Чем полезен баклажан для здоровья: мифы и правда
Баклажан – очень интересный овощ, обязательно рекомендованный для здорового питания.
Многие люди в восторге от его вкусовых качеств. Также радует, что можно приготовить огромное количество интересных блюд. И ещё стоит знать, чем полезен баклажан и есть ли у него противопоказания.
Как баклажан влияет на иммунную систему?
При регулярном употреблении баклажан помогает организму лучше бороться с вирусами и заболеваниями. Также он оказывает общеукрепляющее действие на многие системы и органы.
При заболеваниях (особенно простудного характера) рекомендуется кушать баклажан. Он хорошо питает клетки, а также способствует скорейшему выздоровлению.
Особенно баклажан полезен в сочетании с другими овощами – морковью, репчатым луком. В таком случае защитное действие овоща значительно усиливается.
Чем полезен баклажан для сердца и сосудов?
Это очень полезный продукт для главной мышцы нашего организма.
Благодаря периодическому употреблению:
- нормализуется деятельность сердца;
- укрепляются сосуды;
- снижается риск заболеваний сердца и сосудов;
- снижается уровень холестерина;
- улучшается состав и качество крови.
Ещё периодическое употребление баклажана – это отличная профилактика инсультов и инфаркта миокарда.
Для органов ЖКТ
Этот интересный овощ очень полезен для желудка и кишечника. Он помогает нормализовать пищеварение, укрепить стенки желудка, предотвратить заболевания и воспалительные процессы.
По мнению специалистов, баклажан помогает при лечении многих заболеваний органов ЖКТ, например, гастродуоденита.
Также баклажан помогает быстрее освободиться от лишней жидкости, шлаков, токсинов, продуктов распада и других вредных веществ.
В первую очередь баклажан рекомендуется употреблять тем людям, которые живут или долго пребывают в местах с сильнозагрязнённым воздухом. Овощ выводит из дыхательных путей вредные микрочастицы.
Для нервной системы
Баклажан благотворно сказывается на нервной системе, точнее:
- оказывает успокаивающее действие;
- улучшает качество сна;
- помогает быстрее выйти из стрессовых и депрессивных состояний;
- улучшает настроение;
- значительно снижает риск заболеваний центральной нервной системы.
Кроме того, благодаря фиолетовому овощу значительно проще сконцентрироваться на каком-либо процессе. Потому его рекомендуется включать в рацион тем людям, чья работа требует длительной концентрации внимания (врачам, водителям).
Для кожи
Баклажан очень полезен для кожного покрова. Он способствует заживлению ранок и предотвращает заболевания.
Многие женщины иногда протирают кожу лица и зону декольте долькой свежего овоща. Это простая процедура помогает улучшить цвет лица, разгладить морщинки и сделать кожу более мягкой и приятной на ощупь.
При беременности
По мнению специалистов баклажан – полезный продукт для организма будущей мамы и малыша. Благодаря ему улучшается самочувствие и настроение женщины. А будущий человек формируется правильно и своевременно. Только употребление баклажана на разных сроках беременности лучше заранее обсудить с наблюдающим врачом.
Другие свойства
Овощ благотворно влияет на деятельность почек и печени. Он оказывает мягкое очищающее действие, укрепляет органы и предотвращает многие заболевания.
Специалисты часто одобряют употребление баклажанов диабетикам. Они способствуют снижению сахара в крови и улучшению самочувствия. Но! Частоту и количество употребления лучше обсудить с врачом.
Баклажан – овощ, который полезен для лечения подагры.
Этот сиреневый плод рекомендован людям, которые бросают курить. При регулярном употреблении уменьшается тяга к никотину и улучшается самочувствие.
Благодаря баклажану можно избавиться от лишних килограмм. Он способствует эффективному похудению без мучительных диет. Но! Подобрать правильный диетический рацион с баклажаном должен врач-диетолог.
Каковы противопоказания?
Сиреневый овощ не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при острых заболеваниях и расстройствах органов желудочно-кишечного тракта. Ещё баклажан может навредить при тяжёлых патологиях почек и анемии тяжёлой степени.
Важно! Перезрелый баклажан может вызвать отравление. Его признаки – сморщенность, сухая плодоножка, тёмные пятна.
Также не стоит кушать баклажан в сыром виде. Термическая обработка обязательна. Больше всего пользы приносят приготовленный на пару или тушёный овощ.