Top.Mail.Ru
Гречневая каша: какая польза и кому гречка может навредить | Журнал "JK" Джей Кей

Гречневая каша: какая польза и кому гречка может навредить

Если сравнивать гречиху с другими крупами по ценности, то она будет считаться самой богатой своим составом. Во многих странах гречка считается исконно русским деликатесом.

Многим иностранцам она вообще не нравится, а некоторые никогда в жизни ее не ели. Но для истинно русского человека гречиха является самой вкусной кашей на земле.

Ее можно просто так запарить кипятком и спустя некоторое время принимать в пищу.

Какая же польза есть в гречке и чем таким она может навредить организму человека? Давайте разберемся!

Итак, гречка состоит из растительных белков (20 %), углеводов (76%) и конечно же жиров (до 4%). Очень ценен состав гречки, ведь в ней содержатся такие витамины, как С, Е, B, P, PP. Из полезных минералов есть медь, фосфор, железо, кальций, магний, йод и бор. Также имеются такие кислоты: щавелевая, фолиевая, яблочная и лимонная.

Что касается калорийности, то и тут каша приносит только пользу. Ведь она совсем не калорийная, но благодаря своему витаминному и минеральному составу насыщает организм надолго. Также стоит учитывать то, что обжаренные или пропаренные семена гречихи становятся еще менее калорийными. Гречку считают лечебной из-за своего богатого состава кислот, витаминов и минералов.

гречка богата витаминами
гречка богата витаминами

Еще гречка полезна тем, что хорошо усваивается организмом человека. Гречневая каша полезна для хорошей работы мозга, так как в ней содержится фосфор, отвечающий за восстановление нервной деятельности. Также в гречке есть клетчатка, которая выводит все вредные вещества и не дает развиваться гнилостным процессам в организме.

Итак, мы выяснили, что гречка является очень полезной для всех. Какой же тогда вред она может нанести человеческому организму? А вот какой! Если сидеть только на гречке (так называемой гречневой диете), то этим можно здорово навредить своему организму. Питательные вещества перестанут усваиваться.

гречка нужно есть  с осторожностью людям, у которых проблемы с почками
гречка нужно есть с осторожностью людям, у которых проблемы с почками

Также стоит знать, что гречку нельзя хранить рядом с химией или какими-то вредными веществами. Гречиха моментально впитывает вредные вещества и ее уже нельзя будет употреблять в пищу. Такой крупе место на помойке.

Еще гречка может спровоцировать подъем давления, поэтому частое ее употребление людям с давлением может только навредить.

При недостаточности почек гречка также не подойдет, так как она повышает сахар в крови. Ну а в остальном гречиха - это идеальный вариант для всех. Только не стоит слишком злоупотреблять данным продуктом и все у вас со здоровьем будет отлично.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *