Правильно ли пьем чай? Ошибки чаепития, которые не замечают
Чаепитие стало неотъемлемой частью нашей жизни: мы его пьем и дома, и на работе, и при времяпровождении с друзьями. Но все больше заваривание чая и чаепитие превращается в механический процесс: берем пакетик или заварку, кладем в кружку и заливаем водой.
Употребление этого напитка связано с историческими и национальными традициями.
На самом деле в Китае существует целая церемония приготовления и чаепития. Как только чай попал из Китая в Европу, его сначала использовали в медицине, как препарат для лечения простудного заболевания, нервного состояния и для бодрости.
На сегодняшний день производители предлагают множество сортов и видов чая: черный, зеленый, крупнолистовой, среднелистовой, в пакетиках, ароматизированный.
Полезность чая в большей мере зависит от правильности сбора, хранения, транспортировки, сортировки, но, конечно же, процесс приготовления тоже влияет на свойства этого напитка.
Правильно заваренный чай даст нам максимальное количество пользы и наслаждения. Неумелое приготовление чая может испортить самые лучшие и дорогие сорта этого напитка, при этом изменит характер позитивного влияния чая на организм.
Чтобы чай открыл все грани вкуса и аромата, сначала нужно открыть баночку и ощутить запах и аромат листьев. Потом согреть заварочный чайник небольшим количеством кипящей воды, затем вылить и протереть насухо. Далее можно насыпать заварку и заливать кипятком. Чай должен настояться.
Чтобы чаепитие принесло действительно истинное удовольствие, его можно заварить в красивом фарфором чайнике с изящными кружечками. До того как наливать чай, его нужно перемешать, для этого слегка покрутить заварочным чайником, чтобы напиток стал однородным.
Кружка чая обязательно берется в правую руку, пьется медленно, небольшими глотками, чтобы почувствовать его вкус и аромат. Уместно включить тихую, спокойную музыку, она только даст атмосферу спокойствия и уюта.
Дуть на горячий напиток неприлично, правильно не спеша, тихо помешивать ложкой, но чтобы она не звенела о стенки. Не нужно давать чаю остыть, тогда не будет чувствоваться вкус.
С ложки ни в коем случае нельзя пить, облизывать, ее обязательно нужно вынуть. Лакомство тоже не стоит запивать чаем. Считается неприличным кашлять или сморкать носом, причмокивать. Если же все-таки есть в этом потребность, нужно встать из-за стола и покашлять в салфетку.
Для многих из нас скорей всего эти правила не обязательны для выполнения, что же касается чаепития наедине дома, то стоит соблюдать правила этой церемонии хотя бы в минимализме, исходя из мудрости: если уважаешь себя, то и окружающие будут тебя уважать.