Top.Mail.Ru
Как правильно выбрать подсолнечное масло и не пожалеть | Журнал "JK" Джей Кей

Как правильно выбрать подсолнечное масло и не пожалеть

Вне всяких сомнений, подсолнечное масло – это один из основных продуктов на наших кухнях. И это даже несмотря на то, что в 100 граммах этого масла содержится 900 калорий.

Но есть и хорошая сторона – в этих же ста граммах очень много витамина Е и жирных кислот, которые очень важны для работы наших внутренних органов и выработки гормонов. Но в масле могут быть, помимо полезных, ещё и опасные вещества, а значит выбор масла – это очень ответственное и важное дело.

О качестве масла, прежде всего, можно понять по этикетке и цвету самого масла. Именно по этим критериям можно определить, какую из представленных на витрине марок нужно покупать. Как же понять что-либо о масле по этикетке?

На этикетке можно увидеть надписи, над смыслом которых немногие задумываются и значение которых немногие знают. Чтобы помочь вам начать разбираться во всех этих терминах, мы расшифруем и объясним их ниже.

Гидратирование. В ходе этой процедуры подсолнечное масло обрабатывается водой и минеральными веществами, что помогает уничтожить все присутствующие в масле растительные белки и слизистые вещества.

Дезодорирование. Это – процедура ликвидации всех вкусоароматических веществ из состава масла для того, чтобы оно не имело запаха.

Дезодорирование проводят для удаления постороннего запаха масла
Дезодорирование проводят для удаления постороннего запаха масла

Нейтрализация. Это – удаления из подсолнечного масла всех «нехороших» веществ – пестицидов, свободных жирных кислот, тяжёлых металлов, благодаря чему масло не будет пениться при нагревании, и не будет менять окраску после его использования.

Рафинирование. Это простое удаление всех ненужных веществ из состава масла при помощи центрифуги.

Отбеливание. Благодаря этой процедуре происходит ликвидация фосфатидов, каротиноидов и воска из состава продукта, что делает масло пригодным для жарки во фритюре. Это происходит благодаря тому, что отбеливание уничтожает вещества, которые делают масло при определённой температуре тёмным и мутным, что в итоге сказывается и на качестве самого продукта.

Вымораживание. В этом случае воск из масла удаляется посредством воздействия на последнее при помощи низких температур. В результате этой процедуры масло становится прозрачным, а осадок в нём не появляется даже при отрицательных температурах.

Азотирование. Эта процедура подготавливает подсолнечное масло к длительному хранению. Она означает насыщение масла азотом, который препятствует преждевременному старению и окислению. Но её используют только для масла, которое требуется хранить несколько лет.

нерафинированное масло является более полезным
нерафинированное масло является более полезным

Какое масло лучше – рафинированное или нерафинированное?

Наиболее полезным всё-таки является нерафинированное масло, хотя его запах и цвет могут оттолкнуть некоторых потребителей. В нём содержится больше витаминов, микроэлементов и других полезных для организма человека веществ.

Но вместе с ними, в нерафинированном масле содержатся и вредные соединения. А если, например, какой-то подсолнух произрастал в неблагоприятных для него условиях, а потом ещё не подвергся должной обработке, то такое масло вообще может очень сильно навредить организму.

Нерафинированное масло лучше добавлять в салаты, поскольку если на нём что-либо жарить, то оно приобретёт специфический запах и вкус, который не всем может понравиться. Если вы хотите купить нерафинированное масло, то выбирайте то, что посветлее и которое более приятно пахнет.

Рафинированное очищенное масло не содержит так много полезных составляющих. Но оно в тоже время и не пахнет семечками, что делает его незаменимым при жарке. На нём можно смело готовить даже десерты, и они не будут иметь никаких посторонних запахов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *