсутствие прямого указания на перерасчёт не лишает потребителя права добиваться этого как в досудебном, так и в судебном порядке.

Вывод: теперь добиваться перерасчёта можно при любом тарифе.

Алгоритм одинаков для всех случаев: обращаемся с письменным заявлением и доказательствами к рег. оператору, получаем перерасчёт. Если получаем письменный отказ, то обращаемся в суд. А суды всё чаще встают на сторону собственников, хотя и не все.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *