Top.Mail.Ru
9 интересных фактов об оливках, о которых не знают | Журнал "JK" Джей Кей

9 интересных фактов об оливках, о которых не знают

Уже не одно тысячелетие плоды оливы будоражат население. Среди нас есть люди, которые не могут представить свою жизнь без оливок, а некоторые относятся к ним равнодушно или вообще не любят.

Сейчас мы назовём несколько основных причин, которые должны стать поводом для того, чтобы скушать оливки прямо сейчас.

1. Оливки можно считать одним из самых первых достижений человека

Если опираться на археологические данные, то можно смело утверждать, что выращивать оливу начали на острове.

Как утверждают, то это было ещё до нашей эры. После этого выращиванием оливы занялась в Сирии, и только спустя много время о ней узнали в остальных странах.

2. Олива – это источник Минойского царства

Оливы было принято считать источником Минойского царства. Финские плаватели старались распространять её, где только это было возможно, и у них это отлично получалось.

3. Значение оливкового масла

Принято считать, что у этого вида масла сакральное значение. Ещё пророк Мухаммед настоятельно рекомендовал всем растираться этим маслом. Что касается христианства, то именно оливковое масло применялось в таинстве миропомазания. Некоторые страны до настоящего времени этим маслом смазывают тела покойников.

9 интересных фактов об оливках, о которых не знают

4. Оливу применяли для ритуальных целей

Есть версия, что ещё очень давно оливу вместе с виноградом использовали, как в качестве пищевых добавок, так и для различных ритуальных целей. Если говорить о настоящем времени, то больше всего поставляет оливок именно Калифорния. Вот только их качество оставляет желать лучшего.

5. Дерево оливы живёт очень долго.

Есть версия, что дерево оливы в среднем живёт 500 лет, но некоторые экземпляры достигают 1500 летнего возраста. А вот деревья, которые растут в Иерусалиме, по версии некоторых учёных живут там уже больше 2000 лет.

9 интересных фактов об оливках, о которых не знают

6. Зелёные оливки отличаются от чёрных.

Оливки бывают чёрного и зелёного цвета. И их единственная разница в неодинаковой степени зрелости. Даже если мыслить логически, то можно понять, что спелые оливки имеют чёрный цвет, но при этом вкусовые качества у зелёных абсолютно не теряются.

7. Оливки редко используют для чего то другого, кроме масла.

Если верить данным статистики, то примерно 10 % оливок используется не для масла. Также известно, что больше всего места под выращивание оливы отведено в Средиземноморском регионе. Если говорить о Европе, то там насчитывается примерно 500 деревьям.

8. Сбор оливок производится с ноября по март.

Собираются оливки с осени до первого месяца весны. Если они будут использоваться для масла, то на давильню их оправляют в день, когда сорвали. Стоит отметить, что это единственный вид масла, который можно добавлять в пищу без какой-либо дополнительной обработки.

9. Не стоит кушать только что собранные оливки.

Оливки, которые были собраны сегодня, лучше всего не есть. Они отличаются своим горьким вкусом. Хотите скушать их? Необходимо законсервировать оливки или обработать их при помощи щёлока.

Это поможет избавиться от олеуропеина. Именно это вещество может выделяться из оливы, а также оно заслужило уважение в медицине.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *