Top.Mail.Ru
Что такое кумыс и с чем его едят | Журнал "JK" Джей Кей

Что такое кумыс и с чем его едят

Кумыс – это кисломолочный напиток, изготовленный из молока кобылицы-трехлетки. Причем важен в данном случае именно возраст лошади. Чем старше кобыла, тем меньше полезных веществ в ее молоке.

Кобыла – не корова, молока за одну дойку дает мало. Поэтому для приготовления «напитка богов», как его называют в Средней Азии и Казахстане, требуется несколько доек. Или несколько кобылиц.

Именно поэтому настоящий, изготовленный в домашних условиях кумыс стоит дорого и не производится в промышленных масштабах.

В промышленности изготавливают чаще всего козий или верблюжий кумыс (шубат). Но эти напитки имеют иные вкусовые и целебные качества.

История напитка уходит вглубь веков. Племена кочевников спасались им в степи от голода и жажды, лечились от туберкулеза и заболеваний ЖКТ, простудных заболеваний. Ведь антибиотиков тогда еще не было. Женщины применяли кумыс наружно, вместо крема – омолаживающие и «лифтинговые» свойства кумыса были обнаружены уже тогда.

Кумыс изготавливали и хранили в специальных кожаных мешках – турсуках, или торсыках. Позже его стали хранить в тостаганах (тустыганах) – деревянных сосудах с широким дном и узким горлышком.

Квасили кумыс 3-4 дня, пока не начиналось брожение. При этом его регулярно помешивали. Именно период со дня начала брожения и считается крепостью напитка: после одного дня брожения – слабый, после двух дней – средний, а через 3-4 дня – крепкий кумыс.

кумыс содержит много витаминов
кумыс содержит много витаминов

Чем полезен кумыс?

Этот кисломолочный напиток – настоящий кладезь витаминов. Здесь содержатся почти все их виды: А, В, В1, В2, В6, В12, РР, а также кальций, магний, калий. Незаменим кумыс и при железодефицитной анемии – в нем содержится 0,1 г железа, в то время как остальных элементов – по несколько миллиграммов.

Осторожно! «Крепкий» кумыс, трех-четырехдневного брожения, содержит почти 4 об. алкоголя! Поэтому детям и беременным женщинам его назначают только в особых случаях. Кстати, именно из-за содержания в нем алкоголя кумыс следует покупать только свежий, не более четырехдневной выдержки, и желательно не в магазине – ведь неизвестно, сколько дней он там стоит.

Противопоказан кумыс больным с непереносимостью лактозы и болезнями ЖКТ в стадии обострения.

«Кумысная» диета

Кумыс – продукт низкокалорийный. К тому же, он имеет слабые слабительные свойства, но без обезвоживания, что очень полезно при так называемой «чистке» организма или разгрузке ЖКТ. Этот кисломолочный напиток насыщает не хуже мяса. Достаточно одного стакана в день – и есть совсем не хочется! Но злоупотреблять не стоит, иначе он может вызвать привыкание, как и любой другой алкогольный напиток.

кумыс пьют без ничего
кумыс пьют без ничего

С чем едят, точнее, пьют, кумыс?

Приятный, освежающий кисломолочный напиток употребляют в пищу самостоятельно или добавляют в так называемые «летние» супы типа окрошки. Один из таких супов – таратор – варится именно на основе кумыса, то есть вместо воды в нем кумыс!

Как и кефир, кумыс можно «закусить» булочкой или просто хлебом. Можно также использовать его в качестве соуса, вместо майонеза. Правда, майонез немного гуще, но зато кумыс полезнее!

Этот напиток утоляет не только голод, но и жажду. Но вот на ночь пить его не рекомендуется: кумыс бодрит не хуже кофе. Ведь недаром его пили мужчины-кочевники перед дальней дорогой или перед важным сражением, когда нужна недюжинная энергия!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *