Top.Mail.Ru
Чем полезен баклажан для здоровья: мифы и правда | Журнал "JK" Джей Кей

Чем полезен баклажан для здоровья: мифы и правда

Баклажан – очень интересный овощ, обязательно рекомендованный для здорового питания.

Многие люди в восторге от его вкусовых качеств. Также радует, что можно приготовить огромное количество интересных блюд. И ещё стоит знать, чем полезен баклажан и есть ли у него противопоказания.

Как баклажан влияет на иммунную систему?

При регулярном употреблении баклажан помогает организму лучше бороться с вирусами и заболеваниями. Также он оказывает общеукрепляющее действие на многие системы и органы.

При заболеваниях (особенно простудного характера) рекомендуется кушать баклажан. Он хорошо питает клетки, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Особенно баклажан полезен в сочетании с другими овощами – морковью, репчатым луком. В таком случае защитное действие овоща значительно усиливается.

Чем полезен баклажан для сердца и сосудов?

Это очень полезный продукт для главной мышцы нашего организма.

Благодаря периодическому употреблению:

  • нормализуется деятельность сердца;
  • укрепляются сосуды;
  • снижается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состав и качество крови.

Ещё периодическое употребление баклажана – это отличная профилактика инсультов и инфаркта миокарда.

Для органов ЖКТ

Этот интересный овощ очень полезен для желудка и кишечника. Он помогает нормализовать пищеварение, укрепить стенки желудка, предотвратить заболевания и воспалительные процессы.

По мнению специалистов, баклажан помогает при лечении многих заболеваний органов ЖКТ, например, гастродуоденита.

Также баклажан помогает быстрее освободиться от лишней жидкости, шлаков, токсинов, продуктов распада и других вредных веществ.

В первую очередь баклажан рекомендуется употреблять тем людям, которые живут или долго пребывают в местах с сильнозагрязнённым воздухом. Овощ выводит из дыхательных путей вредные микрочастицы.

баклажаны положительно влияют на нервную систему
баклажаны положительно влияют на нервную систему

Для нервной системы

Баклажан благотворно сказывается на нервной системе, точнее:

  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает качество сна;
  • помогает быстрее выйти из стрессовых и депрессивных состояний;
  • улучшает настроение;
  • значительно снижает риск заболеваний центральной нервной системы.

Кроме того, благодаря фиолетовому овощу значительно проще сконцентрироваться на каком-либо процессе. Потому его рекомендуется включать в рацион тем людям, чья работа требует длительной концентрации внимания (врачам, водителям).

Для кожи

Баклажан очень полезен для кожного покрова. Он способствует заживлению ранок и предотвращает заболевания.

Многие женщины иногда протирают кожу лица и зону декольте долькой свежего овоща. Это простая процедура помогает улучшить цвет лица, разгладить морщинки и сделать кожу более мягкой и приятной на ощупь.

При беременности

По мнению специалистов баклажан – полезный продукт для организма будущей мамы и малыша. Благодаря ему улучшается самочувствие и настроение женщины. А будущий человек формируется правильно и своевременно. Только употребление баклажана на разных сроках беременности лучше заранее обсудить с наблюдающим врачом.

нельзя употреблять перезревший баклажан
нельзя употреблять перезревший баклажан

Другие свойства

Овощ благотворно влияет на деятельность почек и печени. Он оказывает мягкое очищающее действие, укрепляет органы и предотвращает многие заболевания.

Специалисты часто одобряют употребление баклажанов диабетикам. Они способствуют снижению сахара в крови и улучшению самочувствия. Но! Частоту и количество употребления лучше обсудить с врачом.

Баклажан – овощ, который полезен для лечения подагры.

Этот сиреневый плод рекомендован людям, которые бросают курить. При регулярном употреблении уменьшается тяга к никотину и улучшается самочувствие.

Благодаря баклажану можно избавиться от лишних килограмм. Он способствует эффективному похудению без мучительных диет. Но! Подобрать правильный диетический рацион с баклажаном должен врач-диетолог.

Каковы противопоказания?

Сиреневый овощ не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, а также при острых заболеваниях и расстройствах органов желудочно-кишечного тракта. Ещё баклажан может навредить при тяжёлых патологиях почек и анемии тяжёлой степени.

Важно! Перезрелый баклажан может вызвать отравление. Его признаки – сморщенность, сухая плодоножка, тёмные пятна.

Также не стоит кушать баклажан в сыром виде. Термическая обработка обязательна. Больше всего пользы приносят приготовленный на пару или тушёный овощ.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *