6 черных продуктов, о пользе которых не догадываются
Ряд исследований показывает, что так называемые «черные продукты» имеют серьезные преимущества для нашего организма. Черные фрукты, овощи, злаки и бобовые — это настоящие витаминные бомбы.
Цвет черных даров природы обусловлен содержанием в них антоцианов — растительных пигментов, которые помогают снизить риск диабета, сердечных заболеваний и рака.
Именно благодаря этому пигменту черные растительные продукты обладают более высоким антиоксидантным потенциалом, чем светлые. Они поддерживают функцию кровеносных сосудов и улучшают структуру капилляров, стабилизируют структуры коллагена и улучшают действие витамина С в организме.
1. Черный рис
Его еще называют «императорским» или «запрещенным», потому что легенда гласит, что когда-то он был доступен только китайскому императору и его родственникам.
Он имеет высокое содержание различных минералов и аминокислот, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями и раком. Кроме того, шелуха черного риса богата витамином Е, который укрепляет иммунную систему и защищает клетки от свободных радикалов.
Американские ученые утверждают, что в ложке черного риса содержится больше антиоксидантов, чем в таком же количестве черники. И это делает черный рис полезнее коричневого.
2. Черная чечевица
Она чрезвычайно богата железом: в 100 граммах содержится около 8 миллиграммов, а это почти половина рекомендуемой суточной нормы железа.
Черная чечевица также содержат высокий уровень растворимой клетчатки, которая, как считается, снижает уровень холестерина и улучшает работу вашей иммунной системы.
3. Ежевика
Эти плоды снабжают организм витаминами (C, B5 и B9), минералами (калием, магнием, медью), клетчаткой и полифенольными антиоксидантами. Согласно современным исследованиям, ежевика помогает предотвратить рак толстой кишки и подавляет развитие опухолей.
Кроме того, плоды повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также стимулируют пищеварение. Сок этого вкусного фрукта успокаивает сердце.
4. Черная фасоль
Она не только вкусная, но и богата клетчаткой, антиоксидантами и магнием. Ее шелуха содержит биофлавоноиды — мощные питательные вещества для растений, защищающие от рака.
Черная фасоль снижает кровяное давление и контролирует уровень сахара и холестерина в крови.
5. Черная соя
Было обнаружено, что употребление этого типа сои может снизить риск тромбоза даже в большей степени, чем желтая и зеленая соя.
Все виды соевого масла содержат альфа-линоленовую кислоту, представителя жирных кислот из группы омега-3. Эта кислота обеспечивает нормальные биологические функции человеческого тела и является важной частью профилактики многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, гипертония, артрит, астма, аутоиммунные заболевания.
6. Черный чай.
Он ароматный, но при этом очень освежающий благодаря высокому содержанию кофеина. Регулярное употребление черного чая снижает стресс и помогает хорошо расслабиться — ученые утверждают, что он снижает уровень гормона стресса кортизола.
Черный чай даже нормализует уровень холестерина и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот успокаивающий напиток также удаляет микроорганизмы в полости рта, поэтому его регулярное употребление предотвращает воспаление десен и мягких тканей во рту. Другими словами, черный чай может быть здоровой альтернативой кофе.
Черный цвет, возможно, не первое, что приходит на ум, когда мы вспоминаем овощи, фрукты и злаки, но теперь вы можете быть уверены, что этот оттенок вполне полезен для здоровья. Так что не стоит недооценивать черные продукты — они вкусны, питательны и, что не менее важно, полезны.