Top.Mail.Ru
Удобрения для клематиса | Журнал "JK" Джей Кей

Удобрения для клематиса

Клематис очень часто используют для декорирования беседок, пергол, арок, строений. Владельцам участков хочется, чтобы плетистый цветок как можно быстрее набрал зеленую массу и распустил многочисленные бутоны. Такого результата нельзя добиться без полноценного питания.

 Клематис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Клематис

Рекомендации

На бедной почве клематис развивается медленно, бутонов выбрасывает мало, а листва рано желтеет и опадает. Нередко на фоне скудного питания возникают болезни.

Внесение минеральных удобрений и органических чередуют, так корневая система легче всасывает вещества. Каждый комплекс подкормки растение воспринимает в конкретный промежуток времени, поэтому сроки внесения игнорировать нельзя.

Весной резко возрастает потребность в азоте, когда растение стремительно обновляет надземную часть. На азоте основано строительство новых клеток.

В это время подойдут:

  • перепревший навоз;
  • птичий помет;
  • перегной.

Органику в свежем виде нельзя использовать, нужна предварительная подготовка. Способ приготовления:

  • навоз или помет заливают водой;
  • оставляют в темном месте бродить на 2 недели.

Перед применением дополнительно разводят в воде, чтобы исключить обжигание корней:

  • помет в пропорции 1:20;
  • навоз — 1:10.

Норма расхода на куст — 1 ведро.

За весну таких подкормок требуется на больше 2 раз с перерывом в 2 недели. Наилучшим временем для них будет конец апреля – середина мая. Если при посадке землю качественно удобрили, то в этот год обходятся без усиленных подкормок.

 Клематис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com
Клематис

Настой трав обладает менее выраженным эффектом, но его тоже имеет смысл применять, если другой органики нет. Самыми полезными считаются крапива и одуванчик, годятся и другие сорняки. Их заливают водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15-20 дней. Перед поливом клематиса на ведро добавляют 1 л настоя.

Предупредит закисление грунта раствор из 200 г извести и 1 л воды. Его хватит на 1 кв. м.

Из минеральных комплексов подходят:

  • нитроаммофоска;
  • селитра аммиачная;
  • мочевина.

Их растворяют в воде, но допустимо и просто рассыпать гранулы на корневой зоне и порыхлить землю перед поливом. Нельзя вносить составы, где есть хлор.

Увеличению количества цветов, насыщенности оттенков и улучшению формы способствуют фосфорно-калийные удобрения. Их применяют в конце мая и до момента распускания бутонов. Хорошо откликнется клематис на внесение суперфосфата и фосфоритной муки, если земля кислая.

В конце весны переходят к калийной заправке. От недостатка этого элемента желтеют листья, соцветия мельчают, тускнеют и опадают. Оптимальным решением будет использование калийной селитры. Когда часто идут дожди, под куст рассыпают древесную золу. Она будет постепенно впитываться, обогащая землю калием и микроэлементами. Также зола послужит защитой от загнивания корней.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *